CUCINA UMBRASfizi salati

Crostini al tartufo scorzone

Crostini al tartufo scorzone

Crostini umbri al tartufo scorzone

Torna l’appuntamento con L’Italia nel Piatto,  tema del mese ” Estate con sagre, fiere e mercati“, vi porteremo alla scoperta dei mercati e delle fiere regionali, con i loro profumi e colori, ma anche in giro per le feste e sagre paesane, dove i cibi di strada della tradizione sono i protagonisti.

In Umbria, in estate ci sono moltissime sagre, c’è solo l’imbarazzo della scelta, Sagra della pappardella, Sagra dell’oca, Sagra del cinghiale, e poi feste a tema estivo come la  Festa della battitura e le Giornate Massetane-In festa con il gelato. Quindi a voi la scelta, non vi resta che mettervi in viaggio.

Probabilmente ho scelto di proporvi una delle ricette più semplici e veloce da preparare, i crostini al tartufo scorzone. Ma sono sicura che farete un figurone con i vostri commensali, soprattutto con quelli che amano questo gustosissimo tubero. Al tartufo scorzone sono dedicate alcune fiere sparse per l’Umbria, dalla Sagra del tartufo scorzone del Monte Peglia, la Sagra dello scorzone di Pietralunga. Il tartufo scorzone, meno pregiato  del tartufo nero, si trova facilmente nella campagna umbra. Ci sono due varietà di scorzone, quello estivo e quello autunnale, meno costoso del nero pregiato è molto utilizzato in cucina
Infine vi consiglio di provare anche  risotti, tagliatelle, ma anche carne, frittate.

Crostini al tartufo scorzoneCrostini al tartufo scorzoneCrostini al tartufo scorzone

Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti

Autore: 2 Amiche in Cucina

Tipo ricetta: antipasto
Per: 4 persone

Ingredienti:

  • 2 tartufi scorzone (circa 30 g)
  •  4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale
  • Pepe
  • Pane

Preparazione:

  1. Per prima cosa spazzolate i tartufi, lavateli e asciugateli, poi grattugiateli.
  2. Versate 4 cucchiai di olio e l’aglio in un tegamino, fate soffriggere leggermente, unite i tartufi grattugiati e aggiungete un pizzico di sale, fate cuocere per un minuto.
  3. Tostate il pane e spalmate con il tartufo, servite subito.

Crostini al tartufo scorzone

Crostini al tartufo scorzone

Andiamo infine a vedere cosa ci propongono le altre regioni.

Friuli-Venezia Giulia: Festa del Prosciutto di Sauris 
Emilia Romagna: Le crescentine di Pavullo 
Lazio: La panzanella
Vi ricordo anche la nostra pagina facebook dedicata alla cucina regionale italiana L’Italia nel Piatto

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