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Raccolte

Grigliata di Ferragosto, ricette di carne e non solo

di Miria Onesta 9 Agosto 2024
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Carne o pesce, ma anche verdure e frutta, sono i protagonisti della grigliata di Ferragosto, sia che si cucini sulla brace o su una piastra di ghisa.
Ferragosto è un po’ come Capodanno, tra amici e parenti ci si chiede sempre : ” Che fai a Ferragosto?” C’è chi è in vacanza a godersi il meritato riposo, chi sceglie di passare la giornata a casa, in compagnia di amici o parenti e chi invece vuole starsene da solo. Alla grigliata di Ferragosto però non ci si può rinunciare, divertente se si condivide con gli amici, magari in giardino sorseggiando un calice di vino o una buona birra.
Alla brace si può cuocere un po’ di tutto, carne, pesce, verdure, frutta, da magiare così semplicemente, oppure utilizzati per preparare piatti gustosi.
Le verdure grigliate ad esempio, sono ottime per condire insalate di pasta o di riso e con la frutta invece, si possono preparare sfiziosi crostini o insalate fresca e colorate.

costolette di agnello sulla griglia, con fette di pane sciapo
Costolette di agnello alla griglia e bruschetta

In questo articolo ho raccolto le migliori ricette per una grigliata di Ferragosto, tutte con ingredienti freschi di stagione, melanzane, zucchine, peperoni, ma anche pesche e albicocche, senza dimenticare carne e pesce.

Grigliata di Ferragosto

Bruschette e crostini

Iniziamo da bruschette e crostini, ottimi per iniziare e stuzzicare l’appetito, sempre che ce ne fosse bisogno. Si possono grigliare e preparare gli ingredienti per la farcitura anche in anticipo e poi al momento di servire grigliare il pane e farcire.

crostoni con formaggio caprino, pesche e mandorle salate al timo

Bruschetta caprino e pesche grigliate con mandorle al timo

Pesche grigliate abbinate a formaggio caprino fresco, mandorle salate al timo fatte in casa e per finire qualche goccia di miele di castagno. 

Leggi qui la ricetta
Per la grigliata di Ferragosto, bruschette estive con prodotti tipici umbri

Bruschette umbre, la ricetta della tradizione e due varianti

Un classico della cucina povera umbra, la bruschetta con aglio e olio, qui insieme a due varianti con prodotti tipici umbri, cipolla di Cannara e fagiolina del Trasimeno.

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Bruschetta con verdure grigliate, bocconcini di salame e pecorino

Golosa e colorata in questa bruschetta non manca nulla, tante verdure estive grigliate e cubetti di salame, una vera goduria.

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Insalate di cereali con verdure grigliate

Le insalate di cereali sono perfette come primi piatti o piatti unici in queste versioni sono arricchite di verdure estive grigliate.

Grigliata di Ferragosto Insalata di riso integrale nero con verdure e pollo

Insalata di riso integrale nero con pollo e verdure estive

Colorata saporita, in questa insalata di riso integrale c’è pollo grigliato, e tante verdure estive come peperoni e zucchine. Un’esplosione di colore e sapore.

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pirofila con farro e verdure estive

Insalata di farro con tonno, verdure grigliate e olive

Il farro è perfetto per la preparazione di ricche insalate, qui ho aggiunto tonno, zucchine e pomodorini grigliati e una manciata di olive.

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Grigliata di Ferragosto la carne e il pesce

Gli spiedini di carne alla griglia

Comodi sia da cuocere che da mangiare, gli spiedini non possono mancare in una grigliata.

 Grigliata di Ferragosto, tagliere con spiedini misti di carne alla maniera di Spoleto

Spiedini di carne alla spoletina

Ricetta tipica della cucina umbra, si alternano cubotti di carne mista di maiale, pollo e agnello, marinati con aromi e olio extra vergine di oliva.

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Grigliata di Ferragosto, tagliere con spiedini di polpette avvolte in fette sottili di zucchine

Spiedini di polpettine e zucchine

Idea facile per far mangiare le verdure ai bimbi, le polpettine di carne sono avvolte in fette di zucchina, infilati con uno spiedo e cotti alla griglia.

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Spiedini con macinato e pancetta arrotolata

Spiedini di polpettine e pancetta con rucola e pomodorini

Anche qui polpettine, ma stavolta avvolte in fette di pancetta che in cottura diventano croccanti e succose. Accompagnate con rucola e pomodorini.

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Grigliata di carne

Immancabile in una grigliata la carne, via libera a pollo, maiale, agnello, vitella, insomma scegliete tipologia e taglio che preferite e buon appetito. La carne grigliata è buona così al naturale, con un pizzico di sale, ma provate anche a preparare delle salsine d’accompagnamento, come quella alle bacche di sambuco, che potete fare in questo periodo, le bacche di sambuco sono mature.

Grigliata di Ferragosto carne di maiale alla birra e senape cotta alla brace

Costine di maiale alla birra e senape, alla brace

Le costine sono fatte marinare per 3 ore in un “bagnetto” di birra, olio extravergine d’oliva, senape, pepe bianco e cipollina fresca, cotte poi sulla brace di legna. 

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grigliata di Ferragosto, tagliere con costolette di agnello, vino rosso, padella con erbe campagnole, torta al testo e bruschetta

Costolette di agnello alla griglia con erbe campagnole e bruschetta

Costolette di agnello cotte alla brace, con contorno di erbette selvatiche umbre. Ricetta della tradizione umbra.

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Porcaccia di maiale

 La porcaccia è una bistecca di maiale insaporita con olio extra vergine di oliva e vino, passata nel pangrattato aromatizzato con spezie e erbe aromatiche per essere poi cotta alla brace.

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Fegatelli di maiale arrosto – Ricetta tipica umbra

Il fegato di maiale è insaporito con sale e pepe, poi avvolto nella rete di maiale e insaporiti con foglie di alloro fresco. I fegatelli si cuociono sulla brace.

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Tagliere con arrosto misto e salsa alle bacche di sambuco

Salsa di bacche di sambuco per grigliata di carne

Salsa perfetta per accompagnare carne cotta alla griglia, preparata con bacche di sambuco, che maturano proprio in agosto.

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Pesce alla griglia

Non solo carne, ma anche pesce da cuocere alla griglia, pesce d’acqua dolce come le trote o di mare come pesce spada o polpo.

Trota arrosto – Ricette tipica umbra con patate e cipolle

In Umbria le grigliate non solo solo di carne, ma anche di pesce d’acqua dolce come le trote. Ottime cotte alla brace insieme a cipolle e patate.

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Pesce spada e verdure miste alla griglia

Pesce spada aromatizzato con sale alle erbe e mirto, cotto alla griglia, accompagnato con verdure miste. Gustoso e leggero.

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Grigliata di Ferragosto, le insalate

E finiamo con le insalate, da preparare con frutta e verdure grigliate, da accompagnare a insalata, affettati e formaggi freschi.

insalata estiva con albicocche grigliate, pepe rosa, rucola, glassa di balsamico

Albicocche grigliate al pepe rosa, rucola e feta

Insalata sfiziosa con rucola, feta e albicocche grigliate profumate con bacche di pepe rosa.

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Parmigiana di melanzane estiva

Parmigiana di melanzane estiva, con pomodori grigliati

Pomodori, melanzane e mozzarella grigliati per una parmigiana a freddo, senza dover accendere il forno.

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Zucchine grigliate con pollo e fiocchi di latte

Insalata light senza sale aggiunto, zucchine grigliate insaporite con erbe aromatiche, fiocchi di latte, affettato di pollo e pomodori secchi.

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Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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