I pomodori in padella sono un contorno estivo, tipico della cucina umbra, con pomodori maturi, aglio e mentuccia.
Uno degli appuntamenti fissi del mio blog, è la rubrica di cucina regionale, L’Italia nel Piatto. Sono ormai 4 anni che rappresento l’Umbria, e le ricette umbre postate finora, sono veramente tante. Questo mese il tema scelto è “Contorni e dintorni”.
Ho pensato a cosa proporre, molte ricette erano già sul blog, poi mi sono tornate in mente le vacanze estive passate in Umbria da bambina. Mi sono tornati in mente i pomodori in padella che preparava nonna. Una ricetta facilissima, mi sembra di sentire ancora il profumo dei pomodori di nonna. Il piatto è semplicissimo, pomodori maturi, spaccati, conditi con aglio e mentuccia, e poi pane, tanto pane, da inzuppare nel sughetto dei pomodori.
Provate anche i pomodori in friggitrice ad aria con aglio e mentuccia
Pomodori in padella- Ricetta umbra
Pomodori maturi cotti in padella con aglio e mentucccia
Ingredienti
- 4-6 pomodori maturi
- 1 spicchio aglio
- 2 rametti mentuccia
- olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione
-
Lavate i pomodori, tagliateli a metà e sistemateli in una padella.
Cospargete con l’aglio tritato, sale, mentuccia e l’olio.
Fate cuocere per circa 15 minuti a fiamma vivace.
Prima di servire cospargete con mentuccia fresca e un filo di olio.
Se amate i pomodori, provate anche:
Pomodori ripieni di legumotti con patate e cipolle
Pomodori e cipolle ripieni di cereali
Queste le proposte delle altre regioni:
Valle d’Aosta: Sosa, contorno di verdure
Piemonte: peperoni alla piemontese
Liguria: focaccia farcita con erbette
Lombardia: Zucchine ripiene alla Lodigiana
Trentino Alto-Adige: Tortel de patate trentino
Veneto: Cipolline al cioccolato alla veneta
Friuli Venezia Giulia: Asparagi bianchi, burro e formaggio
Emilia Romagna: Il fricò alla romagnola
Toscana: Gurguglione
Marche: Frecandò
Abruzzo: Contorno di Peperoni arrosto
Molise: Panzanella molisana con taralli all’olio
Campania: Cambotta o cianfotta di verdure campana
Puglia: Fagiolini alla pugliese
Basilicata: Patate raganate
Calabria: Patate ‘mpacchiuse con cipolla rossa di Tropea
Sicilia: Melanzane in Agrodolce
Sardegna: Melanzane in tortino
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
2 commenti
buoni senza dubbio!
la semplicità premia!
Buonissimo