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CUCINA UMBRASecondi e contorni

Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

di Miria Onesta 2 Giugno 2018
40,7K

I pomodori in padella sono un contorno estivo, tipico della cucina umbra, con pomodori maturi, aglio e mentuccia.
Uno degli appuntamenti fissi del mio blog, è la rubrica di cucina regionale, L’Italia nel Piatto. Sono ormai 4 anni che rappresento l’Umbria, e le ricette umbre postate finora, sono veramente tante. Questo mese il tema scelto è “Contorni e dintorni”.
Ho pensato a cosa proporre, molte ricette erano già sul blog, poi mi sono tornate in mente le vacanze estive passate in Umbria da bambina. Mi sono tornati in mente i pomodori in padella che preparava nonna. Una ricetta facilissima, mi sembra di sentire ancora il profumo dei pomodori di nonna. Il piatto è semplicissimo, pomodori maturi, spaccati, conditi con aglio e mentuccia, e poi pane, tanto pane, da inzuppare nel sughetto dei pomodori.

Provate anche i pomodori in friggitrice ad aria con aglio e mentuccia

pomodori in padella- ricetta umbra

Pomodori in padella – Ricetta umbra

Portata: Contorno
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 5 minuti
Cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 4 – 6 pomodori maturi
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 rametti di mentuccia
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate i pomodori, tagliateli a metà e sistemateli in una padella.
  2. Cospargete con aglio tritato, sale, mentuccia e olio.
  3. Portate sul fuoco e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco vivace
  4. Prima di servire cospargete con mentuccia fresca e un filo di olio.
pomodori in padella- ricetta umbra

Se amate i pomodori, provate anche:
Pomodori ripieni di legumotti con patate e cipolle
Pomodori e cipolle ripieni di cereali

pomodori in padella- ricetta umbra
pomodori in padella- ricetta umbra

Queste le proposte delle altre regioni:

Valle d’Aosta: Sosa, contorno di verdure
Piemonte: peperoni alla piemontese
Liguria: focaccia farcita con erbette
Lombardia: Zucchine ripiene alla Lodigiana
Trentino Alto-Adige: Tortel de patate trentino
Veneto: Cipolline al cioccolato alla veneta
Friuli Venezia Giulia: Asparagi bianchi, burro e formaggio
Emilia Romagna: Il fricò alla romagnola
Toscana: Gurguglione
Marche: Frecandò
Abruzzo: Contorno di Peperoni arrosto
Molise: Panzanella molisana con taralli all’olio 
Campania: Cambotta o cianfotta di verdure campana
Puglia: Fagiolini alla pugliese
Basilicata: Patate raganate
Calabria: Patate ‘mpacchiuse con cipolla rossa di Tropea
Sicilia: Melanzane in Agrodolce
Sardegna: Melanzane in tortino

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

ELISA 6 Giugno 2018 - 14:59

buoni senza dubbio!
la semplicità premia!

Rispondi
Roberto 23 Gennaio 2020 - 23:08

Buonissimo

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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