I fagiolini aglio e mentuccia, sono un contorno estivo tipico umbro, piatto leggero condito con olio extra vergine di oliva. Oggi per la rubrica L’Italia nel Piatto, vi proponiamo Piatti freddi-Insalate con prodotti del territorio. La mia ricetta è facilissima, mi riporta indietro con gli anni, quando da bambina passavo le vacanze estive in Umbria. Dopo aver lessato i fagiolini, mamma li condiva con aglio, olio, aceto e foglioline di mentuccia, che cresceva spontaneamente intorno casa, e che chiedeva a noi bambini di raccogliere. Ho trovato questa ricetta anche sfogliando un libro di cucina umbra e così ho deciso di proporla anche a voi. Con questa uscita L’Italia nel Piatto si ferma per le vacanze estive e vi da appuntamento a Settembre.
Fagiolini aglio e mentuccia
Portata: Contorno
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 500 g di fagiolini
- 1 spicchio d’aglio
- Mentuccia
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Aceto
Preparazione
- Eliminate le estremità ai fagiolini, lavateli e lessateli in abbondante acqua salata, scolate e fate raffreddare,
- In una ciotolina mescolate olio, aceto, aglio tritato e alcune foglioline di mentuccia, fate riposare per 15 minuti.
- Versate il condimento sui fagiolini, cospargete con foglioline di mentuccia fresca e servite.
Se vi piacciono i fagiolini, provate anche:
Plumcake salato fagiolini e patate con cotto e formaggio
Grano saraceno con ceci, fagiolini e polvere di pomodoro
Le proposte delle altre regioni:
Piemonte: Pesche al cioccolato 2.0
Trentino-Alto Adige: Insalata di cavolo cappuccio e mela al cumino
Emilia Romagna: Insalata di pesche con songino, noci e Parmigiano Reggiano
Liguria: Insalata di pasta e polpo
Toscana: Prosciutto e fichi con gelato al tartufino del Mugello
Abruzzo: Insalata di patate e rucola
Molise: Insalata con caciocavallo di Agnone, frutta secca e miele di castagno
Calabria: Antipasto freddo alla calabrese
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4 commenti
Io li faccio spesso così, mi piace il profumo della menta e il gusto dell’aglio.
anche io amo aglio e mentuccia insieme, un bacio
Buonissimi da provare!
grazie Betty