Pan de mej o pan meino in onore di San Giorgio
Il pan de mej, pane dolce per San Giorgio è una ricetta tipica lombarda, dei biscottoni con farina di mais e fiori di sambuco. Questi panetti con farina di mais sono veramente semplici da preparare, ottimi inzuppati in una tazza di latte. Il pan de mej è la mia proposta per la rubrica mensile “Alla mensa coi Santi“, questo mese siamo soltanto in due, il menù è composto da un primo e un dolce.
Primo: Risi e bisi Simona
Secondo: Polpettone con l’uovo Monica
Dolce: Pan de mej io
Questi semplici dolcetti, prendono il nome dal miglio, farina un tempo utilizzata per preparare il pane, con il passare del tempo la farina di mais ha sostituito quella di miglio. In Lombardia, soprattutto nelle provincie di Milano, Lodi, Como e Lecco, come da tradizione, vengono preparati il 23 aprile, in onore di San Giorgio. Sono due le leggende che legano San Giorgio al pan de mej, la prima racconta che il pan de mej fu creato per festeggiare la sconfitta dei briganti presenti nella campagne milanesi. La seconda, fa risalire la tradizione ai lattai, che nel giorno di San Giorgio, loro protettore, offrivano al popolo panna fresca accompagnata dal semplice pan meino.
San Giorgio
San Giorgio nacque tra il 280 – 285, figlio di un ufficiale romano, fu guardia scelta dell’Imperatore Diocleziano. Educato fin da bambino alla fede cristiana, che non rinnegò nemmeno davanti al’editto dell’Imperatore che prevedeva l’arresto dei cristiani. Diocleziano cercò di convincerlo a convertirsi, ma San Giorno rifiutò e venne condannato a morte, San Giorgio morì nel 303.
San Giorgio è molto venerato in tutto il mondo, è patrono di cavalieri, soldati, cavalli. È partono di moltissime città italiane ma anche patrono di Inghilterra, Portogallo e Malta.
La ricorrenza di San Giorgio è il 23 Aprile.
Pan de mej, pane dolce per San Giorgio
Portata: Dolce
Porzioni: 10-12 pezzi
Preparazione: 15 minuti
Riposo: 2 ore circa
Cottura: 20 – 25 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 150 g di farina di mais fioretto
- 150 g di farina 0
- 1 uovo
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro morbido
- 10 g di lievito di birra
- 2 cucchiai di latte
- 3 cucchiai di fiori di sambuco
- sale
- zucchero a velo
Preparazione:
- Fate intiepidire il latte, unite il lievito e fatelo sciogliere.
- Lavorare il burro con lo zucchero, unite le farine, l’uovo e il sale, mescolate, poi unite anche il lievito e i fiori di sambuco.
- Impastate, coprite e fate riposare per circa un’ora e mezza.
- Rivestite una teglia con la carta forno.
- Staccate dei pezzi d’impasto e formate delle palline, che schiaccerete con la mano.
- Disponete i biscotti nella teglia e fate riposare ancora circa 30 minuti.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Cospargete i biscotti con zucchero a velo e infornate per circa 20-25 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare, a piacere aggiungete altro zucchero a velo e servite.
Note: Ricetta tratta dal libro Santa Pietanza di Lydia Capasso e Giovanna Esposito.
Trovate tutte le ricette della rubrica consultando la pagina Alla mensa coi Santi
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram o Pinterest
5 commenti
Sono venuti davvero alla perfezione e fidati, detto da me che sono una lombarda…beh… ;)
Bravissima amica mia!
Li faccio ogni anno! Bravissima Sono perfetti ^_^
Adoro la farina di mais nelle frolle e questi biscotti devono essere strepitosi! Ne ho sempre sentito parlare ma non ho mai avuto il piacere di assaggiarle..adesso con la tua ricetta posso rimediare ^_^ Grazie cara e felice domenica <3
Ma i fiori di sambuco devono essere essiccati?
si io li ho messi essiccati