• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Alla mensa coi SantiDAL MONDOFranciaLievitati

Brioche de Saint-Genix aux pralines roses

di Miria Onesta 1 Febbraio 2022
Brioche alta e soffice con praline rosa di lione, ricetta tipica francese
1,2K

La brioche de Saint-Genix aux pralines roses è un dolce tipico francese preparato in onore di Sant’Agata, un lievitato sofficissimo farcito con praline rosa di Lione. Vi succede mai di innamorarvi di una ricetta a prima vista? A me si molto spesso, se una ricetta mi colpisce devo realizzarla, difficilmente desisto. E anche stavolta la storia si è ripetuta, cercando la ricetta di febbraio per la rubrica Alla mensa coi Santi, mi sono imbattuta nella bellissima brioche de Saint-Genix aux pralines roses, il dolce lievitato francese dedicato a Sant’Agata.
Io ho scelto di preparare la ricetta di Andante con gusto.

Brioche soffice con praline rosa

Brioche de Saint- Genix aux praline roses, storia e preparazione

La brioche Saint-Genix è conosciuta anche con il nome di gâteau de Saint-Genix, o semplicemente Saint-Genix è un prodotto tipico di Saint-Genix-sur-Guiers nel Dipartimento della Savoia La prticolarità di questa brioche è la presenza delle praline rosa nell’impasto, che una in cottura rilasciano un buonisimo sapore e donano un aspetto molto particolare al dolce. Fu inventata dal pasticcere Pierre Labully, grazie alla ricetta di una brioche decorata con delle praline, portata in dote dalla moglie Françoise Guilloud, nel 1880 il pasticcere ebbe l’idea di mettere le praline anche all’interno del dolce eil successo fu immediato. Le brioche sono vendute avvolte in carta bianca e rossa, che sono i colori della bandiera sabauda.
Se non riuscite a trovare le praline rosa, provate a farle in casa come ho fatto io, leggete la ricetta per fare in casa le praline rosa di Lione

Ricetta della brioche de Saint-Genix aux pralines roses

Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone

Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 4- 6 ore
Cottura: 30 – 35 minuti

Ingredienti

  • 250 g di farina 330W
  • 30 g di zucchero semolato
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150 g di uova (circa 3)
  • 165 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di praline rosa di Lione

Per decorare

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 10 – 12 praline rosa di Lione
  • Granella di zucchero

Preparazione

  1. Setacciate la farina nella ciotola della planetaria, unite lo zucchero e il lievito sbriciolato.
  2. Aggiungete le uova e iniziate ad impastare a bassa velocità per 4 – 5 minuti, utilizzando il gancio.
  3. Appena l’impasto inizierà a prendere forma, unite il sale e metà del burro, ridotto in piccoli fiocchi.
  4. Aumentate la velocità della planetaria e continuate ad aggiungere il resto del burro, lasciate impastare finché l’impasto non sarà incordato. L’impasto tirato deve formare un velo senza spezzarsi.
  5. Quando l’impasto sarà pronto, trasferitelo in una ciotola leggermente unta e coprite con la pellicola, fate lievitare per circa un ora in un luogo tiepido.
  6. Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro, stendetelo e fate una piega a tre, rimettete nella ciotola e fate riposare in frigo per circa 3 – 4 ore.
  7. Trascorso il tempo di riposo in frigo, stendete la pasta su un piano da lavoro e cospargete la siuperficie con le praline rosa tritate grossolanamente.
Pasta brioche con praline rosa di Lione
  1. chiudete l’impasto e incorporate le praline, formate una palla e mettetela in una teglia da circa 20 cm di diametro rivestita con la carta forno e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Lievitazione della brioche de Saint Genix
  1. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, preriscaldate il forno a 180 gradi. Spennellate la superficie con il tuorlo battuto, decorate con le praline rosa e la granella di zucchero.

Preparazione passo passo della brioche de Saint-Genix
  1. Infornate per circa 30- 35 minuti, o finché la brioche non sarà ben dorata.
  2. Sfornate, fate raffreddare leggermente poi eliminate lo stampo e fate freddare completamente su una griglia prima di servire.

Sant’Agata, storia e martirio

Sant’Agata nacque all’inizio del III secolo a Catania da una famiglia benestante e cattolica. Nel pieno della gioventù decise di consacrarsi a Dio, con voto di castità. Durante le persecuzioni del proconsole Quinziano, Agata e la sua famiglia fuggirono a palermo, ma il proconsole li fece rientrare a Catania. Vedendo la giovane dal vivo, Quinziano se ne invaghì e la fece arrestare con l’accusa di vilipendio della religione di stato. tentò in tutti modi di farla convertire, le ordinò di ripududiare la sua fede. Al rifiuto di Agata, Quinziano la fece torturare, facendole strappare i seni con delle grandi tenaglie, rigettandola in cella senza nessuna cura. Ma dopo una visione, Agata fu guarita dalle ferite inferte. Scampata a quel supplizio, le fù inferto anche il martirio dei carboni ardenti, ma durante il supplizio un terremoto scosse la città. Il popolo iniziò a gridare che quello fosse il castigo di Dio per quello che stavano compiendo. Quinziano ordinò di riportare Agata in cella, dove il 5 febbraio del 251 morì.
Sant’Agata è una Santa venerata dalla Chiesa Cattolica, Chiesa Ortodossa e Chiesa Anglicana, la sua ricorrenza è il 5 Febbraio. È Patrona di Catania, Repubblica di San Marino e Malta, Vigili del Fuoco e donne affette da patologie del seno.
Fonte: Wikipedia

Fetta della brioche de Saint-Genix con praline all'interno

Alla mensa coi Santi

Le ricette del team

Simona: Taralli di San Biagio ricetta abruzzese
Miria: Brioche de Saint-Genix aux pralines roses

Mappa interattiva

Frutta seccaRicette devozionali
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Praline rosa di Lione – Ricetta per farle in casa
Post successivo
Polpette al sugo – Ricetta tipica della cucina umbra

Ti potrebbe anche interessare

Polpette di pesce islandesi – Fiskibollur

9 Giugno 2025

Hummus, raccolta di ricette cremose e creative

13 Maggio 2025

Falafel libanesi, polpette di ceci e fave

9 Maggio 2025

Döner kebab, l’icona del Medio Oriente

23 Aprile 2025

Baranek wielkanocny – Agnello dolce di Pasqua polacco

16 Aprile 2025

Polpette greche di feta e zucchine – Kolokithokeftedes

9 Aprile 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web