Il torcolo di San Fortunato è un dolce tipico della città di Todi, preparato il 14 ottobre, in occasione della festa del Santo Patrono. Questo mese per la rubrica Alla mensa coi Santi, la rubrica che curo con le mie amiche Simona e Monica, ho scelto di prepare una ricetta tipica della mia umbria, più precisamente di Todi, la cittadina dove vivo ormai da 26 anni. Una ricetta semplice, uno di quei dolci che sa di casa e di famiglia, un torcolo (il nome umbro del ciambellone) aromatizzato con scorza di limone grattugiata. Un dolce da credenza erfetto per la colazione o la merenda.
Il culto
San Fortunato Patrono di Todi
( torna all’indice )
San Fortunato è il Santo Patrono di Todi, si sa poco di lui, fu Vescovo di Todi, convertì al cattolicesimo gli abitanti del castello di Pantalla (ora, è una delle frazioni di Todi).
Di lui si scrive nel Martirologio Romano, il libro liturgico approvato per la prima volta nel 1584 da Papa Gregorio XIII : “A Todi in Umbria, San Fortunato, vescovo, che, come riferisce il papa san Gregorio Magno, rifulse di immensa virtù nel prestare assistenza ai malati.”
San Fortunato morì nel 565 a Todi
È venerato da tutte le chiese che ammettono il culto dei Santi, la ricorrenza di San Fortunato è il 14 ottobre, è patrono anche di San Fortunato della Collina, in provincia di Perugia.
Chiesa di San Fortunato
( torna all’indice )
La Chiesa di San Fortunato si trova nel centro storico di Todi, poco distante da Piazza del Popolo, la piazza principale della città.
Costruita su un edificio preesistente, nel 1292 fu trasformata in stile gotico, i lavori, interrotti nel 1348 a causa della peste, terminarono nel 1458, ma la facciata rimase incompiuta.
Dal sagrato si può ammirare il giardino e la scalinata che dalla strada porta fino alla chiesa.
All’interno le reliquie di San Callisto, San Cassiano, SS. Degna e Romana e San Fortunato.
Festeggiamenti in onore di San Fortunato
Festa Patronale
( torna all’indice )
La festa patronnale di Todi cade il 14 ottobre, giorno della ricorrenza di San Fortunato, numerose le iniziative religiose e non solo. Nei giorni che precedono il 14 ottobre, si celebrano S. Messe, rosari e processioni, in attesa dellla S.Messa Solenne, presieduta dal vescovo il giorno della ricorrenza.
Non è ancora stato reso noto il programma per il 2021, aggiornerò il post appena sarà disponibile.
La disfida di San Fortunato
( torna all’indice )
Ogni anno in occasione della festa patronale, a Todi si svolge la Disfida di San Fortunato, una rievocazione storica in stile medievale.
Quest’anno la manifestazione, organizzata da Asd ARCUS TUDER Arcieri Storici e Tradizionali di Todi, si svolgerà dal 9 al 14 ottobre.
Durante la manifestazione a Todi si respirerà la tipica atmosfera medievale, con un programma ricco di appuntamenti.
Si terrà l’ 11° Mostra Mercato Tipico Todi, artigianato e prodotti tipici. Numerose le sibizioni di musici, sbandieratori, falconieri e l’attesa sfida tra gli arcieri di Todi durante il Palio dell’Aquila, in programma il 10 ottobre alle 15.
Si potrà assistere al corteo storico e al banchetto medievale in costume che si terrà il 14 ottobre in Piazza del Popolo, ingresso a pagamento su prenotazione.
Per conoscere il programma completo collegatevi alla pagina Facebook La Disfida di San Fortunato
Il torcolo di San Fortunato
Ho cercato molto in rete la ricetta del torcolo di San Fortunato, ma senza successo, alla fine è venuta in mio soccorso la signora Luciana, che mi ha gentilmente dato la ricetta.
Ho amato subito questo ciambellone, torcolo è il nome in dialetto umbro, un dolce casalingo con un buon profumo di limone, ottimo da inzuppare in una tazza di latte a colazione, ma anche a merenda.
Il torcolo di San Fortunato è un dolce semplice, venduto il giorno della ricorrenza del Santo, il ricavato è devoluto in favore del Movimento per la Vita.
Ricetta
( torna all’indice )
Portata: Dolce
Porzioni: 10 – 12 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Stampo: A ciambella da 24 cm
Ingredienti
- 4 uova
- 200 g di zucchero semolato
- 200 g di farina 00
- 100 g di fecola di patate
- 100 g di burro
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- La scorza grattugiata di un limone
Preparazione del torcolo di San Fortunato
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro.
- Montate le uova con lo zucchero, aiutandovi con una frusta elettrica.
- Unite le farine setacciate con il lievito alternandole al latte, amalgamando con una spatola.
- Aggiungete anche la scorza del limone e il burro fuso freddo.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30 – 35 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente, poi eliminate lo stampo e fate freddare completamente su una griglia.
3 ricette umbre dedicate a Santi e ricorrenze religiose
Mostaccioli di San Francesco, i biscotti di frate Jacopa
Frittelle di riso di San Giuseppe – Ricetta di Orvieto
Maccheroni dolci, la ricetta tipica umbra
Alla mensa coi Santi
( torna all’indice )
Mappa interattiva
( torna all’indice )
Le ricette del team
( torna all’indice )
Monica: Pane di crusca alla certosina
Simona: Pane di San Petronio
Miria: Torcolo di San Fortunato
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
1 commento
Quante cose impariamo con questa rubrica, e quante bontà si scoprono…..questo ciambellone ( o torcolo) è perfetto per le colazioni di casa mia ;)
baci