• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Raccolte

Ricette salate con farine alternative – 20 idee facili

di Miria Onesta 25 Ottobre 2021
2,K

Le farine alternative sono delle valide sostitute della classica farina 00, ottime per preparare gustose ricette salate. Sono tantissime le farine da utilizzare in cucina per sostituire totalmente, o in parte la farina 00. Si possono usare farine di legumi, farina di canapa, di sorgo, grano saraceno, di miglio, mais, riso, tapioca, fonio, Ognuna donerà un profumo e un sapore particolare al piatto. In questo post ho raccolto 20 ricette salate, dove le farine alternative sono le protagoniste. Ricette prevalenetemente senza glutine, preparate con farine che per natura non ne contengono. Due invece prevedono l’utilizzo della farina di fave e della farina di canapa in abbinamanto a farina 0 per la preparazione di focaccia e focaccine.

Le farine alternative per ricette salate

Vediamo in breve quali sono le farine alternative, vi parlerò soprattutto di quelle utilizzate nei miei post e che secondo me sono le più adatte alla preparazione di ricette salate.

Farine di legumi

Le farine di legumi si ricavano dalla macinazione di legumi essiccati, piselli, lenticchie, fagioli, lupini e fave, tra i legumi più noti, ma anche da legumi quasi dimenticati come la roveja umbra. Contengono proteine, carboidrati e fibre, hanno un indice glicemico basso e sono naturalmente senza glutine. Le farine di legumi sono molto versatili, si possono utilizzare per la preparazione di pasta fresca, frittate vegan, sostituendo le uova con una pastella di farina di legumi. Perfette anche per preparare saporiti pancake salati e le mie amate farinate, che amo preparare in mille varianti.

fettuccine di piselli ricetta salata con farine alternative
Fettuccine con farina di piselli

Farine di cereali senza glutine

I cereali che per natura non contengono glutine sono; riso, mais, sorgo, miglio, dalla loro macinazione si ottengono farine adatte alla celiachia. La farina di riso ha un sapore neutro ed è bianchissima, è adatta alla preparazione di torte e biscotti, sia dolci che salate. Per la preparazione di polenta, o dolci invece si può utilizzare la farina di mais.
La farina di miglio è adatta alla preparazione di pane dolce, in Lombardia la ricetta tradizionale del pan de mej, pan dolce preparato in onore di San Giorgio, prevede l’utilizzo della farina di miglio, da qui il nome. Adesso però, è spesso sostituta con farina di mais, molto più semplice da trovare.

Polenta sulla spianatora, alla maniera umbra
Polenta al sugo con salsiccia, ricetta umbra

Farine di piante erbacee, radici e tuberi

Ci sono poi delle farine ottenute da piante erbacee che però vengono considerate alla pari dei cereali, come il grano saraceno, che a dispetto del nome è una pianta erbacea annuale. La farina di grano saraceno, ottenuta dalla macinazione dei semi, si utilizza in ricette dolci e salate, in Valtellina si utilizza per preparare i pizzocheri e la polenta taragna. Altra farina ottenuta dalla macinazione di semi, è la farina di canapa, utilizzata per preparare pasta, focacce, pane, ma in abbinamernto ad altre farine.
Una delle farine che amo moltissimo è la farina di tapioca, ottenuta dalla radice della manioca, è bianchissima, molto fine e senza glutine. Si utilizza per addensare e per preparare dolci e salati. Una farina poco conosciuta è la farina di fonio, coltivato in Africa è ricco di ferro e ha un indice glicemico bacco, ha il vantaggio di arrivare a maturazione in pochissimo tempo.

pao de queijo

20 ricette salate con farine alternative

Vediamo ora come utilizzare le farine alternative in cucina,

Pancake salato per il brunch di Natale con salmone e panna acida

Pancake salati senza glutine con salmone e panna acida

I pancake salati senza glutine, sono una rivisitazione delle soffici frittelle dolci per la colazione di origine statunitense, ormai molto ...
Leggi Tutto

Frittata vegan con verdure e farina di lupini

La frittata vegan con verdure e farina di lupini, è una ricetta facile, molto simile alla farinata di ceci. In ...
Leggi Tutto
Focaccia alle fave e erbette

Focaccia con farina di fave e erbe aromatiche

Adoro sfornare lievitati, non quelli impegnativi, come pandori o panettoni, ma torte, brioche, ciambelle salate, panini e soprattutto le mie ...
Leggi Tutto
Cannelloni di crepes di fonio senza glutine, con zucca e speck

Crepes di fonio con zucca e speck senza glutine

Non preparo spesso le crepes salate, dolci invece si, piacciono molto a mio figlio, che adora le crepes con la ...
Leggi Tutto
Panini al formaggio con uovo e guanciale, parmigiano e pecorini, panini alla carbonara

Panini al formaggio con uovo e guanciale, senza glutine

Adoro la pasta alla carbonara, il guanciale, la cremina di uova e pecorino. E proprio la carbonara ha ispirato questi panini ...
Leggi Tutto
Muffin salati zucca e pancetta affumicata Beretta, senza glutine

Muffin salati alla zucca e pancetta affumicata

Con le bellissime zucche che ci sono in questo periodo, suoi banchi del mercato, è impossibile non farsi tentare. E ...
Leggi Tutto
Focaccine alla canapa

Focaccine alla canapa sofficissime e profumate

Le focaccine alla canapa, sono il mio primo esperimento con un ingrediente particolare come la cannabis sativa. Avevo già assaggiato ...
Leggi Tutto
cookies salati di miglio con fiocchi di fagioli e pecorino

Cookies salati di miglio, fiocchi di fagioli e pecorino

Chi l'ha detto che i cookies devono essere per forza dolci? Quelli di oggi sono dei cookies salati di miglio ...
Leggi Tutto
Crostatine salate con lenticchie e cavolfiore

Crostatine salate con lenticchie rosse e cavolfiore

Con l'arrivo dell'autunno è un vero piacere accendere il forno, stare in casa con il profumino che invade tutta la ...
Leggi Tutto
Garganelli di piselli con seppie e pomodorini

Garganelli di piselli con seppie e pomodorini

Questi garganelli di piselli con seppie e pomodorini, sono un primo piatto completo, perfetti anche come piatto unico estivo. Che ...
Leggi Tutto
Mini pancakes ai piselli con robiola e Culatello di Zibello

Mini pancakes ai piselli, robiola e Culatello di Zibello D.O.P.

I mini pancakes ai piselli con robiola e Culatello di Zibello D.O.P., sono dei piccoli e gustosi finger food, perfetti ...
Leggi Tutto
Frittella vegan con verdure e farina di lenticchie rosse

Frittella vegan con verdure e farina di lenticchie rosse

Questa frittella vegan con verdure e farina di lenticchie rosse, è quasi una frittata di verdure, si quasi, perché non ...
Leggi Tutto
Panini senza glutine al salmone e feta

Panini senza glutine al salmone e feta

Bocconcini di tapioca senza glutine alla feta con salmone affumicato Ultimi preparativi per portare in tavola un cenone di Capodanno ...
Leggi Tutto

Pao de Queijo – Panini brasiliani al formaggio

Il pao de queijo è un panino brasiliano al formaggio con farina di tapioca, senza glutine e senza lievito. Purtroppo ...
Leggi Tutto

Le farinate di ceci

Ho voluto dedicare un capitolo a parte alle farinate di ceci, da quando ho provato la prima non mi sono più fermata, ne ho preparate molte, sempre con ingredienti diversi in base alla stagione. Tutte le farinate sono naturalemte senza glutine, visto che per pìla preparazione si utilizza farina di ceci. Ne ho preparata anche una dolce, la farinata dolce con fichi freschi e rosmarino

Error: View 0c79d0dnjf may not exist

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Finger foodLegumiVegan
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Pane di segale con noci e mirtilli, ricetta facile
Post successivo
Pane dei morti messicano – Pan de muerto

Ti potrebbe anche interessare

Hummus, raccolta di ricette cremose e creative

13 Maggio 2025

Strigoli (Silene vulgaris) proprietà e usi in cucina

15 Aprile 2025

Ricette con le carote, idee facili e veloci...

4 Aprile 2025

Dolci con il pistacchio, 25 ricette golose da...

26 Febbraio 2025

Primi piatti umbri con i legumi, ricette della...

10 Febbraio 2025

Ciambelloni fatti in casa facili e veloci

30 Gennaio 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web