Il pane di segale con noci e mirtilli, è un pane dal sapore rustico, ottimo a colazione con miele, burro e confettura. Amo il profumo del pane che cuoce in forno, la cucina si riempie di quel profumo inconfondibile. Mi piace molto il pane dal sapore rustico, come quello preparato con la farina di segale. Non è la prima volta che sforno lo pan ner, come viene chiamato dalle comunità alpine, stavolta però ho aggiunto noci e mirtilli disidratati. Ho ottenuto un pane per la colazione, da abbianare ad un buon miele, oppure da spalmare con burro e ricoprire con confettura. Oltre che per la colazione il pane di segale alle noci e mirtilli è ottimo anche con il salato, da consumare in abbinamento a piatti di carne, oppure formaggi stagionati.
Ho preparato questo pane per Lo Pan Ner, l’evento tranfrontaliero che si tiene i primi di ottobre nelle regioni alpine. l’evento organizzato dalla Regione Valle D’Aosta, al quale aderisco anche la Regione Lombardia in collaborazione cor ERSAF. con eventi e manifestazioni, quest’anno era prevista anche una diretta streaming per seguire la preparazione del pane nero di segale e conoscere produttori locali.
Io ho avuto il piacere di provare una farina arrivata direttamente dalla Lombardia per preparare il mio pane nero.
Pane di segale con noci e mirtilli
Portata: Pane
Porzioni : 2 – 3 pagnotte
Preparazione: 1 ora
Lievitazione: 5 – 6 ore
Cottura: 25 – 30 minuti
Ingredienti
- 700 g di farina di segale
- 300 g di farina tipo 2
- 650 ml di acqua
- 25 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele
- 20g di sale
- 100 g di noci tritate
- 100 g di mirtilli disidratati
Preparazione
- Setacciate le farine nella ciotola della planetaria, unite il sale e mescolate.
- Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e aggiungetelo alle farine, accendete la planetaria.
- Unite anche il miele e l’olio e impastate per circa 10 minuti.
- Aggiungete anche le noci e i mirtilli e incorporateli con la planetaria al minimo.
- Eliminate il gancio e coprite con la pellicola, lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Una volta che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo su un piano da lavoro cosparso di farina di segale.
- Dividete l’impasto in 2 – 3 parti e formate dei pani rotondi, sistemateli su una teglia e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi e infornate il pane per circa 25 – 30 minuti, o finché non sarà dorato e croccante.
- Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
Se vi piace il pane di segale, provate anche:
Pane di segale ai semi con pasta madre
Panino di segale con hamburger, mele, cipolle e guanciale
Polpette al sugo con uvetta, pinoli e pane di segale
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok