Con le bellissime zucche che ci sono in questo periodo, suoi banchi del mercato, è impossibile non farsi tentare. E infatti non resisto e ne compro in abbondanza. Oggi ho utilizzato la zucca per preparare dei muffin salati alla zucca e pancetta affumicata. Dei deliziosi finger food perfetti per la merenda, un buffet o uno spuntino. Sono senza glutine, sofficissimi e molto saporiti.
Ho preparato questi muffin salati per il contest Ricettando Senza Glutine di Fratelli Beretta. Tema del contest preparare un piatto senza glutine con almeno un prodotto tra Wuber e Beretta, scegliendo una delle 3 categorie, aperitivi&antipasti – primi piatti – secondi piatti.
Muffin salati alla zucca e pancetta affumicata
Portata: Antipasto
Porzioni: 12 muffin
Cucina: Anglosassone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 12-15 minuti
Autore: Miria Onesta
- 125 g di zucca Delicia
- 90 g di pancetta affumicata a cubetti Beretta
- 65 g olio di riso
- Sale
- Pepe
- 1 uovo
- 250 g di yogurt bianco intero
- 100 g di farina di riso
- 20 g di farina di quinoa
- 40 g di farina di mais
- 120 g Parmigiano Reggiano
- 10 g di lievito per torte salate
- Semi di zucca
Preparazione
- Eliminate la buccia alla zucca e tagliatela cubetti delle stessa dimensione della pancetta.
- Fate soffriggere la pancetta a cubetti in una padella antiaderente, finché non diventerà dorata.
Aggiungete i cubetti di zucca un pizzico di sale e pepe e lasciate cuocere per 5 minuti, allontanate dal fuoco e fate raffreddare. - Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- In una ciotola mescolate insieme uovo, yogurt e olio. In un’altra ciotola setacciate le farine e il lievito, unite anche il parmigiano, versate a filo gli ingredienti liquidi, la zucca con la pancetta, regolate di sale e pepe e mescolate velocemente con una forchetta.
- Versate l’impasto in pirottini di carta e cospargete con i semi di zucca.
- Infornate per circa 12-15 minuti, o finché la superficie dei muffin non sarà dorata.
- Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Conservate i muffin in un contenitore a chiusura ermetica.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok