La polenta al sugo con salsiccia è un piatto tipico della cucina umbra, che può essere arricchito con funghi o costine. Primo appuntamento dell’anno con la cucina regionale italiana, questo mese il tema scelto da noi blogger della rubrica L’Italia nel Piatto è “Polenta e farina di mais nella cucina della tradizione”. Per l’Umbria ho scelto di preparare la polenta al sugo con salsiccia, un piatto completo, quasi un piatto unico.
Con la farina di polenta in Umbria si prepara anche un dolce, il Brustengolo.
Polenta al sugo di salsiccia sulla spianatora
La spianatora (spianatoia) è la tavola per stendere la pasta, immancabile nelle cucine di un tempo, ma nella mia c’è anche oggi, come farei senza la mia spianatoia e il matterello di mia nonna?
Un tempo si usava servire la polenta sulla spianatoia, ci si sedeva tutti intorno e si mangiava insieme. Spesso, le salsicce erano poche e venivano messe al centro della polenta, il primo che arrivava alla salsiccia (mangiando prima la polenta naturalmente) si mangiava anche la salsiccia. Mi ricordo che quando ero piccola, anche mia madre faceva così, e per noi bambini era una festa, soprattutto se a tavola con noi sedevano anche i nonni, gli zii e i cugini.
Il sugo con la salsiccia per la polenta, può essere arricchito anche con costine o funghi.
Polenta al sugo con salsiccia
Portata: Primo – Piatto Unico
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora
Ingredienti:
- 400 g di farina di polenta
- 1,6 litri di acqua
- 8 salsicce
- 400 passata di pomodoro
- 2 cucchiai di verdure per soffritto tritate (sedano, carota, cipolla)
- Sale
- Pepe
- Pecorino grattugiato a piacere
Preparazione:
- Iniziate dal sugo, versate 2 cucchiai di olio in un tegame con le verdure tritate, lasciate soffriggere, poi unite 4 salsicce sbriciolate, 4 intere e fate rosolare.
- Unite anche il pomodoro, un bicchiere di acqua, sale e pepe e fate cuocere per circa 30 minuti.
- Nel frattempo per la polenta, portate ad ebollizione l’acqua, salate e unite la polenta a pioggia mescolando per non far formare grumi.
- Cuocete la polenta mescolando per circa 40 – 45 minuti.
- Versate la polenta nei piatti, condite con il sugo e le salsicce intere, cospargete con abbondante pecorino grattugiato e servite subito.
Note: Se non avete molto tempo a disposizione potete usare la polenta precotta seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Le proposte delle altre regioni:
Valle d’Aosta: Polenta gratinata al forno
Piemonte: Polenta con sugo di pomodoro e uova
Liguria: Polenta e cavoli
Lombardia: Polenta Taragna
Trentino-Alto Adige: Pane alla polenta di Storo
Veneto: La Putana, dolce di polenta vicentino
Emilia-Romagna: Polenta con i ciccioli
Toscana: Gnocchi di polenta toscani o matuffi, ‘batufoli’, pallette e altro ancora
Marche:
Lazio: Polenta alla gricia
Abruzzo: Sgaiozzi abruzzesi, squisite frittelle dolci
Molise: Pizza e minestra
Campania: Gli scagliozzi di polenta
Puglia: Polenta alla barese
Basilicata: Il migliaccio dolce lucano: U m gliazz
Calabria: ‘A pizzata, il pane di mais calabrese
Sicilia: Gli Scaghiozzi alla Messinese
Sardegna: Polenta alla sarda
Italia nel piatto: Facebook Instagram
11 commenti
Polenta e salsiccia…un classico che piace sempre a tutti!
Un abbraccio
polenta e sughetto è un abbinamento classico ma sempre molto apprezzato, le salsicce poi sono così gustose che si sposano alla grande con la polenta! Un gran piatto! Buon anno!!
Ma da annegarci dentro!!!! Buon anno Miria :)
A casa mia la polenta con la carne nel sugo si faceva sempre di domenica e che mangiate che facevo. Bacioni
Un piatto questo che non manca mai neanche sulla mia tavola nella stagione fredda!
Un abbinamento classico che rende sempre felici tutti i commensali riuniti intorno alla tavola!
Un saluto e buon anno nuvoo!
Sabrina
anche da oi la polenta si mangia rigorosamente sulla spinatoia
Miria ma quanto deve essere buona questa polenta, ho l’acquolina in bocca!
Ciao Miria, che bontà! Anche qui tra gli orsi la polenta la facciamo spesso con il sugo di salsicce e di costine di maiale. E’ uno dei piatti invernali che amo di più!
Baci,
Mary
Sono marchigiana e mi ritrovo tanto nel tuo racconto su come si mangiava la polenta con la salsiccia. Anche i miei mi racontavano le stesse storie. Che piacere rileggerle!
Leggere il tuo post e ripensare alle cose belle è stato tutt’uno! Proprio così succedeva in casa mia, anche mia mamma usava la “spianatora” ci versava la polenta, un buonissimo sugo di funghi e salsicce (al centro quella più ambita) e poi giù pecorino grattugiato a pioggia!!!! Che festa e che bontà!! E soprattutto che voglia di tornare indietro nel tempo… baci e abbracci cara Miria e buon anno!
la polenta così è il massimo!!!!!
buona!!
ciao
elisa