La farinata dolce con fichi freschi e rosmarino, è un dolce rustico e semplice, senza glutine e senza lattosio. La farinata di ceci è un piatto tipico della cucina ligure, e da quando l’ho scoperta, mi diverto a farcirla sempre in modo diverso. Stavolta ho voluto provare a preparare la farinata dolce, visto il periodo e l’abbondanza del mio alberello, ho aggiunto fichi e qualche ramoscello di rosmarino. Non ho aggiunto molto zucchero, solo un cucchiaio, ma la dolcezza dei fichi, ha reso la farinata comunque dolce al punto giusto.
Farinata dolce con fichi freschi e rosmarino
Portata: Dolce
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Riposo: 4 ore
Cottura: 30 – 35 minuti
Ingredienti:
- 100 g di farina di ceci
- 250 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 15 g di zucchero semolato
- Un pizzico di cannella
- Un pizzico di sale
- 3 – 4 fichi
- Un rametto di rosmarino
- Olio di oliva per la teglia
Preparzione:
- Setacciate la farina in una ciotola, versate l’acqua a filo mescolando per non formare grumi. Unite lo zucchero, il sale e l’olio, mescolate bene, coprite e lasciate riposare per circa 4 ore.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi. Ungete una teglia da 22 cm di diametro.
- Unite la cannella alla pastella di ceci e versatela nella teglia.
- Pulite i fichi e tagliateli a fettine sottili, senza togliere la buccia.
- Disponete i fichi sulla pastella, cospargete con il rosmarino e infornate per circa 30 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente e servite.
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Crostata di fichi e ceci
Tortine con frolla alla farina di ceci e confettura di fichi al rosmarino
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