Con l’arrivo dell’autunno è un vero piacere accendere il forno, stare in casa con il profumino che invade tutta la cucina è una vera coccola. Oggi però il profumo che esce dal forno non è quello di un dolce, ma quello delle crostatine salate con lenticchie rosse e cavolfiore. Sono crostatine da aperitivo vegan e senza glutine, perfette per chi ha problemi d’intolleranze o ha scelto un regime alimentare vegano, ma sono buonissime e piaceranno a tutti.
Crostatine salate con lenticchie rosse e cavolfiore
Portata: Antipasti
Porzioni: 8 crostatine
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora
Ingredienti
Per la frolla
- 100 g di farina di mais finissima
- 70 g di amido di tapioca
- 50 g di farina di riso
- 50 g di farina di grano saraceno
- 90 ml di olio extra vergine di oliva
- 90 ml di acqua
- 20 g di semi di chia
- Sale
Per la farcia
- 200 g di cavolfiore
- 70 g di lenticchie rosse decorticate
- 1 porro
- Sale
- Tabasco mild
- Olio extravergine di oliva
- Salsa al latte di riso
- Per la salsa al latte di riso e tapioca:
- 20 g di amido di tapioca
- 150 ml di latte di riso
Per decorare
- Semi a piacere (lino, zucca, sesamo, girasole)
Preparazione
- Per prima cosa preparate la frolla, mettete i semi di chia nell’acqua per almeno un’ora, trascorso il tempo di riposo l’acqua avrà un aspetto gelatinoso.
- Versate le farine in una ciotola, unite il sale, al centro versate l’olio e l’acqua con i semi di chia, impastate bene, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno un’ora.
- Pulite il cavolfiore e scottatelo in acqua bollente, deve essere cotto al dente, scolate e tenete da parte.
- Fate cuocere le lenticchie per circa 20 minuti, scolatele e tenetele da parte.
- In una padella versate 3 cucchiai di olio e il porro tritato, fate cuocere a fiamma lieve per 5-6 minuti, aggiungete le lenticchie e il cavolfiore, lasciate insaporire per 5 minuti, poi allontanate dal fuoco.
- Preparate la salsa.
- Versate in un tegamino l’amido di tapioca, unite lentamente il latte di riso mescolando, portate sul fuoco a fiamma lieve, e fate cuocere finché non addenserà, dovrà avere la consistenza della besciamella, allontanate dal fuoco.
- Aggiungete il tabasco mild e la salsa alle verdure, mescolate bene, il ripieno è pronto.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Prendete la frolla dal frigo, stendetela e foderate dei stampi in alluminio da 8 cm, non occorre ungere, tenete un po’ d’impasto da parte.
- Riempite con la farcia, cospargete con briciole d’impasto e i semi.
- Infornate per circa 20-25 minuti.
- Sfornate fate intiepidire e servite.
Aggiungete Tabasco mild a piacere
Non ungete gli stampi non è necessario
cospargete con briciole d’impasto e semini prima d’infornare.
Le lenticchie rosse sono povere di grassi, ma ricche di vitamine e sali minerali, per me lenticchie rosse decorticate di Fitowell
Con questa ricetta partecipo al 100% gluten free (fri)Day
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5 commenti
Buonissime di sicuro.. e anche bellissime! Che luce delicata e che atmosfera invitante regalano le tue crostatine salate in queste fotografie! Sei sempre speciale tu.. <3 Un abbraccio tesoro mio e buon venerdì!
Grazie Ely, sei sempre dolce e carina, un bacione
E’ veramente un’idea fantastica e golosa anche per chi non ha particolari problemi. Quando si parla di crostata poi si pensa sempre alla classica dolce mentre anche le versioni salate sono ottime!
Esatto Luna, perfette per ha problemi, o ha fatto scelte alimentari diverse, ma piacerà a tutti, un bacio
Ma che idea originale, davvero invitanti. Mi sembra di sentire il profumo di autunno da qui