Il pao de queijo è un panino brasiliano al formaggio con farina di tapioca, senza glutine e senza lievito. Purtroppo la nostra Nazionale è fuori dai Mondiali, ma andiamo in Brasile, anche se solo virtualmente, per provare questo delizioso panino al formaggio, il pao de queijo. Soffici e filanti si preparano con amido di tapioca, latte, uova, olio e formaggio, nei miei tanto Parmigiano Reggiano. Li ho preparati per il Cross CooKing, la competizione gastronomica dove il Parmigiano Reggiano diventa ingrediente di moltissime ricette internazionali, sposandosi alla perfezione con i sapori di altre culture.
Adatti anche per gli amici celiaci, l’amido di tapioca è consentito, ma assicurarsi sempre che sulla confezione ci sia il simbolo della spiga barrata, visto che oggi è anche il 100% Gluten free (Fri)Day che questo mese è dedicato alle ricette Brasiliane.
Provate anche i panini senza glutine al salmone e feta, preparati con una variante del pao de queijo.
Pao de Queijo
Portata: Panini
Porzioni: 24 panini
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 10-15 minuti circa
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 250 g di amido di tapioca
- 250 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 100 ml di latte
- 90 ml di olio di oliva
- 2 uova
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Versate latte e olio in un tegamino e portare ad ebollizione.
- Mettete l’amido di tapioca in una ciotola, versate al centro il latte e l’olio bollenti e amalgamate bene, lasciate raffreddare.
- Aggiungete le uova e quando saranno ben amalgamate all’impasto unite il Parmigiano Reggiano.
- Mescolate bene e con le mani unte d’olio formate delle palline grandi come noci.
- Sistemate le palline in una teglia, infornate e cuocete per 10 – 15 minuti, o finché non saranno dorati.
Note: questi panini sono ottimi da soli appena sfornati, ma anche farciti con salumi.
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13 commenti
ciao miria, favolosa ricetta….sarebbe perfetta per la raccolta di ricette brasiliane! che ne pensi? ti è venuto benissimo!
Ma che belli Miria!! Tra l'altro ci hai fatto conoscere una bellissima iniziativa, quella del cross cooking, molto carina come idea…
E' vero, l'Italia è uscita a testa bassa dal mondiale, ma se è per questi deliziosi panini torniamo volentieri in Brasile :)
Buona giornata, baci!!
sei grandiosa!! saranno buonissimi! grazie di cuore come sempre, una ne pensi e cento ne fai! buon we, bacioni
Una ricetta magnifica :)
Bravissima!
Buon fine settimana
Ciao Miria….non puoi sapere cosa sia per me questo pane!!!!! Ho una ricetta scritta a mano da una signora brasiliana più di 20 anni fa, perché da un viaggio speciale in Brasile fatto da ragazzina, com me tra i vari ricordi/sapori "ho messo in valigia" proprio questo pane, …meraviglioso!!!
Ma sono fantastici questi panini!!! Li adoro proprio! Baci e buon week end!
non lo conoscevo proprio questo pane deve essere sfiziosissimo, segno e spero di riuscire a provarlo al più presto
bellissima questa ricetta..chissà se posso usare la farina normale..la tapioca è l'amido di mais??
Grazie.
baci..
Inco
Miria, ti sono venuti bene! detto da una brasiliana della regione dove sono nati questi panini ( Minas Gerais). Complimenti! Ormai credo che siano diventati abbastanza popolari in Italia e questo mi fa piacere! Una curiosità quanto hai pagato il pacchetto di "polvilho" cosi si chiama la farina in portoghese? Io di solito pago 2.50 euro su un pacchetto da 250 grammi al Auchan.
puoi anche bagnare le mani nel acqua per dargli la forma, visto che sono già belli ricchi di grassi. Non ti dico cosa sono questi panini fatti nel forno a legna, come si fanno delle mie parti…una roba!!
baci!
E' la prima volta che lo sento questo amido .. devono essere deliziosi! :P
Grazie per questa strepitosa ricetta!!! Il pao de queijo lo apprezzo moltissimo e l'ho mangiato nei miei viaggi in Brasile, con questo tocco italiano è superbo!Bravissima!! <3
Che bell'aspetto hanno i tuoi panini, ho un amica celiaca da poco, che mi ha chiesto di aiutarla a preparare il pane. Le segnalo la tua ricetta.
Grazie Miria, un bacione!
Delicati, filanti e con quel tocco di reggiano in più…