Pane, pizza e torte salate

Focaccia con farina di fave e erbe aromatiche

Focaccia con farina di fave e erbe aromatiche

Focaccia saporita alle fave

Adoro sfornare lievitati, non quelli impegnativi, come pandori o panettoni, ma torte, brioche, ciambelle salate, panini e soprattutto le mie adorate focacce. Quella che vi propongo oggi è una focaccia con farina di fave e erbe aromatiche. Avevo un sacchettino di farina di fave in dispensa, che aspettava di essere utilizzato, indecisa tra una pasta fresca e o una focaccia, ho scelto la focaccia. Con la stessa farina di fave, ho preparato anche un dolcetto, che posterò a breve.

Questa focaccia ha un delicato sapore di fave, che si sposa alla perfezione con pecorino fresco e guanciale scottato in padella bello croccante.

Focaccia con guanciale

Focaccia con farina di fave e erbe aromatiche

Portata: Antipasto
Porzioni: 4-5

Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 4-5 ore
Cottura: 20 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 200 g di farina 0
  • 200 g di farina di fave
  • 225 g di acqua
  • 20 g di olio extra vergine di oliva
  • 9 g di sale
  • 10 g di lievito
  • timo
  • erba cipollina
  • finocchietto selvatico
  • guanciale di Norcia
  • fiori di salvia

Preparazione:

  1. Versate l’acqua tiepida in una ciotola, unite il lievito e e scioglietelo bene.
  2. Unite la farina e mescolate, aggiungete anche olio, sale e farina di fave e impastate bene.
  3. mettete l’impasto in una ciotola unta e coprite con la pellicola, fate lievitare fino al raddoppio.
  4. Ungete una teglia da 20 x 30 cm.
  5. Rovesciate l’impasto nella teglia e fate lievitare ancora finché non avrà raddoppiato il volume.
  6. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
  7. Cospargete con le erbe aromatiche, un pizzico di sale e olio.
  8. Infornate per circa 20 minuti.

Sfornate e servite con guanciale scottato in padella e pecorino fresco.

Focaccia alle fave e guanciale

Questa ricetta è una rivisitazione della mia focaccia la rosmarino con pasta madre.

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