Adoro sfornare lievitati, non quelli impegnativi, come pandori o panettoni, ma torte, brioche, ciambelle salate, panini e soprattutto le mie adorate focacce. Quella che vi propongo oggi è una focaccia con farina di fave e erbe aromatiche. Avevo un sacchettino di farina di fave in dispensa, che aspettava di essere utilizzato, indecisa tra una pasta fresca e o una focaccia, ho scelto la focaccia. Con la stessa farina di fave, ho preparato anche un dolcetto, che posterò a breve.
Questa focaccia ha un delicato sapore di fave, che si sposa alla perfezione con pecorino fresco e guanciale scottato in padella bello croccante.
Focaccia con farina di fave e erbe aromatiche
Portata: Antipasto
Porzioni: 4-5
Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 4-5 ore
Cottura: 20 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 200 g di farina 0
- 200 g di farina di fave
- 225 g di acqua
- 20 g di olio extra vergine di oliva
- 9 g di sale
- 10 g di lievito
- timo
- erba cipollina
- finocchietto selvatico
- guanciale di Norcia
- fiori di salvia
Preparazione:
- Versate l’acqua tiepida in una ciotola, unite il lievito e e scioglietelo bene.
- Unite la farina e mescolate, aggiungete anche olio, sale e farina di fave e impastate bene.
- mettete l’impasto in una ciotola unta e coprite con la pellicola, fate lievitare fino al raddoppio.
- Ungete una teglia da 20 x 30 cm.
- Rovesciate l’impasto nella teglia e fate lievitare ancora finché non avrà raddoppiato il volume.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Cospargete con le erbe aromatiche, un pizzico di sale e olio.
- Infornate per circa 20 minuti.
Sfornate e servite con guanciale scottato in padella e pecorino fresco.
Questa ricetta è una rivisitazione della mia focaccia la rosmarino con pasta madre.
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1 commento
Che bella questa ricetta Miria!
Baci,
Mary