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CUCINA UMBRASecondi e contorniSenza glutineSenza lattosioSenza uova

Carciofi al forno

di Miria Onesta 2 Aprile 2025
carciofi al forno alla maniera umbra
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I carciofi al forno sono un contorno saporito, facile e veloce della cucina umbra. Questo mese i protagonisti della rubrica L’Italia nel piatto, sono i carciofi, scopriremo insieme una golosa carrellata di ricetta per preparare i carciofi, con i sapori della cucina regionale italiana.
Io per l’Umbria ho scelto di preparare i carciofi al forno, una ricetta facile e veloce da preparare, adatta anche a chi ha intolleranze alimentari, questa ricetta vegan è anche senza glutine e senza lattosio.
Si possono utilizzare sia i carciofi romaneschi, come ho fatto io, o qualsiasi altro tipo di carciofo, la ricetta arriva dal libro “Un secolo di cucina umbra, le ricette della tradizione”.

Come si preparano i carciofi al forno alla maniera umbra

I carciofi vanno prima privati delle foglie più dure e messi in acqua acidulata con succo di limone. Si prepara un trito di erbe aromatiche e gambi di carciofo e si riempie il carciofo precedentemente allargato bene con le mani. Si sistemano i carciofi farciti in una pirofila si aggiunge olio e si mette in forno per circa un’ora, a metà cottura si aggiunge del vino bianco e si prosegue la cottura finché i carciofi non saranno cotti. Le erbe aromatiche e il vino rendono i carciofi saporiti e molto profumati.

carciofi al forno con erbe aromatiche

Carciofi al forno

Portata: Contorno
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 5 minuti
Cottura: 1 ora circa

Ingredienti

  • 2 carciofi romaneschi
  • Prezzemolo
  • Foglioline di mentuccia
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva
  • Succo di metà limone

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Eliminate le foglie esterne più dure ai carciofi e tagliate la parte superiore, spellate anche i gambi e mettete tutto in abbondante acqua fredda acidulata con succo di limone.
  3. Tritate le erbe aromatiche, l’aglio e uno dei gambi di carciofo, versate in una ciotola e unite sale, pepe e un filo di olio.
  4. Scolate i carciofi, salate l’esterno, poi allargateli con le mani e al centro mettete il trito di erbe aromatiche.
  5. Versate 2 cucchiai di olio in una pirofila, insieme al gambo rimasto, cospargete con un giro di olio.
carciofi romaneschi alle erbe aromatiche
  1. Coprite con la carta forno o alluminio.
  2. Mettete in forno per circa 30 minuti, versate il vino nella pirofila e infornate per altri 30 minuti.
  3. Sfornate e controllate la cottura, se i carciofi non sono ancora cotti proseguite la cottura per altri 5-10 minuti con la pirofila scoperta.
  4. Sfornate e servite.
carciofi cotti in forno con erbe aromatiche e vino bianco

Le proposte delle altre regioni

Piemonte: Carciofi alla Cavour
Liguria:  Risotto con i carciofi
Lombardia: Carciofi al burro, articioc cunt el buter
Trentino-Alto Adige: SPÄTZLE coi carciofi 
Veneto: Torta con i carciofi e pasta al vino bianco
Friuli-Venezia Giulia: Zuppa d’orzo con carciofi e pancetta
Emilia-Romagna: Carciofi ripieni
Toscana. Sformato di carciofi
Marche:  Tagliatelle con carciofi  
Lazio: Carciofo alla giudia
Abruzzo: Carciofi ripieni alla cupellese 
Molise: Carciofi fave e cicoria
Campania: Carciofi alla napoletana 
Puglia: Tiella di riso, patate e carciofi   
Basilicata: Carciofi ripieni in umido alla lucana  
Calabria: Tiana catanzarese
Sicilia: Carciofi alla Villanella 
Sardegna: Pane zichi con carciofi spinosi

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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8 commenti

marina 2 Aprile 2025 - 16:14

buoni, buonissimi!!!

Rispondi
Manu 2 Aprile 2025 - 17:56

Sono veramente invitanti, posso solo immaginare la bontà
Grazie Manu

Rispondi
simona milani 3 Aprile 2025 - 11:00

Che buoni devono essere amica mia!
Io adoro i carciofi, peccato che a casa mia li ami solo io e quindi li cucino davvero molto poco, uff!
Un abbraccio e bravissima come sempre

Rispondi
Natalia 3 Aprile 2025 - 21:48

Ricetta leggera e gustosa. Belli anche da vedere!

Rispondi
Tina 3 Aprile 2025 - 22:38

Anche io li preparo spesso così. Sono davvero ottimi.

Rispondi
Elena 4 Aprile 2025 - 19:03

Ottimi nella loro semplicità!

Rispondi
carla emilia 5 Aprile 2025 - 16:32

Belli e buoni i tuoi carciofi Miria!

Rispondi
Mary+Vischetti 6 Aprile 2025 - 17:38

Mai fatto i carciofi ripieni al forno, ma ora devo provare! Bellissima ricetta Miria!
Un abbraccio,
Mary

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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