La polenta con i funghi e puntarelle di maiale è un primo piatto autunnale tipico della cucina umbra.
In questo periodo dell’anno, i boschi dell’Umbria si riempiono di appassionati in cerca di funghi. Alcuni trovano più funghi di altri, ma quasi tutti ritornano a casa con qualche fungo da cucinare.
Ho imparato a conoscere i funghi da bambina, andando per boschi con mio papà, non ne conosco tante varietà, ma conosco quelli più pregiati, porcini, ovoli e galletti. Quest’anno la stagione è stata buona e mio marito ha portato casa un buon bottino. Con i galletti ho preparato il sugo per la polenta, ed è la ricetta che vi propongo oggi per la rubrica L’Italia nel piatto, tema di questo mese “Ricette con funghi e castagne” e io ho scelto di utilizzare i funghi.
Ad insaporire il sugo, insieme ai galletti o finferli, le puntarelle di maiale (costine) da mangiare insieme alla polenta.
Potete scegliere di utilizzare i funghi che preferite, vanno benissimo anche gli champignon, oppure un misto di bosco.
Mi raccomando non avventuratevi nei boschi senza conoscere i funghi, raccogliete solo quelli che conoscete più che bene e che siete sicuri siano commestibili. Non lasciatevi tentare da funghi belli, potrebbero provocarvi seri danni, meglio non correre rischi.
E se proprio non siete sicuri, potete portare i funghi in un Centro di Controllo Micologico per farli analizzare da un esperto.
Ricette con i funghi galletti (finferli)
Scaloppine ai funghi galletti o finferli
Crema di fagioli, conchiglie e funghi galletti
Crostini di polenta ai funghi e salsiccia
Polenta con i funghi e puntarelle di maiale
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 ora
Ingredienti
Per la polenta
- 400 g di farina di polenta
- 1,6 l di acqua
- Sale
Per il condimento
- 400 g di puntarelle (costine)
- 300 g di funghi galletti (finferli)
- 400 g di passata di pomodoro
- Olio extra vergine di oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Sale
- Pepe
- Pecorino o parmigiano grattugiato
Preparazione
- Pulite i funghi e tagliateli a pezzetti, tenete da parte. Versate 2 cucchiaio di olio in un tegame, unite le costine e lasciate rosolare, unite un pizzico di sale e pepe.
- Quando la carne sarà rosolata, sfumate con il vino e lasciate evaporare.
- Unite i funghi, mescolate bene e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
- Aggiungete anche il pomodoro, sale, pepe e un bicchiere di acqua, lasciate cuocere per circa 30 – 35 minuti.
- Nel frattempo portate ad ebollizione l’acqua per la polenta, aggiungete il sale e versate a pioggia la farina di mais, mescolando per non formare grumi.
- Lasciate cuocere per circa 40 minuti mescolando.
- Versate la polenta nei piatti, condite con il sugo e aggiungete una spolverata di pecorino grattugiato.
Note: Potete servire le costine sopra la polenta, oppure se preferite a parte.
Le proposte delle altre regioni
Piemonte: Gnocchi all’Ossolana
Liguria: Trofie di castagne con sugo bianco di funghi galletti
Lombardia: Teglia di patate e porcini del Ticino
Trentino-Alto Adige: Canederli di ricotta con ripieno di castagne
Friuli-Venezia Giulia: Zuppa di castagne e funghi
Veneto: Zuppa di castagne arrosto e funghi
Emilia-Romagna: Lasagne con castagne
Toscana: Armelette o lasagne bastarde della Lunigiana ai funghi porcini
Lazio: Sugo alle castagne
Abruzzo: Zuppetta di farro con Castagne Roscette e porcini
Molise: Taccozze con funghi e castagne
Campania: Risotto con zucca e castagna avellinese
Puglia: Crema di patate con funghi cardoncelli e gamberetti
Basilicata: Ciambotta autunnale lucana di peperoni e funghi cardoncelli
Calabria: Fileja autunnali alla zucca, castagne e funghi
Sicilia: Minestra di castagne e fagioli
Sardegna: Pane a Fittas
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5 commenti
Adoro il sugo di puntarelle di maiale, immagino che buon sapore avrà abbinato con i finferli.
Piatto ricco mi ci ficco, che meraviglia Miria!
Buonissima la tua polenta, mi ricorda quella che faceva mia madre, un sapore meraviglioso!
Da buona lombarda adoro la polenta….ma che te lo dico a fare?! Mi ci tufferei in quel piatto amica mia!
Mio marito ne andrebbe matto….e mi hai fatto venire in mente che è da un bel po’ che non faccio la polenta: urge rimediare ;)
Baci grandi
Ma che vogliaaaaaaaa… Perfetta per questo tempo pazzerello! A presto LA