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CUCINA UMBRAPrimi

Polenta con i funghi e puntarelle di maiale

di Miria Onesta 2 Novembre 2024
polenta alla maniera umbra con sugo di funghi di bosco e costine
170

La polenta con i funghi e puntarelle di maiale è un primo piatto autunnale tipico della cucina umbra.
In questo periodo dell’anno, i boschi dell’Umbria si riempiono di appassionati in cerca di funghi. Alcuni trovano più funghi di altri, ma quasi tutti ritornano a casa con qualche fungo da cucinare.
Ho imparato a conoscere i funghi da bambina, andando per boschi con mio papà, non ne conosco tante varietà, ma conosco quelli più pregiati, porcini, ovoli e galletti. Quest’anno la stagione è stata buona e mio marito ha portato casa un buon bottino. Con i galletti ho preparato il sugo per la polenta, ed è la ricetta che vi propongo oggi per la rubrica L’Italia nel piatto, tema di questo mese “Ricette con funghi e castagne” e io ho scelto di utilizzare i funghi.
Ad insaporire il sugo, insieme ai galletti o finferli, le puntarelle di maiale (costine) da mangiare insieme alla polenta.
Potete scegliere di utilizzare i funghi che preferite, vanno benissimo anche gli champignon, oppure un misto di bosco.
Mi raccomando non avventuratevi nei boschi senza conoscere i funghi, raccogliete solo quelli che conoscete più che bene e che siete sicuri siano commestibili. Non lasciatevi tentare da funghi belli, potrebbero provocarvi seri danni, meglio non correre rischi.
E se proprio non siete sicuri, potete portare i funghi in un Centro di Controllo Micologico per farli analizzare da un esperto.

cestino di funghi galletti
Funghi galletti (Finferli)

Ricette con i funghi galletti (finferli)
Scaloppine ai funghi galletti o finferli
Crema di fagioli, conchiglie e funghi galletti
Crostini di polenta ai funghi e salsiccia

polenta con sugo di funghi di bosco e costine di maiale

Polenta con i funghi e puntarelle di maiale

Portata: Primo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 ora

Ingredienti

Per la polenta

  • 400 g di farina di polenta
  • 1,6 l di acqua
  • Sale

Per il condimento

  • 400 g di puntarelle (costine)
  • 300 g di funghi galletti (finferli)
  • 400 g di passata di pomodoro
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Sale
  • Pepe
  • Pecorino o parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Pulite i funghi e tagliateli a pezzetti, tenete da parte. Versate 2 cucchiaio di olio in un tegame, unite le costine e lasciate rosolare, unite un pizzico di sale e pepe.
  2. Quando la carne sarà rosolata, sfumate con il vino e lasciate evaporare.
  3. Unite i funghi, mescolate bene e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
  4. Aggiungete anche il pomodoro, sale, pepe e un bicchiere di acqua, lasciate cuocere per circa 30 – 35 minuti.
  5. Nel frattempo portate ad ebollizione l’acqua per la polenta, aggiungete il sale e versate a pioggia la farina di mais, mescolando per non formare grumi.
  6. Lasciate cuocere per circa 40 minuti mescolando.
  7. Versate la polenta nei piatti, condite con il sugo e aggiungete una spolverata di pecorino grattugiato.

Note: Potete servire le costine sopra la polenta, oppure se preferite a parte.

polenta con sugo di funghi galletti

Le proposte delle altre regioni

Piemonte: Gnocchi all’Ossolana
Liguria: Trofie di castagne con sugo bianco di funghi galletti
Lombardia: Teglia di patate e porcini del Ticino
Trentino-Alto Adige: Canederli di ricotta con ripieno di castagne
Friuli-Venezia Giulia: Zuppa di castagne e funghi
Veneto: Zuppa di castagne arrosto e funghi
Emilia-Romagna:  Lasagne con castagne
Toscana: Armelette o lasagne bastarde della Lunigiana ai funghi porcini
Lazio: Sugo alle castagne
Abruzzo: Zuppetta di farro con Castagne Roscette e porcini
Molise: Taccozze con funghi e castagne
Campania: Risotto con zucca e castagna avellinese 
Puglia: Crema di patate con funghi cardoncelli e gamberetti
Basilicata: Ciambotta autunnale lucana di peperoni e funghi cardoncelli
Calabria:  Fileja autunnali alla zucca, castagne e funghi
Sicilia: Minestra di castagne e fagioli
Sardegna: Pane a Fittas 

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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5 commenti

Natalia 2 Novembre 2024 - 19:25

Adoro il sugo di puntarelle di maiale, immagino che buon sapore avrà abbinato con i finferli.

Rispondi
carla emilia 3 Novembre 2024 - 16:32

Piatto ricco mi ci ficco, che meraviglia Miria!

Rispondi
marina 4 Novembre 2024 - 8:02

Buonissima la tua polenta, mi ricorda quella che faceva mia madre, un sapore meraviglioso!

Rispondi
simona milani 4 Novembre 2024 - 10:09

Da buona lombarda adoro la polenta….ma che te lo dico a fare?! Mi ci tufferei in quel piatto amica mia!
Mio marito ne andrebbe matto….e mi hai fatto venire in mente che è da un bel po’ che non faccio la polenta: urge rimediare ;)
Baci grandi

Rispondi
Profumo di Sicilia 6 Novembre 2024 - 5:47

Ma che vogliaaaaaaaa… Perfetta per questo tempo pazzerello! A presto LA

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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