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Panzanella umbra, ricetta della tradizione contadina

di Miria Onesta 2 Settembre 2024
panzanella umbra con pane raffermo, pomodori, cipolla rossa e cetriolo
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La panzanella umbra è un piatto tipico della cucina povera contadina, con pane raffermo, pomodori, cetrioli e cipolle.
Fa ancora caldo, e non c’è niente di meglio di una buona panzanella umbra per combattere il caldo. Oggi appuntamento con L’Italia nel piatto, rubrica mensile che si occupa di cucina regionale italiana. Questo mese abbiamo scelto un tema caro a tutte noi che è : “L’Italia nel piatto contro lo spreco alimentare”.
Abbiamo scelto questo argomento per incoraggiare chi ci segue a minimizzare gli sprechi alimentari. Presenteremo una serie di ricette per riutilizzare gli avanzi e gli scarti alimentari, che anziché essere gettati via, possono trasformarsi in piatti gustosi ed economici.
Il 29 settembre è la Giornata Internazionale della Consapevolezza sugli Sprechi e le Perdite Alimentari, ma vediamo di cosa si tratta.

panzanella umbra con pane raffermo, pomodori, cipolla rossa e cetriolo
Panzanella umbra

Giornata Internazionale della Consapevolezza sugli Sprechi e le Perdite Alimentari

La Giornata Internazionale della Consapevolezza sugli Sprechi e le Perdite Alimentari è stata istituita il 19 dicembre 2019 dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite, e il 29 settembre 2020 è stata celebrata per la prima volta.
Nel mondo il 14% del cibo prodotto si perde durante la raccolta e la vendita, si stima che circa il 17% del cibo vada sprecato durante tutto il ciclo di vita, partendo dai produttori, fino ad arrivare ai consumatori finali.

Riducendo lo spreco alimentare, contribuiamo alla salute del nostro pianeta; meno spreco significa minori emissioni di gas serra e un alleggerimento per le risorse idriche.
Ma come possiamo contribuire a ridurre lo spreco alimentare? Naturalmente noi possiamo contribuire sia in fase di acquisto che in fase di consumo degli alimenti.
Molti supermercati offrono prodotti che non sono più esteticamente perfetti o che si avvicinano alla data di scadenza, ma che sono ancora deliziosi, a prezzi scontati. Acquistandoli, possiamo risparmiare denaro e prevenire lo spreco di questi prodotti.
Compriamo solo il necessario, quello che la nostra famiglia riuscirà a mangiare fino al prossimo acquisto.
E se nel nostro frigorifero o nella dispensa troviamo qualcosa che non è più al massimo della freschezza, non buttiamolo via; invece, diamogli una seconda vita utilizzandolo in ricette creative.

Anche gli scarti di frutta e verdure possono essere utilizzati, ottimi per preparare liquori, brodi, fondi di cottura e tanto altro ancora.
E poi c’è il pane, che troppo spesso viene gettato via perché il giorno seguente non è più fragrante. Tuttavia, come dicevano i nostri nonni, “il pane non si butta mai”. Ed è proprio il pane l’ingredienti che ho utilizzato per la mia ricetta, sono molte le ricette umbre che prevedono l’utilizzo del pane raffermo e non solo, ricette figlie di una cucina contadina povera, dove tutto o quasi veniva riutilizzato.

tagliere con piatto con panzanella umbra, pane raffermo bagnato condito con pomodori, cetrioli e cipolla rossa

La panzanella umbra

Ho scelto di preparare la panzanella, un piatto semplice che si realizza con pane raffermo e verdure dell’orto. È un classico della cucina povera contadina non solo in Umbria, ma anche in altre regioni del centro Italia. Gli ingredienti sono semplici e genuini: pane umbro raffermo, pomodori, cetrioli, cipolle, conditi con olio extravergine di oliva, aceto e qualche foglia di basilico fresco.
Come tutte le ricette della tradizione, ogni famiglia ha la sua versione, c’è chi aggiunge insalata, chi rucola, chi i peperoni, questa è la mia versione.

Ricette umbre con il pane raffermo:
Pancotto
Frittelle di pancotto
Smulicata

Ricetta della panzanella umbra

Portata: Contorno
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 5 minuti
Riposo: 1 ora

Ingredienti

  • 150 g di pane raffermo
  • 2 pomodori maturi
  • 1 cetriolo
  • 1/2 cipolla rossa di Cannara
  • Olio extra vergine di oliva
  • Aceto di vino bianco
  • Sale
  • Basilico fresco

Preparazione

  1. Tagliate il pane a pezzi e sistematelo in una ciotola, aggiungete acqua e una spruzzata di aceto, lasciate riposare finché il pane non si sarà ammollato.
  2. Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti, sbucciate cetriolo e cipolla e tagliateli a fettine.
  3. Quando il pane si sarà ammollato, strizzatelo delicatamente per eliminare l’acqua in eccesso e trasferitelo in una ciotola pulita.
  4. Unite i pomodori, il cetriolo, la cipolla e un paio di foglie di basilico spezzettate con le mani.
  5. Aggiungete sale e olio e mescolate bene, assaggiate e se necessario aggiungete una spruzzata di aceto in base ai vostri gusti.
  6. Fate riposare in frigo circa 30 minuti prima di servire.
piatto di panzanella umbra con pane bagnato, pomodori maturi, cetrioli e cipolla di Cannara
Panzanella umbra

Le proposte delle altre regioni

Piemonte: Torta di pane al cioccolato
Liguria: Frittatine con gambi di carciofo 
Lombardia: I Mondeghili milanesi o polpette di lesso avanzato
Trentino-Alto Adige: Polpette al formaggio con nastri di zucchine
Veneto: Crostino di sardine e cavolo rosso 
Emilia-Romagna: Tagliatelle con ragù di croste di Parmigiano Reggiano
Toscana: Zuppa ripiena del Casentino
Lazio: Bucce di patate cacio e pepe
Abruzzo: Ciaudella: la panzanella in versione abruzzese
Molise:  La ciavedella
Campania: La pasta arruscata
Puglia: Cialledda pugliese
Basilicata: Minestra maritata
Calabria:  Frittata di pasta con ‘nduja di Spilinga
Sicilia: Spaghetti ca’ muddica atturrata
Sardegna: Fregula istuvada

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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3 commenti

Mary Vischetti+Vischetti 3 Settembre 2024 - 20:52

La Panzanella umbra è quella abruzzese sono praticamente uguali Miria! Ottime entrambe!
Baci,
Mary

Rispondi
Elena Broglia 9 Settembre 2024 - 17:17

una vera bontà!! w la panzanella!

Rispondi
Elena 9 Settembre 2024 - 21:18

Davvero ottima! In estate superlativa!

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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