Le bistecche di cinghiale in padella, sono un secondo piatto gustoso, un modo alternativo per cucinare il cinghiale.
Cucinare il cinghiale può sembrare difficoltoso, tempi lunghi di marinatura e cottura, scoraggiano chi non è molto pratico ai fornelli.
Ma se invece del classico spezzatino di cinghiale al pomodoro, riusciamo a procurarci delle bistecche di cinghiale, cucinarle sarà molto più facile e veloce.
Un secondo piatto perfetto anche in estate, marinatura veloce e cottura in padella insieme a erbe aromatiche, come accompagnamento una fresca insalata o cicoria in padella.
Qui in Umbria non è difficile trovare carne di cinghiale, ma se avete difficoltà, potete utilizzare anche bistecche di maiale.

Bistecche di cinghiale in padella
Portata: Secondo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Marinatura: 2 ore circa
Cottura: 15 minuti circa
Ingredienti
- 4 bistecche di cinghiale
- 30 g di guanciale
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 2 rametti di timo
- 1 spicchio di aglio
- 4 bacche di ginepro
- 1 cucchiaio di olio
Per la marinatura
- 2 bicchieri di vino bianco
- Salvia
- Rosmarino
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 2 bacche di ginepro
- 1 spicchio di aglio
Preparazione
- Versate il vino per la marinatura in una ciotola, unite il resto degli ingredienti e mescolate.
- Unite le bistecche di cinghiale, coprite e lasciate riposare in frigo per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo di riposo, tirate su le bistecche dalla marinatura e lasciatele scolare su un panno pulito.
- Nel frattempo su un tagliere mettete il guanciale con salvia, rosmarino e aglio, battete con coltello fino ad ottenere un composto cremoso.
- Trasferite il battuto in una padella, unite un cucchiaio di olio e le bacche di ginepro, portate sul fuoco e lasciate sciogliere il grasso del guanciale e a fuoco lieve.
- Quando il guanciale sarà sciolto unite le bistecche, fate rosolare da tutte e due le parti, poi regolate di sale e pepe.
- Lasciate cuocere per circa 6-7 minuti, regolatevi in base alla grandezza delle bistecche.
- Allontanate dal fuoco e servite le bistecche accompagnate da insalata verde a piacere, io ho utilizzato la valeriana.

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok