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Secondi e contorni

Bistecche di cinghiale in padella

di Miria Onesta 27 Maggio 2025
bistecche saporite di cinghiale cotte in padella con erbe aromatiche e guanciale
4

Le bistecche di cinghiale in padella, sono un secondo piatto gustoso, un modo alternativo per cucinare il cinghiale.
Cucinare il cinghiale può sembrare difficoltoso, tempi lunghi di marinatura e cottura, scoraggiano chi non è molto pratico ai fornelli.
Ma se invece del classico spezzatino di cinghiale al pomodoro, riusciamo a procurarci delle bistecche di cinghiale, cucinarle sarà molto più facile e veloce.
Un secondo piatto perfetto anche in estate, marinatura veloce e cottura in padella insieme a erbe aromatiche, come accompagnamento una fresca insalata o cicoria in padella.
Qui in Umbria non è difficile trovare carne di cinghiale, ma se avete difficoltà, potete utilizzare anche bistecche di maiale.

bistecche di cinghiale cotte in padella, ricetta veloce

Bistecche di cinghiale in padella

Portata: Secondo
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti
Marinatura: 2 ore circa
Cottura: 15 minuti circa

Ingredienti

  • 4 bistecche di cinghiale
  • 30 g di guanciale
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 rametti di timo
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 bacche di ginepro
  • 1 cucchiaio di olio

Per la marinatura

  • 2 bicchieri di vino bianco
  • Salvia
  • Rosmarino
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 bacche di ginepro
  • 1 spicchio di aglio

Preparazione

  1. Versate il vino per la marinatura in una ciotola, unite il resto degli ingredienti e mescolate.
  2. Unite le bistecche di cinghiale, coprite e lasciate riposare in frigo per circa 2 ore.
  3. Trascorso il tempo di riposo, tirate su le bistecche dalla marinatura e lasciatele scolare su un panno pulito.
  4. Nel frattempo su un tagliere mettete il guanciale con salvia, rosmarino e aglio, battete con coltello fino ad ottenere un composto cremoso.
  5. Trasferite il battuto in una padella, unite un cucchiaio di olio e le bacche di ginepro, portate sul fuoco e lasciate sciogliere il grasso del guanciale e a fuoco lieve.
  6. Quando il guanciale sarà sciolto unite le bistecche, fate rosolare da tutte e due le parti, poi regolate di sale e pepe.
  7. Lasciate cuocere per circa 6-7 minuti, regolatevi in base alla grandezza delle bistecche.
  8. Allontanate dal fuoco e servite le bistecche accompagnate da insalata verde a piacere, io ho utilizzato la valeriana.
bistecche di cinghiale saporite alle erbe cotte in padella

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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