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AntipastiPane, schiacciate e torte salateSfizi salati

Torta al formaggio farcita con tonno e sottaceti

di Miria Onesta 2 Luglio 2024
torta rustica umbra per aperitivo
690

La torta al formaggio farcita con tonno e sottaceti è una torta rustica tipica umbra, perfetta per un aperitivo o come antipasto.
Nuovo appuntamento con la cucina regionale italiana, oggi la rubrica mensile L’Italia nel piatto ha come tema “Torte rustiche salate regionali”.
Devo ammettere che ho faticato molto a trovare la ricetta perfetta per questo appuntamento, ero sicura di aver pubblicato tutte le torte salate umbre tradizionali.
Avevo iniziato a pensare a qualche torta salata con prodotti tipici umbri, poi parlando con mia madre, mi è tornata in mente questa torta salata al formaggio farcita. Era tanto tempo che non la preparavo e quasi me ne dimenticavo, e pensare che da ragazzina era spesso sulla mia tavola, preparata da mia madre naturalmente.

Se amate le torte salate, provate anche:
Fojata – La torta salata umbra con erbe di campo
Crostata del pastore – Torta salata tipica umbra
Biscio
Torta al testo

tagliere con torta al formaggio farcita di maionese, tonno e sottaceti

La torta al formaggio farcita

La torta al formaggio farcita è una ricetta tipica umbra, una torta bassa al formaggio preparata con lievito istantaneo o in alcuni casi anche con lievito di birra. Una variante veloce della torta al formaggio di Pasqua, qui in versione bassa, facile e veloce da realizzare.
Dalla preparazione di base, si possono realizzare numerose varianti, cambiando la farcitura in base ai propri gusti. Si può scegliere una torta farcita con insalata russa e prosciutto cotto, oppure maionese, carciofini e uova sode, o come ho fatto io, tonno, sottaceti e maionese.
La torta al formaggio farcita è perfetta in ogni stagione dell’anno, farà bella figura su un tavolo da buffet, ma è perfetta anche per un picnic o come antipasto.

fetta di torta al formaggio farcita

Torta al formaggio farcita con tonno e sottaceti

Portata: Antipasto
Porzioni: 8 – 10 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti

Ingredienti

Per la torta la formaggio

  • 300 g di farina 0
  • 200 ml di latte
  • 90 g di olio extra vergine di oliva
  • 2 uova grandi
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 1 bustina di lievito per torte salate (16 g)
  • Un pizzico di sale

Per la farcitura

  • 250 g di maionese
  • 200 g di sottaceti
  • 150 g di tonno all’olio

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Ungete una teglia bassa da 28 cm di diametro.
  2. Setacciate la farina con il lievito in una ciotola, unite il parmigiano grattugiato, il sale e mescolate.
  3. Versate a filo il latte, l’olio e mescolate con una forchetta, unite anche le uova e amalgamate bene il tutto.
  4. Versate l’impasto nella teglia e passate un cucchiaio per rendere la superficie piana.
impasto della torta farcita umbra
  1. Infornate per circa 20 minuti, o finché la torta non sarà bene dorata.
  2. Sfornate, eliminate lo stampo e lasciate raffreddare la torta su una griglia.
  3. Quando la torta si sarà raffreddata, tagliatela a metà.
torta al formaggio umbra da farcire
  1. In una ciotola mescolate la maionese con il tonno e i sottaceti tagliati a pezzettini.
  2. Versate il ripieno sulla parte inferiore della torta in maniera uniforme.
  1. Coprite il ripieno con la parte superiore della torta.
  2. Potete servire subito e far riposare un’ora in frigo.

Note: Potete aggiungere al ripieno uova sode, oppure farcite con insalata russa e prosciutto cotto.

torta al formaggio farcita, ricetta facile e veloce senza lievitazione

Le proposte delle altre regioni

Piemonte: Turta verda
Liguria: Torta cappuccina
Lombardia: Torta salata al Quartirolo con Luganega e rosmarino
Trentino-Alto Adige: Torta salata di segale, cipolle e speck
Friuli-Venezia Giulia: Plumcake salato al Montasio e pere
Veneto: Torta salata con fiori di zucca ripieni di casatella e acciughe
Emilia-Romagna: Torta d’erbe di Borgotaro
Toscana: Torta di pepe di Camaiore o torta coi pizzi
Marche: Torta rustica salata al formaggio
Lazio:  La Tiella di Gaeta versione “la Bersagliera”
Abruzzo: Galette con pomodorini, zucchine e cacio di vacca abruzzese
Molise: Fiadone di Monteroduni formato famiglia
Campania: Crostata rustica di ricotta e peperoncini friarielli napoletani
Puglia: Crostata salata di cipolle rosse di Acquaviva
Basilicata: Scarcedda salata
Calabria: Pitta maniata
Sicilia: Mattonella Palermitana
Sardegna: Pistoccu Frisciu po sa pizza ( Torta rustica salata )

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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7 commenti

simona milani 2 Luglio 2024 - 14:31

Semplicemente irresistibile amica mia…..certo che ogni regione ci dona davvero delle ottime ricette ed ottimi spunti culinari, da non sottovalutare!
Un abbraccio grande!

Rispondi
Manu 2 Luglio 2024 - 18:04

Un proposta bellissima e molto golosa, la nostra cucina è veramente ricca di tante meraviglie
Grazie per averla condivisa, buona estate
Manu

Rispondi
Natalia 2 Luglio 2024 - 18:34

Copiata anche questa. Adoro anche la farcitura!

Rispondi
carla emilia 3 Luglio 2024 - 11:56

Ma che genialata questa torta farcita, te la copio di sicuro, Miria! Buone vacanze :)

Rispondi
Marina 4 Luglio 2024 - 17:37

A D O R O letteralmente questa torta! Un tramezzino in versione torta salata, la trovo irresistibile, è proprio nelle mie corde! La proverò sicuramente! Grazie per questa bella idea Miria, ti auguro buone vacanze!

Rispondi
Mary+Vischetti 5 Luglio 2024 - 10:22

Sfiziosissima la tua torta salata, Miria!
Bacioni e buona estate,
Mary

Rispondi
Elisa 9 Luglio 2024 - 16:55

beh, la farcita della tua torta salta è decisamente originale!!!
ciao

elisa

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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