La crostata di farro vegana alle albicocche è un dolce da credenza facile, una rivisitazione della ricetta tradizionale umbra.
Questo mese il tema scelto per la rubrica L’Italia nel piatto è: “Ricetta della tradizione in versione vegana”.
Ho pensato molto a quale ricetta della tradizione umbra rendere vegana, poi la mia scelta è caduta sulla crostata di farro alle albicocche. Un dolce casalingo preparato con una frolla con farina di farro e una farcitura di albicocche fresche.
Questa è stata la mia prima frolla vegana e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta del risultato, saporita e friabile non ha nulla da invidiare alla frolla con uova e burro. Vista la mia inesperienza mi sono affidata alla ricetta per frolla vegana di Simona Tavolartegusto.

Ci sono molte ricette umbre sia dolci che salate, che nascono vegan, soprattutto le vecchie ricette, in passato infatti la carne era un lusso che ci si concedeva raramente. Le ricette erano soprattutto a base di legumi e verdure e il condimento olio extra vergine di oliva.
Ricette umbre vegan da provare
Vi lascio qualche ricetta umbra vegan adatta al periodo estivo, ma ci sono molte altre ricette umbre vegan, che vale la pena provare almeno una volta.
Panzanella umbra, ricetta della tradizione contadina
Crostini al tartufo scorzone
Manfricoli di Narni, pasta fresca senza uova
Riso e patate
Umbricelli al sugo di asparagi selvatici
Carciofi al forno
Pomodori in padella
Bandiera umbra
Schiacciata al pomodoro e cipolla
Pane umbro senza sale – Pane sciapo fatto in casa
Mostaccioli umbri – Ciambelline al mosto con anice e uvetta
Arvoltolo umbro – Frittella dolce o salata

Crostata di farro vegana alle albicocche
Portata: Dolci
Porzioni: 8-10 persone
Preparazione: 10 minuti
Riposo in frigo: 1 ora:
Cottura: 15 – 20 minuti per la farcitura, 35 – 40 minuti per la crostata
Ingredienti
Per la frolla vegan
- 150 g di farina di farro
- 140 g di farina 00
- 125 g di zucchero di canna
- 35 g di olio di oliva
- 35 g di olio di girasole
- 60 ml di acqua
- La scorza grattugiata di un limone
- La scorza grattugiata di un’arancia
- 6 g di lievito per dolci
Per la farcitura
- 400 g di albicocche al netto dello scarto
- 50 g di zucchero di canna
Preparazione della crostata di farro vegana alle albicocche
- Iniziate dalla frolla.
- Versate l’acqua, i due tipi di olio, lo zucchero di canne e la scorza grattugiata del limone e dell’arancia in una ciotola e mescolate bene.
- Unite le farine e il lievito e iniziate ad impastare prima con una forchetta, poi con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno un’ora.
- Nel frattempo per la farcitura, lavate le albicocche, eliminate il nocciolo e tagliatele a cubetti, versatele in un tegame e unite anche lo zucchero di canna.
- Portate sul fuoco e lasciate cuocere a fuoco lieve per circa 15 – 20 minuti.
- Allontanate dal fuoco e frullate con un frullatore a immersione, lasciate raffreddare.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Ungete uno stampo da crostata da 24 cm di diametro.
- Riprendete la frolla dal frigo, stendetene 3/4 e rivestite lo stampo.
- Versate la farcitura ormai fredda sulla frolla.
- Con la pasta rimasta formate la classica griglia delle crostate casalinghe.
- Infornate per circa 35 – 40 minuti.
- Sfornate e lasciate intiepidire, poi eliminate lo stampo e lasciate freddare completamente prima di servire.


Le proposte delle altre regioni
Liguria: Farinata di ceci
Lombardia: Riso e latte vegetale con castagne
Friuli Venezia Giulia: La gubana friulana in versione vegana
Veneto: La trippa alla veneta vegana, con i funghi
Emilia-Romagna: Ragù alla bolognese, ma vegano
Toscana. Asparagi alla fiorentina in versione vegana
Lazio: Cacio e pepe vegana
Abruzzo: Crostata di Scrucchiata, in versione vegana
Campania: Migliaccio napoletano vegano
Puglia: Pasticciotto salentino vegano
Basilicata: Sugo di seppia finta “la seccia aggabbt”
Calabria: Pitticelle di fiori di zucca vegane
Sicilia: Pesto di fave
Sardegna: Minestrone di Viscido
Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto
Instagram: @italianelpiatto
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
4 commenti
Da provare senz’altro, Miria, le foto promettono bene!
Una crostata deliziosa, da fare sicuramente
Ciao Manu
Una meraviglia, direi che è irresistibilmente golosa e sicuramente molto più leggera ;)
Un bacione amica mia
Sai che anch’io faccio spesso la frolla vegana e hai proprio ragione, non ha nulla da invidiare a quella classica! Ottima crostata! un bacio