• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Crostate e crostatineDolci UmbriSenza lattosioSenza uova

Crostata di farro vegana alle albicocche

di Miria Onesta 2 Giugno 2025
Crostata vegana con farina di farro umbro e albicocche
34

La crostata di farro vegana alle albicocche è un dolce da credenza facile, una rivisitazione della ricetta tradizionale umbra.
Questo mese il tema scelto per la rubrica L’Italia nel piatto è: “Ricetta della tradizione in versione vegana”.
Ho pensato molto a quale ricetta della tradizione umbra rendere vegana, poi la mia scelta è caduta sulla crostata di farro alle albicocche. Un dolce casalingo preparato con una frolla con farina di farro e una farcitura di albicocche fresche.
Questa è stata la mia prima frolla vegana e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta del risultato, saporita e friabile non ha nulla da invidiare alla frolla con uova e burro. Vista la mia inesperienza mi sono affidata alla ricetta per frolla vegana di Simona Tavolartegusto.

crostata con frolla vegana al farro

Ci sono molte ricette umbre sia dolci che salate, che nascono vegan, soprattutto le vecchie ricette, in passato infatti la carne era un lusso che ci si concedeva raramente. Le ricette erano soprattutto a base di legumi e verdure e il condimento olio extra vergine di oliva.

Ricette umbre vegan da provare

Vi lascio qualche ricetta umbra vegan adatta al periodo estivo, ma ci sono molte altre ricette umbre vegan, che vale la pena provare almeno una volta.

Panzanella umbra, ricetta della tradizione contadina
Crostini al tartufo scorzone
Manfricoli di Narni, pasta fresca senza uova
Riso e patate
Umbricelli al sugo di asparagi selvatici
Carciofi al forno
Pomodori in padella
Bandiera umbra
Schiacciata al pomodoro e cipolla
Pane umbro senza sale – Pane sciapo fatto in casa
Mostaccioli umbri – Ciambelline al mosto con anice e uvetta
Arvoltolo umbro – Frittella dolce o salata

crostata vegana con farina di farro e albicocche fresche

Crostata di farro vegana alle albicocche

Portata: Dolci
Porzioni: 8-10 persone

Preparazione: 10 minuti
Riposo in frigo: 1 ora:
Cottura: 15 – 20 minuti per la farcitura, 35 – 40 minuti per la crostata

Ingredienti

Per la frolla vegan

  • 150 g di farina di farro
  • 140 g di farina 00
  • 125 g di zucchero di canna
  • 35 g di olio di oliva
  • 35 g di olio di girasole
  • 60 ml di acqua
  • La scorza grattugiata di un limone
  • La scorza grattugiata di un’arancia
  • 6 g di lievito per dolci

Per la farcitura

  • 400 g di albicocche al netto dello scarto
  • 50 g di zucchero di canna

Preparazione della crostata di farro vegana alle albicocche

  1. Iniziate dalla frolla.
  2. Versate l’acqua, i due tipi di olio, lo zucchero di canne e la scorza grattugiata del limone e dell’arancia in una ciotola e mescolate bene.
  3. Unite le farine e il lievito e iniziate ad impastare prima con una forchetta, poi con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido.
  4. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno un’ora.
  5. Nel frattempo per la farcitura, lavate le albicocche, eliminate il nocciolo e tagliatele a cubetti, versatele in un tegame e unite anche lo zucchero di canna.
  6. Portate sul fuoco e lasciate cuocere a fuoco lieve per circa 15 – 20 minuti.
  7. Allontanate dal fuoco e frullate con un frullatore a immersione, lasciate raffreddare.
  8. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  9. Ungete uno stampo da crostata da 24 cm di diametro.
  10. Riprendete la frolla dal frigo, stendetene 3/4 e rivestite lo stampo.
  11. Versate la farcitura ormai fredda sulla frolla.
  12. Con la pasta rimasta formate la classica griglia delle crostate casalinghe.
  13. Infornate per circa 35 – 40 minuti.
  14. Sfornate e lasciate intiepidire, poi eliminate lo stampo e lasciate freddare completamente prima di servire.
crostata vegana con albicocche

Le proposte delle altre regioni

Liguria:  Farinata di ceci  
Lombardia: Riso e latte vegetale con castagne
Friuli Venezia Giulia: La gubana friulana in versione vegana
Veneto: La trippa alla veneta vegana, con i funghi
Emilia-Romagna: Ragù alla bolognese, ma vegano
Toscana. Asparagi alla fiorentina in versione vegana
Lazio: Cacio e pepe vegana
Abruzzo: Crostata di Scrucchiata, in versione vegana 
Campania: Migliaccio napoletano vegano
Puglia: Pasticciotto salentino vegano 
Basilicata: Sugo di seppia finta “la seccia aggabbt”
Calabria: Pitticelle di fiori di zucca vegane
Sicilia: Pesto di fave 
Sardegna: Minestrone di Viscido

Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto 
Instagram: @italianelpiatto

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok




L'Italia nel PiattoUmbria VEGVegan
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Bistecche di cinghiale in padella

Ti potrebbe anche interessare

Biscotti di gari al cacao, arachidi e gocce...

23 Maggio 2025

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco

28 Marzo 2025

Vecchia di mezza Quaresima, ricetta eugubina

23 Marzo 2025

4 commenti

carla emilia 2 Giugno 2025 - 11:59

Da provare senz’altro, Miria, le foto promettono bene!

Rispondi
Manuela 2 Giugno 2025 - 12:42

Una crostata deliziosa, da fare sicuramente
Ciao Manu

Rispondi
simona milani 2 Giugno 2025 - 21:40

Una meraviglia, direi che è irresistibilmente golosa e sicuramente molto più leggera ;)
Un bacione amica mia

Rispondi
marina 3 Giugno 2025 - 19:01

Sai che anch’io faccio spesso la frolla vegana e hai proprio ragione, non ha nulla da invidiare a quella classica! Ottima crostata! un bacio

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Crostata di farro vegana alle albicocche

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Sciroppo di melissa, ricetta per farlo in casa

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web