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Ravioli di palombe, ricetta per farli in casa

di Miria Onesta 19 Dicembre 2024
ravioli fatti in casa ripieni di palombe
44

I ravioli di palombe sono un formato di pasta fresca ripiena di cacciagione, per i menù della domenica e non solo.
Preparare la pasta ripiena in casa è una delle cose che più mi piace fare in cucina.
Ho iniziato a tirare la sfoglia, rigorosamente a mano, da bambina, in piedi su una sedia, con nonna che mi spiegava come fare. Sono passati molti anni, ma la passione per la pasta fresca è rimasta, che siano tagliatelle, picchiarelli, strangozzi o ravioli, poco cambia.

ravioli ripieni di carne di palomba

Di ravioli ne ho preparati in mille varianti, ma visto che sono sempre in cerca di qualcosa di nuovo, ho preparato dei ravioli di palombe. Qui in Umbria è molto comune cacciare le palombe (colombaccio) a Todi è usanza preparare le palombe alla ghiotta, un piatto dalla lunga ed elaborata preparazione.
Invece di prepararle alla ghiotta, ho preferito cuocere a lungo le palombe con erbe aromatiche e spezie, per poi disossarle e utilizzare la carne tenera e saporita per riempire dei ravioli.
I ravioli di palombe, sono ottimi conditi semplicemente con burro e salvia, ma possono essere conditi anche con del tartufo o un sugo semplice di pomodoro.

pasta ripiena di carne di alomba

Ravioli di palombe – Ricetta per farli in casa

Portata: Pasta fresca ripiena
Porzioni: 120 ravioli circa

Preparazione: 1 ora
Cottura: 3 ore per le palombe – 2 minuti per i ravioli

Ingredienti

Per la pasta

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova

Per la cottura delle palombe

  • 3 palombe
  • 1 cucchiaio di verdure per soffritto (sedano, carota, cipolla)
  • 4 bacche di ginepro
  • 1 rametto di maggiorana
  • 2 rametti di timo
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale
  • Pepe
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Ripieno

  • Carne delle palombe disossate dopo cottura (circa 400 g)
  • 50 g di prosciutto crudo
  • 70 g di burro
  • 40 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

Per la pasta

  1. Setacciate la farina su un piano da lavoro, formate una fontana e unite al centro le uova, impastate finché non otterrete un impasto liscio ed elastico.
  2. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.

Per il ripieno

  1. Versate l’olio in un tegame, unite le verdure per il soffritto e le erbe aromatiche, lasciate soffriggere per un paio di minuti.
  2. Unite le palombe e fate rosolare su tutti i lati a fuoco vivace, unite sale e pepe, coprite e lasciate cuocere a fuoco lieve per circa 2 ore e mezza, o finché non riuscirete ad infilare la carne con una forchetta.
  3. Tirate su le palombe e disossatele, rimettete la carne nel tegame, riportate a bollore e sfumate con il vino, lasciate cuocere ancora per circa un’ora.
  4. Mettete la carne ei l fondo di cottura in un frullatore, unite il prosciutto e frullate.
  5. Versate in un tegame pulito, unite il burro e portate sul fuoco e mescolate finché il burro non si sarà sciolto ed amalgamato alla carne.
  6. Unite anche il parmigiano grattugiato, mescolate bene e e allontanate dal fuoco.

Formare i ravioli

  1. Stendete la pasta sottilmente aiutandovi con una macchinetta sfogliatrice, o con il mattarello.
  2. Formate dei mucchietti di ripieno sulla pasta, ripiegato la pasta sul ripieno e pressate con le dita per sigillare i bordi., ritagliate e con una forchetta pressate lungo i bordi.
  3. Proseguite così fino al terminare tutti gli ingredienti.
  4. Tuffate i ravioli in abbondante acqua salata e condite a piacere.

Note: La quantità di ravioli che otterrete dipenderà dalla grandezza dei ravioli

pasta fresca ripiena di cacciagione

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Pasta ripienaSelvaggina
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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