Che c’è di meglio di un tris di bruschette umbre, una classica con olio extra vergine di oliva e due varianti estive? Beh secondo me nulla, sono perfette per uno spuntino leggero, ma anche per un antipasto da servire in giardino. La bruschetta risolve molte cene, piace a tutti e si può preparare in moltissime versioni, con verdure, legumi, creme o patè. Ed è proprio “La bruschetta d’estate” il tema del mese di luglio per la rubrica di cucina regionale L’Italia nel Piatto. Vi porteremo alla scoperta di ricette della tradizione, ma anche bruschette innovative con prodotti tipici del territorio.
Io per l’umbria ho preparato un tris di bruschette, una tradizionale con aglio e olio extra vergine di oliva, la più classica delle bruschette umbre, una con fagiolina del Trasimeno e cipolla rossa di Cannara. Per l’ultima invece ho una rivisistato la classica panzanella umbra, una base croccante accoglie pomodori, cipolla, cetrioli e insalata, i tipici ingredienti della panzanella alla maniera umbra.
Per una buona bruschetta alla umbra indispensabile il nostro pane umbro senza sale o pane sciapo e il nostro olio extra vergine di oliva.
Bruschette umbre, la ricetta della tradizione e due varianti
Portata: Antipasto
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Ingredienti
- 12 fette di pane umbro
- 2 pomodori maturi
- 1 cetriolo
- 2 foglie d’insalata
- 100 g di fagiolina del Trasimeno cotta
- 1 cipolla rossa di Cannara
- Olio extra vergine di oliva
- Aceto
- Aglio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Per la bruschetta alla panzanella
- Lavate i pomodori, tagliatelo a cubetti e metteteli in una ciotola, unite mezza cipolla tagliata sottile.
- Pelate il cetriolo e tagliatelo a pezzezzi, unitelo al pomodoro e cipolla.
- Unite anche le foglie dinsalata lavate e tagliate a striscioline.
- Condite con olio sale e aceto, mescolate.
- Tostate il pane e farcite con il composto di pomodori.
Per la bruschetta alla fagiolina del Trasimeno e cipolla rossa di Cannara
- Mettete la fagiolina in una ciotola, unite mezza cipolla rossa di Cannara tagliata a strisciolne sottili, condite con olio, sale, pepe e mescolate bene.
- Tostate il pane e condite con la fagiolina, a piacere potete aggiungere qualche goccia di aceto.
Per la bruschetta all’olio extra vergine di oliva
- Tostate il pane, strofinatelo con aglio a piacere, unite un pizzico di sale e cospargete con olio extra vergine di oliva.
Sistemate le bruschette su un tagliere e servite subito.
Vediamo le proposte delle altre regioni
Valle d’Aosta: Bruschetta della Valle
Piemonte: Bruschette con robiola, zucchine, datterini e pesto di basilico e prezzemolo
Liguria: Bruschette genovesi
Lombardia: Bruschetta al gorgonzola, pesche e noci
Trentino-Alto Adige: Bruschette di montagna
Veneto: Bruschetta con prosciutto Veneto DOP, robiola e fichi carammelati al miele con pino mugo
Giulia:Emilia-Romagna: Bruschette emiliane e romagnole
Toscana: Fettunta e dintorni
Marche: Bruschetta con paté di oliva tenera ascolano e tonno
Lazio: Bruschette senza tempo
Abruzzo: Bruschette in Abruzzo
Molise: Bruschetta molisana peperoni peperoncino e uova
Campania: Tris di bruschette ai sapori campani
Puglia: La bruschetta in Puglia
Basilicata: Bruschette ai peperoni, sapori lucani
Calabria: Bruschetta ai sapori di Calabria
Sicilia: Bruschetta con Melanzane Grigliate e Pomodori Costoluti di Pachino
Sardegna: Bruschette alla sarda
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7 commenti
…. Sto facendo la conta su quale bruschetta iniziare….
Una più gustosa dell’altra!
ma quante varianti, una meglio dell’altra! scelgo quella con la fagiolina, vostra eccellenza senza pari! un abbraccio!
Tutte e tre squisite, ma scelgo quella con l’olio! Buone vacanze :)
Hai proprio ragione. IO con le bruschette ci risolvo spesso la cena d’estate. Fortuna che i miei figli hanno imparato ad apprezzarle e ora me le chiedono sempre.
Belle proproste e la mia preferita resta quella della tradizione con un buon olio extravergine di oliva. BAci.
Olio buono e pane buono, questa la mia preferita. Ma le assaggio volentieri tutte, sono proprio appetitose! ciao un abbraccio
Bruschette deliziose, quasi quasi parto dalla più semplice ma non meno gustosa con l’olio buono …… poi gusto anche le altre
grazie buone vacanze
Già pane e olio la bruschetta è speciale!
Però assaggerei volentieri anche le altre!
ciao
Elisa