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Insalata di riso integrale nero con pollo e verdure estive

Insalata di riso integrale nero con pollo e verdure estive

Insalata di riso integrale nero, con pollo e verdure estive grigliate

In estate,  spesso i miei pasti, sono a base di piatti freddi, non solo insalata di pasta, ma anche insalata di riso. Mi piace da sempre, da bambina era il piatto da portare al mare o per i picnic di primavera. Quella di oggi è un’insalata di riso integrale nero con verdure e pollo. 

La ricetta anni 70-80 era sempre la stessa, nell’insalata di riso di mamma; tonno, formaggio, prosciutto cotto e verdure. Mi piace ancora quella versione, che mi fa tornare bambina, ma adesso mi piace sperimentare anche nuovi abbinamenti. Varietà di riso diverse e ingredienti freschi e di stagione cotti senza aggiungere troppi grassi, per avere così un piatto leggero che non appesantisca troppo. La mia insalata di riso è per il progetto “Legumi Italiani in Giro per il Bel Paese” in collaborazione con l’azienda toscana Michelotti e Zei. Ho utilizzato riso integrale nero, condito con verdure e pollo grigliati, e una bella spolverata di erbe aromatiche fresche. Un piatto unico buono, leggero e bello colorato.

insalata di riso integrale nero , verdure e stive e pollo

Insalata di riso integrale nero con verdure e pollo

Insalata di riso nero, con petto di pollo e verdure grigliati. 

Piatto Piatto unico
Cucina Italiana
Parole chiave Insalata di riso, Insalate estive, Pollo
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo di riposo 2 ore
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 4 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

  • 200 g riso integrale nero
  • 300 g petto di pollo
  • 300 g peperoni arrostiti
  • 20 pomodorini ciliegino
  • 2 zucchine
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • maggiorana
  • erba cipollina
  • erba aglina
  • fiori di erba cipollina (facoltativi)

Preparazione

  1. Lessate il riso in abbondante acqua salata per circa 50 minuti, scolate e tenete da parte. 
    Insalata di riso integrale nero con verdure e pollo
  2. Mentre il riso cuoce, lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliate a fettine sottili.

    Lavate i pomodori ciliegino e tagliateli a metà.

    Grigliate prima le zucchine, poi i pomodorini.

    Grigliate anche il petto di pollo. 

    insalata di riso integrale nero , verdure e stive e pollo
  3. Mettete le zucchine in una ciotola, unite i peperoni ridotti a striscioline sottili, i pomodori e le zucchine, aggiungete il petto di pollo sfilacciato con le mani e salate.

    Unite anche il riso.

    insalata di riso integrale nero , verdure e stive e pollo
  4. Aggiungete le erbe aromatiche tritate, pepe appena macinato e olio, mescolate bene.

    Fate riposare in frigo per circa un paio di ore prima di servire.

    Prima di servire cospargete con fiori di erba cipollina (se li avete). 

    insalata di riso integrale nero , verdure e stive e pollo

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