Gli spiedini di carne alla spoletina, sono un secondo piatto tipico della cucina umbra, con carni miste e cotti alla brace. Per il nuovo appuntamento con L’Italia nel Piatto, abbiamo scelto come tema “Gli spiedini” di carne di pesce, dolci, di frutta, insomma largo sfogo alla fantasia.
Io per l’Umbria ho scelto di preparare gli spiedini di carne alla spoletina, una ricetta della tradizione che prevede l’utilizzo di carni miste e fegato.
Gli spiedini alla spoletina sono un secondo piatto tipico dell’omonima città, si preparano alternando cubotti di carne di maiale, di pollo, di agnello, fegato di maiale, pancetta e foglie di salvia. Una volta pronti mettono in una pirofila, si aggiunge olio e rosmarino e si lasciano riposare in frigo per 4 -5 ore. Trascorso il tempo di marinatura si procede con la cottura alla griglia, ma se non ne avete la possibilità, potete cuocere gli spiedini alla spoletina su una bistecchiera o su una griglia elettrica.
Provate anche i fegatelli di maiale, cotti sempre alla brace e infilati ad uno spiedino.
Spiedini di carne alla spoletina
Portata: secondi
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Riposo in frigo: 4 -5 ore
Cottura: 20 minuti circa
Ingredienti
- 150 g di polpa di maiale (io arista)
- 100 g di pollo (io sovracoscia, ma va bene anche il petto)
- 100 g di fegato di maiale
- 4 cotolette di agnello
- 200 g di pancetta fresca tagliata spessa
- Salvia
- Rosmarino
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Tagliate la carne a cubetti di dimensione il più possibile simile tra loro.
- Prendete 4 spiedini e infilate la carne alternandola a foglie di salvia, sistemate gli spiedini in una pirofila.
- Unite un paio di rametti di rosmarino, versate a filo 2 – 3 cucchiai di olio di oliva e mettete in frigo per circa 4 – 5 ore, girando un paio di volte gli spiedini per far si che la carne si insaporisca da tutti i lati.
- Nel frattempo preparate la brace.
- Trascorso il tempo di riposo, sistemate gli spiedini sulla griglia rovente.
- Lasciate cuocere circa 10 – 12 minuti per lato.
- Girate un paio di volte gli spiedini e irrorate con l’olio della marinatura.
- A fine cottura salate e aggiungete un pizzico di pepe e servite.
- Visto che avete la griglia calda, preparate anche un paio di bruschette, si accompagnano alla perfezione agli spiedini.
Le proposte delle altre regioni
Liguria: Spiedini di gamberi e zucchine trombetta
Lombardia: Spiedini di Usei scapaà alla lombarda
Trentino-Alto Adige: Spiedini ai sapori del Trentino-Alto Adige
Veneto.: Spiedini di fegato alla veneziana
Friuli-Venezia Giulia: Uccelletti scappati alla friulana
Emilia-Romagna: Spiedini fritti emiliani
Toscana: Spiedini di fegatelli di maiale
Marche:
Lazio.: Spiedini di pasta biscotto
Abruzzo: Spiedini di caciotta fresca di pecora e capra e pomodori arrostiti
Molise: Spiedini con polpette di melanzane e caciocavallo
Campania: Spiedini di salsiccia di suino nero casertano, formaggio primosale e pomodorini
Puglia: Spiedini di bombette pugliesi
Basilicata: Spiedini di salsiccia e verdure estive.
Sicilia: Involtini di Carne al pistacchio
Sardegna: Is Ispinadas
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6 commenti
Deliziosi, Miria, un piatto succulento! Buone vacanze :)
molto invitanti i tuoi spiedini… e quella griglia con le braci te la invio davvero! un abbraccio e buona estate!
Degli spiedini che accontentano proprio tutti i gusti. Bacioni e buone vacanze.
Lo spiedino di carne per me è proprio golosissimo.
Buone vacanze ciao Manu
Spiedini davvero gustosi Miria!
Un abbraccio e buone vacanze,
Mary
Mamma mia che invitanti che sono….arrivo con un bel vinello rosso frizzantino!