• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
CUCINA UMBRASecondi e contorni

Spiedini di carne alla spoletina

di Miria Onesta 2 Luglio 2023
tagliere con spiedini misti di carne alla maniera di Spoleto
400

Gli spiedini di carne alla spoletina, sono un secondo piatto tipico della cucina umbra, con carni miste e cotti alla brace. Per il nuovo appuntamento con L’Italia nel Piatto, abbiamo scelto come tema “Gli spiedini” di carne di pesce, dolci, di frutta, insomma largo sfogo alla fantasia.
Io per l’Umbria ho scelto di preparare gli spiedini di carne alla spoletina, una ricetta della tradizione che prevede l’utilizzo di carni miste e fegato.
Gli spiedini alla spoletina sono un secondo piatto tipico dell’omonima città, si preparano alternando cubotti di carne di maiale, di pollo, di agnello, fegato di maiale, pancetta e foglie di salvia. Una volta pronti mettono in una pirofila, si aggiunge olio e rosmarino e si lasciano riposare in frigo per 4 -5 ore. Trascorso il tempo di marinatura si procede con la cottura alla griglia, ma se non ne avete la possibilità, potete cuocere gli spiedini alla spoletina su una bistecchiera o su una griglia elettrica.
Provate anche i fegatelli di maiale, cotti sempre alla brace e infilati ad uno spiedino.

spiedini di carne alla spoletina su tagliere con insalata gentile

Spiedini di carne alla spoletina

Portata: secondi
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti
Riposo in frigo: 4 -5 ore
Cottura: 20 minuti circa

Ingredienti

  • 150 g di polpa di maiale (io arista)
  • 100 g di pollo (io sovracoscia, ma va bene anche il petto)
  • 100 g di fegato di maiale
  • 4 cotolette di agnello
  • 200 g di pancetta fresca tagliata spessa
  • Salvia
  • Rosmarino
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Tagliate la carne a cubetti di dimensione il più possibile simile tra loro.
  2. Prendete 4 spiedini e infilate la carne alternandola a foglie di salvia, sistemate gli spiedini in una pirofila.
  3. Unite un paio di rametti di rosmarino, versate a filo 2 – 3 cucchiai di olio di oliva e mettete in frigo per circa 4 – 5 ore, girando un paio di volte gli spiedini per far si che la carne si insaporisca da tutti i lati.
  4. Nel frattempo preparate la brace.
  5. Trascorso il tempo di riposo, sistemate gli spiedini sulla griglia rovente.
spiedini alla spoletina il riposo in pirofila e la cottura alla brace
  1. Lasciate cuocere circa 10 – 12 minuti per lato.
  2. Girate un paio di volte gli spiedini e irrorate con l’olio della marinatura.
  3. A fine cottura salate e aggiungete un pizzico di pepe e servite.
  4. Visto che avete la griglia calda, preparate anche un paio di bruschette, si accompagnano alla perfezione agli spiedini.
Tagliere con spiedini di carne mista alla spoletina su insalata con bruschetta
Spiedini di carne alla spoletina

Le proposte delle altre regioni

Liguria: Spiedini di gamberi e zucchine trombetta
Lombardia: Spiedini di Usei scapaà alla lombarda
Trentino-Alto Adige: Spiedini ai sapori del Trentino-Alto Adige
Veneto.: Spiedini di fegato alla veneziana 
Friuli-Venezia Giulia: Uccelletti scappati alla friulana
Emilia-Romagna: Spiedini fritti emiliani
Toscana: Spiedini di fegatelli di maiale
Marche: 
Lazio.: Spiedini di pasta biscotto
Abruzzo: Spiedini di caciotta fresca di pecora e capra e pomodori arrostiti
Molise: Spiedini con polpette di melanzane e caciocavallo
Campania: Spiedini di salsiccia di suino nero casertano, formaggio primosale e pomodorini
Puglia: Spiedini di bombette pugliesi
Basilicata:  Spiedini di salsiccia e verdure estive. 
Sicilia: Involtini di Carne al pistacchio 
Sardegna: Is Ispinadas

Pagina Facebook

Instagram: @italianelpiatto 

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

CarneL'Italia nel Piatto
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Coniglio all’ischitana – Ricetta per Sant’Anna
Post successivo
Crostata ricotta e visciole

Ti potrebbe anche interessare

Bistecche di cinghiale in padella

27 Maggio 2025

Hamburger di cinghiale con erbe di campo e...

2 Maggio 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Torcoletti di San Giuseppe – Ciambelle umbre con...

17 Marzo 2025

Friccò di pollo all’eugubina

2 Marzo 2025

Primi piatti umbri con i legumi, ricette della...

10 Febbraio 2025

6 commenti

carla emilia 2 Luglio 2023 - 12:51

Deliziosi, Miria, un piatto succulento! Buone vacanze :)

Rispondi
Elena 2 Luglio 2023 - 18:50

molto invitanti i tuoi spiedini… e quella griglia con le braci te la invio davvero! un abbraccio e buona estate!

Rispondi
Natalia Piciocchi 2 Luglio 2023 - 20:47

Degli spiedini che accontentano proprio tutti i gusti. Bacioni e buone vacanze.

Rispondi
Manuela 3 Luglio 2023 - 21:49

Lo spiedino di carne per me è proprio golosissimo.
Buone vacanze ciao Manu

Rispondi
Mary+Vischetti 6 Luglio 2023 - 15:44

Spiedini davvero gustosi Miria!
Un abbraccio e buone vacanze,
Mary

Rispondi
simona milani 10 Luglio 2023 - 11:15

Mamma mia che invitanti che sono….arrivo con un bel vinello rosso frizzantino!

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web