Le albicocche grigliate al pepe rosa, rucola e feta, sono un piatto fresco e leggero perfetto per l’estate.
È la prima volta che provo ad utilizzare le albicocche in una ricetta salata, di solito nella mia cucina sono le protagoniste di ricette dolci o conserve. Stavolta visto il caldo, ho pensato di utilizzare le albicocche per un’insalata fresca e saporita, insieme a rucola, feta, pepe rosa e glassa di aceto balsamico.
L’occasione per provare le albicocche in versione salata, è arrivata con FRUTTANDO con erbe e spezie, la rubrica mensile che curo con Simona e Monica, dedicata alle ricette con la frutta, abbinate a erbe spontanee e spezie.
Ho scelto delle albicocche mature ma sode, le ho tagliate a metà, eliminato il nocciolo gigliato le albicocche, le ho passate velocemente su una griglia rovente, lasciandole cuocere per pochissimi minuti. Una volta fredde, le ho condite insieme a foglioline di rucola, feta, pepe rosa appena macinato, ioli e glassa di aceto balsamico. Il risultato è stato ottimo, insalata fresca e gustosa, con una leggera nota dolce e piccante veramente deliziosa, perfetta come contorno, ma anche come antipasto o piatto unico.
Mi raccomando non gettate i noccioli, potete utilizzarli per preparare il liquore ai noccioli di albicocca.
5 ricette con le albicocche:
Strudel di mele e albicocche
Biscotti integrali senza zucchero con albicocche e mandorle
Torta alle albicocche e yogurt greco
Confettura di albicocche al rum e cannella
Albicocche sciroppate
Ricetta per la rubrica FRUTTANDO con erbe e spezie che ogni mese curo con Simona e Monica.
Le proposte di questo mese:
Miria: Albicocche grigliate al pepe rosa, rucola e feta
Monica: Frollini alle albicocche e vaniglia senza zuccheri aggiunti
Simona: Mini plumcake alle albicocche cocco e cardamomo
Albicocca
L’albicocca è un frutto estivo che ha origini lontane, originaria della Cina, fu introdotta in Italia dai Romani.
È un frutto dalla polpa carnosa e dolce, è ricca di vitamine, potassio, calcio, ferro e sali minerali.
L’albicocca si può utilizzare in cucina in moltissime ricette sia dolci che salate.
Ottima la confettura di albicocche per farcire crostate, ma sono da provare anche le albicocche sciroppate, perfette per accompagnare un buon gelato.
E poi torte soffici, semifreddi, gelati, insomma, divertitevi a preparare gustose ricette con le albicocche e sperimentare sempre nuovi abbinamenti con erbe e spezie.
Gli abbinamenti migliori con le albicocche:
Spezie: Anice, anice stellato, cannella, cardamomo, chiodi di garofano, curcuma, fava tonka, noce moscata, pepe nero, pepe rosa, vaniglia, zafferano, zenzero.
Erbe aromatiche: Aneto, basilico, menta, lavanda, rosmarino, salvia, timo, timo limone.
Albicocche grigliate al pepe rosa, rucola e feta
Portata: Contorno
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 5 minuti
Ingredienti
- 3 albicocche mature ma sode
- 100 g di rucola
- 50 g di feta
- Pepe rosa
- Sale
- Olio extra vergine di oliva
- Glassa di aceto balsamico
Preparazione delle albicocche grigliate al pepe rosa, rucola e feta
- Mettete sul fuoco una griglia e lascatela scaldare bene.
- Nel frattempo lavate le albicocche, tagliatele a metà ed eliminate i noccioli.
- Quando la griglia sarà ben calda, adagiateci sopra le albicocche dal late dove era il nocciolo, lasciatele cuocere per un paio di minuti, poi giratele e lasciatele ancora un minuto.
- Togliete le albicocche dal fuoco e lasciatele freddare.
- Lavate la rucola e mettetela su un piatto, unite le albicocche ormai fredde e salate.
- Unite anche la feta sbriciolata, pepe rosa appena macinato e olio.
- Completate con gocce di glassa di aceto balsamico e servite subito.
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