I fegatelli di maiale arrosto, sono un secondo piatto tipico umbro, spiedini di fegato di maiale cotti alla brace, conditi con sale, pepe e alloro.
Nuovo appuntamento con le ricette regionali per L’Italia nel Piatto, un po’ in tutta Italia Gennaio è il mese dedicato alla macellazione e lavorazione del maiale e qui in Umbria è un vero rito, per questo abbiamo scelto il maiale come tema di questa uscita.
Negli anni passati non c’era famiglia che non allevava il suo maiale per poi trasformarlo in prosciutti, capocolli, salsicce ecc.. perché del maiale non si butta niente, nemmeno le zampe e la testa, ingredienti principali della coppa.
Adesso i tempi sono cambiati e non si ha più tempo di star dietro ad un maiale e molti hanno smesso di allevarli e comprano tutto pronto, ma qualcuno c’è ancora e devo dire che un prosciutto o un capocollo fatti in casa, hanno tutto un altro sapore.
Naturalmente le interiora del maiale sono buonissime, e io vi propongo la ricetta dei fegatelli arrosto, pochi ingredienti, una preparazione facilissima ma un gusto unico, accompagnate con un buon bicchiere di vino rosso e il gioco è fatto. Io li ho cotti sulla brace del camino, ma se non lo avete potete utilizzare una griglia elettrica.
Fegatelli di maiale arrosto
Portata: Secondo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 – 30 minuti
Ingredienti
- 600 g di fegato di maiale
- Rete di maiale
- Sale
- Pepe
- Alloro
Preparazione
- Tagliate il fegato a pezzi, mettetelo in un piatto e condite con sale e pepe.
- Stendete la rete di maiale su un tagliare, metteteci sopra un pezzo di fegato e una foglia di alloro, avvolgete con la rete, continuate finché non avrete finito i pezzi di fegato.
- Infilate il fegato in spiedini di metallo e cuoceteli sulla brace finché non saranno bene rosolati, servite subito.
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Basilicata: Maiale con peperoni sott’aceto
Puglia: Salsiccia a punta di coltello con cime di rape stufate
Calabria: Gelatina calabrese
Sicilia: Suino nero in crosta di pistacchi
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11 commenti
Ti confesso che non amo le interiora… ma sulla brace ritratto. Il tuo piatto risulta invitante e succulento anche trattandosi di "quinto quarto"! Anche da noi il fegato si abbina sempre all'alloro!
….semplicemente buono !!!!non ha bisogno di molti commenti.Ciao Monica
I fegatini di maiale preparati in questo modo sono tipici anche del Molise, se avessi avuto un camino a disposizione li avrei proposti anche io.
Sono felice di trovare questa ricetta così semplice, ma tanto gustosa realizzata alla perfezione qui da te.
;)
Buona serata
Loredana
Il sapore di questi fegatelli alla brace lo abbiamo ben presente…una delle delizie della nostra regione:) Brava Miria!!
mai assaggiati alla brace, ma immagino che siano davvero speciali… complimenti!
Sono sincera, non sono un'amante del fegato. Non che l'abbia mai assaggiato…mi sono sempre rifiutata…ma il tuo ha un aspetto così invitante che forse sarebbe la volta buona!!! Aspetto un invito a cena Miria…
Invece a me il fegato piace molto, e vorrei tanto assaggiare anche quello di maiale… anche io a cena con Chiara! Bacioni
Mai mangiato il fegato di maiale, ma arrostito e aromatizzato in questo modo mi incuriosiste molto! Tutti a casa di Miria, allora!! Buona domenica, cara!
Un piatto che mi incuriosisce molto…complimenti!
ma che bella atmosfera Miria…e come si fa a resistere a quel profumo di arrosto!
anch’io non li ho mai assaggiati i fegatelli di maiale ma ne immagino eccome la loro bontà!
un bacione
p.s.: bella la nuova casa del blog
grazie Milena, un bacione