La porcaccia di maiale è la mia proposta per l’appuntamento mensile con L’Italia nel Piatto, la rubrica di cucina regionale. Questo mese vi parleremo delle Ricette all’aria aperta, tutti quei piatti che si possono cucinare o mangiare all’aperto, golosi street food, grigliate e tutto quello che si può mangiare fuori casa. In Umbria c’è solo l’imbarazzo della scelta, sfiziosi street food come la torta al testo o il panino con la porchetta e le immancabili grigliate di carne o di pesce di lago. Molte di queste ricette le potete trovare nella sezione Cucina Umbra del blog.
Ho pensato molto a cosa proporvi oggi, poi è venuto in mio aiuto Giorgione, con una ricetta che non conoscevo, la porcaccia, ho provato e devo dire che è stato un successo. La porcaccia è una bistecca di maiale insaporita con olio extra vergine di oliva, vino, passata nel pangrattato aromatizzato con spezie e erbe aromatiche per essere poi cotta alla brace, perfetta per le grigliate estive, ma la amerete anche in inverno davanti al caminetto.
Porcaccia di maiale – Ricetta umbra di Giorgione
Portata: Secondi
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 2 bistecche di collo di maiale
- 2 foglie di salvia
- Un rametto di rosmarino
- 2-3 scorzette di limone bio
- Un rametto di timo limone
- Pepe
- Peperoncino
- 2 bacche di ginepro
- Un pizzico di noce moscata
- Un pezzettino di cannella
- Sale grosso
- Vino
- Olio extra vergine di oliva
- 4-5 cucchiai di pangrattato
Preparazione della porcaccia
- Tritate le erbe aromatiche con il sale, il limone, la cannella, aggiungete la noce moscata e trasferite tutto nel pangrattato, mescolate bene.
- Spennellate la carne con vino e olio.
- Passate nel pangrattato e cuocete sulla griglia.
- Fate cuocere finché non saranno ben dorate e croccanti e servite subito.
Queste le proposte delle altre regioni:
Lombardia: Risotto giallo alla milanese da passeggio
Friuli Venezia Giulia: Torta di erbette e frutta
Liguria: Scarpazza
Emilia Romagna: Scarpazzone
Toscana: Cecina, calda calda, farinata, torta di ceci, 5 e 5
Abruzzo: Torta Rustica
Puglia: Rustico leccese
Calabria: Parmigiana alla calabrese
Sardegna: Su Pani Frattau
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6 commenti
e qua è da leccarsi i baffi…mamma mia che saporita dev’essere la bistecca con tutti gli odori!la carne alla griglia l’adoro!
un bacione
Deve essere buonissima e lo dice una che di carne ne mangia davvero pochina.
Un bacio :)
Che buon piato e veloce
Mamma mia…. le tue ricette sono sempre mooolto interessanti! Questa deve essere ottima!!!
Mai sentita nominare ma a vederla deve essere squisita e poi già dal nome è tutto un programma ;)
la provo sai?? voglio proprio provarla, mio marito adora tutte le ricette di Giorgione, dice che anche i nomi ispirano! E questa Miria ispira assai! E’ proprio bella! un abbraccio