Le costolette di agnello alla griglia con erbe campagnole e bruschetta sono un piatto unico perfetto per le grigliate di primavera. Ormai manca pochissimo a Pasqua, ed è ora di pensare ai menù, anche di Pasquetta, che tradizionalmente si trascorre all’aperto, cucinando alla griglia. Qui in Umbria la cottura alla griglia è molto diffusa, ci sono tantissime ricette della tradizione che prevedono la cottura sulla brace, sia con la griglia, che con il girarrosto. Non ho avuto problemi per il tema di questo mese della rubrica L’Italia nel Piatto, Gita fuori porta? Perché non organizzare una grigliata!
In Umbria grigliamo carne di maiale, di vitella, pollo, agnello, ma anche pesce e verdure. In vista della pasqua, ho deciso di preparare delle costolette di agnello, accompagnate con erbe campagnole umbre ripassate in padella, torta al testo e bruschetta all’olio umbro.
La ricetta è semplice e veloce, serviranno però 3 – 4 ore per la marinatura della carne.
3 piatti umbri cotti alla griglia
Trota arrosto – Ricette tipica umbra con patate e cipolle
Fegatelli di maiale arrosto – Ricetta tipica umbra
Porcaccia di maiale – Ricetta umbra di Giorgione
Costolette di agnello alla griglia con erbe campagnole e bruschetta
Portata: Secondo e contorno
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Marinatura: 3-4 ore
Cottura: 15 minuti circa
Ingredienti
- 6 costolette di agnello
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 2 spicchio di aglio
- Olio extra vergine di oliva
- 1 limone
- Sale
- Pepe
- 2 fette di pane raffermo
- Torta al testo
- 300 g di erbe campagnole miste sbollentate
Preparazione
- Per prima cosa preparate la marinatura. Tritate gli aghi di rosmarino, la salvia e l’aglio, metteteli in una ciotola e unite 4-5 cucchiai di olio, il succo del limone, pepe e mescolate.
- Mettete le costolette in un contenitore che possa contenerle tutte, versate la marinatura sulle costolette, coprite e fate riposare in frigo per 3 – 4 ore.
- Nel frattempo preparate la verdura, versate 4 – 5 cucchiai di olio in una padella, unite uno spicchio di aglio e lasciate soffriggere, unite le verdure, un pizzico di sale e lasciate insaporire per circa 10 minuti.
- Accendete il fuoco e lasciate che si formi la brace.
- Trascorso il tempo di riposo per la marinatura, scaldate una griglia sulla brace e adagiateci sopra le costolette, lasciate cuocere circa 10 -12 minuti, girandole spesso e bagnandole con la marinatura. Poco prima di togliere dal fuoco, aggiungete anche il sale.
- Mettete sulla griglia anche 2 fette di pane raffermo e lasciate dorare, poi condite con olio e sale e se piace aglio.
- Servite le costolette con le fette di bruschetta all’olio e le erbe campagnole ripassate in padella con torta al testo.
Note: se non avete la possibilità di cuocere le costolette sulla brace, potete utilizzare una bistecchiera in ghisa da scaldare sul piano cottura in cucina. Potete sostituire le erbe campagnole ripassate in padella, con insalata mista, o insalata di erbette di campo.
Le proposte delle altre regioni:
Liguria: Grigliata di mare con paté di olive taggiasche
Lombardia. Polenta grigliata ai sapori di Lombardia
Trentino-Alto Adige.
Veneto. Fogassa dolce su la gratela di Cavaion
Emilia-Romagna. Sardoncini scottadito – Spiedini di alici alla griglia
Toscana. Marzolino grigliato, con insalata di erbe di campo e baccelli (fave fresche)
Marche.
Lazio: Bruschetta al pecorino
Abruzzo. Hamburger di lenticchie con salsa allo zafferano
Molise. Salsiccia rossa e cime di rapa alla griglia
Campania. La mpustarella per una gita fuori porta
Puglia. La Zampina di Sammichele di Bari
Basilicata. Bruschette con caciocavallo impiccato
Calabria. Sazizzu ‘ntra pitta
Sicilia. Involtini di Verdure alla Brace
Sardegna. Coietas alla brace
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9 commenti
tovaglie scozzesi, bicchieri di vino e braci incandescenti…mi sembra di sentirne il profumino chi queste costolette!!! un abbraccio!
Che deliziose le costine di agnello, penso che siano l’emblema delle grigliate
Ecco le gusterei proprio volentieri
Tanti auguri in ritardo
Ciao Manu
Un piatto ricchissimo, Miria! Buona Pasqua, alla prossima :)
costolette di agnello fatte proprio ieri sera!!
quanto mi piacciono!
ciao,
Elisa
Che bello grigliare sulla brace, mette appetito! Un abbraccio e buona Pasqua
Buonissime. Anche noi le prepariamo in questo modo. Io le adoro.
Un piatto saporitissimo da gustare in compagnia!
Che bella grigliata, le tue costolette son cotte alla perfezione! Un abbraccio carissima
Una grigliata da leccarsi i baffi Miria!
Un abbraccio e buona Pasqua,
Mary