Le pinolate umbre sono dei biscotti tipici di Natale, dei piccoli pasticcini ottimi per un dopo cena in compagnia di amici.
Ultimo appuntamento dell’anno con L’Italia nel piatto, rubrica mensile dedicata alla cucina regionale italiana. Questo mese abbiamo scelto come tema “Il cesto di Natale” una carrellata di ricette regionali per un cesto pieno di golosità regionali, sia dolci che salate.
In Umbria il cesto di Natale è spesso salato, può essere riempito con salumi, insaccati, legumi, formaggi e vini. Naturalmente non mancano i dolci, tra i più popolari, almeno a casa mia, il pampepato, il torciglione e i tozzetti.
Mi piace moltissimo regalare cesti pieni di dolcetti fatti in casa, e da metà dicembre la mia cucina profuma di miele, frutta secca e spezie.
Tra le ricette che preparo ormai da moltissimi anni, c’è il pampepato, lui non manca mai, negli anni oltre alla ricetta tradizionale, è arrivato anche i pampepato senza glutine e il pampepato bianco.
Oggi invece vi propongo dei biscottini leggerissimi, che ho preparato per la prima volta, le pinolate, preparate con albumi, mandorle, zucchero e pinoli, sono senza glutine, senza lattosio e senza grassi aggiunti, adatti anche a chi ha intolleranze alimentari.
Ringrazio La pasticceria di Chico per la ricetta.
8 dolci per il cesto di Natale umbro
Pinolate umbre
Portata: Dolci
Porzioni: 40 – 45 biscotti
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 – 25 minuti
Ingredienti per le pinolate umbre
- 75 g di mandorle pelate
- 25 g di mandorle amare pelate
- 225 g di zucchero semolato
- 70 g di albume
- 1 g di ammoniaca per biscotti
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 50 g di pinoli
Preparazione delle pinolate umbre
- Preriscaldate il forno a 140 gradi.
- Rivestite due teglie con la carta forno.
- Frullate le mandorle con lo zucchero, fino ridurli in farina. Versate la farina di mandorle in una ciotola, unite l’estratto di vaniglia e mescolate.
- Unite poco alla volta gli albumi, mescolando energeticamente per 5 minuti, unite l’ammoniaca per dolci e mescolate ancora, se occorre unite altro albume, dovrete ottenere un impasto morbido, da dosare con la sacca da pasticceria.
- Riempite una sacca da pasticceria con il composto, formate dei piccoli mucchietti d’impasto nelle teglie, distanziandoli circa 4 cm.
- Cospargete la superficie con i pinoli e infornate per circa 20 – 25 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare nella teglia prima di staccare le pinolete dalla carta forno.
Note: Nella ricetta originale Federico utilizza un cucchiaio, io per fare meno fatica ho utilizzato le fruste elettriche a gancio.
Anche per i pinoli ho fatto a modo mio, invece di girare la carta forno sui pinoli e farli aderire, ho preferito cospargere delicatamente la superficie di ogni biscotto con i pinoli.
Le proposte delle altre regioni
Liguria: Pandolcini e mescolanza
Lombardia: Preparato per torta Sbrisolona in barattolo: idea regalo per Natale
Trentino-Alto Adige: Pomodori piccoli e cipolle in agrodolce
Veneto: Il mandorlato veneto
Emilia-Romagna: La mostarda bolognese
Toscana: Copate senesi bianche e nere
Marche: Composta di mele rosa dei Sibillini
Lazio: Le nociate di Natale
Abruzzo: Biscotti tagliati abruzzesi, con zafferano e cioccolato
Molise: Pepatelli molisani
Campania: Susamielli Napoletani
Puglia: Mandorle atterrate
Basilicata: Biscotti tipici lucani di Natale
Calabria: Susumelle
Sicilia: Scorze d’arancia Candite
Sardegna: Le golose di Sardegna e i Casucheddi nel cesto di Natale
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7 commenti
Ricetta ideale per me che sono intollerante. Devono essere proprio buone.
tutti questi biscotti meravigliosi con la frutta secca, mi fanno impazzire!!!! complimenti! Un abbraccio!
Biscottini supersquisiti! Buon Natale Miria :)
Devono essere la fine del mondo, io potrei mangiarne uno dietro l’altro come le ciliegie! Bacioni amica mia
Che scorpacciate farei di queste cose deliziose! Ottimi questi biscottini e mi piacciono ancora di più con i pinoli, che buoni devono essere! Buon Natale cara Miria
Deliziosi questi biscotti e con i pinoli devono essere molto gustosi
Grazie e tanti auguri
Manu
Mi ricordano i “brutti ma buoni”, per gli ingredienti, perché i tuoi sono pure belli.
Ma hanno anche i pinoli in più, e credo ci stiano benissimo!