CUCINA UMBRADolci

Pinoccate

Pinoccate

Siamo al 2 Dicembre e come ogni mese torna l’appuntamento con la rubrica di cucina regionale, L’Italia nel Piatto. Questo mese si parla di Ricette di Natale, io ho deciso di preparare un dolce, le pinoccate, dei dolcetti dolcissimi di zucchero e pinoli, non le avevo mai preparate in casa, ho preso la ricetta dal libro La cucina umbra facile, ho solo leggermente modificato la quantità di pinoli, non sono bellissime, ma buone si. Non perdete anche le altre ricette umbre tipiche del Natale, come il tortiglione o serpentone, il pampepato, la pasta dolce, o i cappelletti in brodo.

Pinoccate

Pinoccate
Recipe Type: Dolci
Cuisine: Italia-Umbria
Author: 2 Amiche in Cucina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Dolci tipici natalizi con zucchero e pinoli
Ingredients
  • 500 g di zucchero
  • 100 g di acqua
  • 200 g di pinoli
  • La buccia di un limone grattugiata
  • 1 cucchiaio di farina
Instructions
  1. Mettete lo zucchero e l’acqua in un pentolino, fate cuocere finché non inizierà ad addensare, unite la buccia del limone grattugiata, la farina e i pinoli, mescolate per 3-4 minuti.
  2. Versate su un piano in marmo e stendete ad uno spessore di circa 1 cm, prima che raffreddi completamente tagliate a losanghe.

l'italia nel piatto Umbria 2

E adesso un giro tra le golosità natalizie delle altre regioni

Piemonte – Il torrone alle nocciole
Liguria – Ravioli di pesce
Lombardia – Bignolata mantovana
Trentino Alto Adige Weihnachtliches Früchtebrot
Veneto Biscottini di Natale
Friuli Venezia Giulia – Buaidnik
Emilia-Romagna – Tortellini alla bolognese
Toscana – Cavallucci e berriquocoli di Siena
Marche I cavallucci di Apiro
Abruzzo Celli Pieni”dolci tipici della tradizione abruzzese  
Lazio: Ceciaroli
Campania  Scialatielli bucati con i purptiell affugat
Basilicata Crispi lucani
Calabria Pitta mpigliata o pitta nchiusa
Puglia: Sannacchiùdere
Sardegna – Pan’e Saba  

 

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