• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Cioccolatini e dolcettiDolci Umbri

Pampepato bianco, rivisitazione del dolce umbro tipico di Natale

di Miria Onesta 22 Dicembre 2021
Versione alternativa del pampepato umbro, senza cacao, con cioccolato bianco
2,K

Il pampepato bianco è la rivisitazione del tradizionale dolce di Natale umbro, ricetta senza cacao con cioccolato bianco. Ammetto che fino a qualche giorno fa, non pensavo si potesse fare un pampepato bianco, visto che tra ingredienti c’è sia cacao che cioccolato fondente. Poi nel gruppo Facebook, La cucina umbra, consigli e ricette, ho letto un post, con foto annessa, dove appunto si parlava del pampepato bianco. Ho cercato in rete, ma niente, non c’era traccia di questo pampepato fuori dal comune, unica info che avevo, era quella foto nel gruppo e qualche consiglio di alcuni membri del gruppo. Così ho fatto una prima prova, risultato buono, ma non mi convinceva, mancava qualcosa. Per me mancava l’aroma del caffè, ma come aggiungerlo se non potevo utilizzare la classica tazzina di caffè? Ho ovviato mettendo dei chiccchi di caffè in infusione per una notte nel rum, che ho poi aggiunto all’impasto. La seconda prova si, era come me lo immaginavo, morbido e croccante, con un buon profumo di caffè e spezie, e ora non vedo l’ora di condividere la ricetta con tutti voi.

Pampepetato umbro senza cacao e ciocola fondente, ricoperto di cioccolato bianco

Gli ingredienti del pampepato bianco

Partendo dagli ingredienti del pampepato ternano, ho cercato di creare una ricetta che si avvicinasse il più possibile a quella originale, ma senza cacao e cioccolato fondente. Le spezie le ho un po’ modificate, cercando sapori e profumi che si sposassero alla perfezione con il cioccolato bianco.

La frutta secca

La frutta secca è rimasta sempre la protagonista principale, noci, mandorle, nocciole, pinoli, tostati in forno, poi cedro e arancia canditi, ciliegine candite rosse e verdi. Non ho messo uvetta, per non avere delle macchioline scure nella fetta, ma naturalmente se vi piace potete aggiungerla.

Il cioccolato

Ho sostituito il cioccolato fondente con cioccolato bianco, che ho utilizzate ancho per ricoprire il pampepato, una volta cotto e raffreddato. Il cacao inceve l’ho eliminato completamente.

Le spezie

Immancabile la cannella, al posto del pepe un pizzico di pimento.

Il caffè e il mosto cotto

Non potevo aggiungere il caffè liquido al mio pampepato, e nemmeno il mosto cotto, di colore troppo scuro, che avrebbe reso il mio pampepato non più bianco. Ho ovviato mettendo per una notte dei chicchi di caffè in infusione nel rum, liquore con cui ho sosìtiutito il mosto cotto. La mattina seguente il rum aveva un buonissimo profumo di caffè, aggiunto all’impasto non ha cambiato troppo il colore, ma ha donato un profumo incredibile.

Miele e farina

Miele e farina sono invariati, ho solo modificato leggermente le dosi.

pampepato ricoperto con cioccolato bianco, ricetta senza cacao

Pampepato bianco, rivisitazione del dolce umbro tipico di Natale

Portata: Dolci
Porzioni: 4 – 5 pampepati

Preparazione: 30 minuti
Riposo: 1 notte per il rum al caffè
Cottura: 15 minuti + 15 – 20 minuti per tostare la frutta secca

Ingredienti

  • 150 g di noci
  • 130 g di mandorle pelate
  • 130 g di nocciole
  • 20 g di pinoli
  • 50 g di arancia candita
  • 50 g di cedro candito
  • 60 g di ciliegine (rosse e verdi)
  • 100 g di miele
  • 60 g di rum
  • 10 chicchi di caffè
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 180 g di farina 00
  • 1/2 cucchiaino di cannella macinata
  • un pizzico di pimento macinato

Per ricoprire i pampepati

  • 180 g di cioccolato bianco

Preparazione del pampepato bianco

  1. La sera prima versate il rum in un contenitore a chiusura ermetica, aggiungete i chicchi di caffè, agitate e lasciate riposare per una notte.
  2. La mattina seguente, per prima cosa preriscaldate il forno a 120 gradi, mettete noci, mandorle, nocciole e pinoli in una teglia e infornate per circa 15 minuti. sfornate e lasciate raffreddare la frutta secca.
  3. Nel frattempo tagliate la frutta candita a cubetti e mettetela in una ciotola, unite la frutta secca ormai fredda.
  4. Colate il miele sulla frutta e mescolate per ricoprirla completamente.
  5. Aggiungete anche il rum filtrato e mescolate ancora, lasciate riposare 10 minuti.
  6. Nel frattempo tritate il cioccolato bianco, fatelo fondere a bagnomaria o nel microonde e versatelo sulla frutta mescolando.
  7. Infine unite la farina con le spezie e amalgamate bene, se l’impasto risultasse troppo appiccicoso, lasciate riposare qualche minuto.
  8. Preriscaldate il forno a 170 gradi e rivestite una teglia con la carta forno.
  9. Dividete l’impasto, in 4 – 5 parti, formate dei panetti a cupola e sistemateli nella teglia.
  10. Infornate per circa 15 minuti, sfornate e fate raffreddare completamente su una griglia.
  11. Tritate il cioccolato per la copertura e fatelo fondere a bagnomaria o nel microonde, colate il cioccolato fuso sui pampetati e ricorpiteli completamente.
  12. Fate riposare i pampetati almeno una notte prima di servire.

Provate anche il pampepato senza glutine

Pampepato umbro bianco con canditi e frutta secca

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

CioccolatoDolci di NataleDolci di Natale in UmbriaFrutta seccaRicette con miele e pollineSpezie
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Fruit cake polacca – Torta con frutta secca
Post successivo
Cestini di parmigiano con pesce spada, ribes e noci

Ti potrebbe anche interessare

Crostata di farro vegana alle albicocche

2 Giugno 2025

Waffle di Danzica – Wafle gdańskie

25 Marzo 2025

Vecchia di mezza Quaresima, ricetta eugubina

23 Marzo 2025

Torcoletti di San Giuseppe – Ciambelle umbre con...

17 Marzo 2025

Bignè mimosa con crema al liquore Strega

5 Marzo 2025

Torciglione con alchermes e rum – Ricetta di...

18 Dicembre 2024

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web