• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Alla mensa coi SantiLievitati

Ciambella all’anice per Santa Lucia

di Miria Onesta 1 Dicembre 2023
cestino con ciambella dolce all'anice per Santa Lucia, tipica delle Marche
475

La ciambella all’anice per Santa Lucia è un dolce lievitato soffice tipico delle marche, preparato in onore della Santa.
Con l’inizio di dicembre, si entra ufficialmente nel periodo più frenetico dell’anno, ma prima di iniziare con le ricette di Natale, oggi torna l’appuntamento con “Alla mensa coi Santi”, la rubrica mensile che curo con Simona e Monica. Questo mese ho scelto di preparare una ciambella soffice, non troppo dolce, profumata all’anice.

Purtroppo anche le cose belle hanno una fine, questo è l’ultimo appuntamento con Alla mensa coi Santi, dopo 4 anni abbiamo deciso di fermarci, è stata una bellissima esperienza, che mi ha fatto conoscere tradizioni italiane e straniere che non conoscevo.
Vi lasciamo con un doppio regalo, 2 ebook sui pani devozionali dolci.
Pani Devozionali dolci – Parte 1
Pani Devozionali dolci – Parte 2

Inoltre vi ricordo anche i 2 ebook dedicati ai pani devozionali salati. Tutti e 4 gli ebook possono essere letti gratuitamente su Issuu.
Pani Devozionali salati – Parte 1
Pani Devozionali salati – Parte 2

pan dolce in onore di Santa Lucia
Indice dei contenuti
  • Santa Lucia
    • Ciambella all’anice per Santa Lucia
  • Ricetta
  • Alla mensa coi Santi
    • Le ricette del Team
    • Mappa interattiva

Santa Lucia
( torna all’indice )

Lucia nacque a Siracusa nel 283 da famiglia nobile cristiana, perse il papà all’età di 5 anni. Promessa i sposa ad un pagano, Lucia però aveva fatto un voto segreto di castità. La madre Eutychia era malata da tempo, per questo si recò con la figlia in pellegrinaggio al santuario di Sant’Agata, pregando la santa di intercedere per la guarigione. Durante la preghiera Lucia si addormentò, ebbe una visione della Santa circondata da schiere di Angeli, che le disse: “Lucia sorella mia, vergine consacrata a Dio, perché chiedi a me ciò che tu stessa puoi concedere? Infatti la tua fede ha giovato a tua madre ed ecco che è divenuta sana. E come per me è beneficata la città di Catania, così per te sarà onorata la città di Siracusa”.
Tornando a casa la madre guarì e Lucia le disse che voleva consacrare la sua verginità a Dio e donare i suoi beni ai bisognosi.

La nuova vita

Tornata a casa, Lucia si dedicò ai bisognosi nei 3 anni che seguirono, il promesso sposo vedendo il comportamento di Lucia e sentendosi rifiutato, decise di denunciarla, erano infatti in corso la persecuzione dei cristiani emanate da Diocleziano.
Al processo le fu imposto di fare dei sacrifici agli dei pagani, ma lei si rifiutò, così venne minacciata di essere trasferita in un postribolo, la lei disse: ” Il corpo si contamina solo se l’anima acconsente”.
Fu così ordinato che la giovane venisse costretta con la forza, ma Lucia divenne così pesante che decine di uomini e buoi non riuscirono a spostarla. Accusata di stregoneria, fu cosparsa di olio e messa al rogo, ma le fiamme non la toccarono neppure.
Alla fine fu fatta inginocchiare e le conficcarono un pugnale in gola, morì nel 304, dopo aver preso la comunione e profetizzando la fine di Diocleziano.

Ciambella all’anice per Santa Lucia
( torna all’indice )

La ciambella all’anice per Santa Lucia è un ricetta tipica marchigiana, preparata il 13 dicembre in occasione della festa di Santa Lucia. Una ciambella soffice con un impasto lievitato, semplice e profumatissimo, come quelli che solo le nostre nonne sapevano fare.
La ricetta l’ho presa dal blog di Annalaura Forchetta e pennello

dolce soffice all'anice a forma di ciambella per Santa Lucia

Ciambella all’anice per Santa Lucia

Ricetta
( torna all’indice )

Portata: Dolci
Porzioni: 8 – 10 persone

Preparazione: 20 minuti
Lievitazione: 5-6 ore
Cottura: 20 minuti

Ingredienti per la ciambella all’anice per Santa Lucia

  • 250 g di farina 0
  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero semolato
  • 50 ml di latte
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di rum
  • 20 g di anice

Preparazione della ciambella all’anice per Santa Lucia

  1. Con l’aiuto delle fruste elettriche, montate l’uovo con lo zucchero, quando l’uovo sarà ben montato, unite il lievito sciolto nel latte tiepido.
  2. Incorporate anche l’olio il rum e la farina, rovesciate su un piano da lavoro e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
  3. Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  4. Riprendete l’impasto rovesciatelo di nuovo su un piano dal lavoro, unite i semi di anice e impastate per incorporarli all’impasto.
  5. Formate un rotolo con l’impasto e formate una ciambella, che metterete in uno stampo rivestito di carta forno.
  6. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
lievitazione della ciambella all'anice per Santa Lucia
  1. Quando la ciambella avrà raddoppiato il suo volume, preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Infornate la ciambella per circa 15 – 20 minuti.
  3. Sfornate e fate raffreddare su una griglia prima di servire.
fetta di ciambella all'anice di Santa Lucia
Ciambella all’anice per Santa Lucia

Alla mensa coi Santi
( torna all’indice )

Le ricette del Team
( torna all’indice )

Miria: Ciambella all’anice per Santa Lucia
( Vai alla ricetta )

Simona: Puoti di Santa Lucia

Monica: Pandolce genovese basso con zucca, castagne e cioccolato

Mappa Interattiva
( torna all’indice )

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Ricette devozionaliSpezie
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Plumcake alle mele con crema e mirtilli rossi
Post successivo
Pinolate umbre, biscotti di Natale

Ti potrebbe anche interessare

Danubio ai fichi e mandorle con farina di...

4 Settembre 2024

Cinnamon rolls in friggitrice ad aria alle more...

26 Agosto 2024

Torta dolce di Pasqua umbra, con alchermes e...

24 Marzo 2024

Cinnamon rolls alle castagne e cioccolato

21 Novembre 2023

Tantawawas – Pan dolce boliviano per il giorno...

1 Novembre 2023

Cinnamon rolls alla zucca e Oreo Spooky

23 Ottobre 2023

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web