Il pampepato ternano, è una dolce di Natale tipico umbro, preparato con con frutta secca, cioccolato, caffè e spezie. L’ Italia nel Piatto torna come ogni mese e con dicembre, sono di scena le Ricette Natalizie della tradizione culinaria regionale. Ho già pubblicato alcune ricette, che sulle tavole umbre a Natale, non possono mancare, come i cappelletti in brodo, la pasta dolce, i tozzetti canditi e il torciglione o serpentone. La scelta di oggi è caduta sul pampepato, non c’è negozio umbro che in questi giorni non ne abbia in bella mostra, ma è un dolce anche molto semplice da preparare in casa. Il pampepato si prepara in tutta l’Umbria e ogni famiglia ha la sua ricetta collaudata. Ricco di frutta secca, canditi, miele, cioccolato e spezie, è più buono se riposa per alcuni giorni, quindi potete prepararlo anche 15 – 20 giorni prima di Natale.
Pampepato ternano
Portata: Dolce
Porzioni: 6 pampepati
Riposo: 1 ora
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
Ingredienti
- 150 g di noci
- 100 g di mandorle
- 100 g di nocciole
- 50 g di pinoli
- 100 g di canditi misti
- 100 g di uvetta
- 200 g di cioccolato fondente
- 270 g di miele
- 25 g di cacao amaro
- 25 g di cacao dolce
- 2 cucchiai di mistrà
- 1 cucchiaio di mosto cotto
- 1 tazzina di caffè bella piena
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di pepe nero macinato
- 1/4 di cucchiaino di noce moscata grattugiata
- 200 g di farina
Preparazione
- Mettete il miele a fondere insieme al cioccolato a bagnomaria, appena sarà ben fuso, allontanate dal fuoco.
- Unite cannella, noce moscata, pepe, mistrà, mosto cotto, mescolate ed unite anche il cacao amaro e quello dolce, per finire unite anche il caffè caldo, mescolate bene.
- In una ciotola bella grande mettete la frutta secca, i canditi e la farina, mescolate bene.
- Versate il cioccolato sulla frutta secca
- Mescolate bene con un cucchiaio fate riposare il composto per un’ora circa.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Foderate una teglia con della carta forno.
- Formate delle palle d’impasto grosse come un’arancia, pressatele bene e sistematele sulla teglia, se serve aiutatevi con un poco di farina.
- Cuocete per 15 minuti.
- Cuocete per 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare, conservate i pampepati avvolti nell’alluminio.
Queste le proposte delle altre regioni:
Trentino-Alto Adige: Husarenkrapfen
Friuli-Venezia Giulia: Gubana
Lombardia: Il torrone di Cremona
Veneto: Bussolà
Liguria: Raviéu co-u tuccu
Emilia Romagna: Panone di Natale Bolognese
Lazio: Pan giallo
Toscana: Ricciarelli
Marche: Fustringolo marchigiano
Abruzzo: Il Parrozzo
Molise: Agnello alla molisana
Campania: Spaghetti alle vongole veraci, piatto della vigilia
Puglia: Pane fenìscke
Calabria: Petrali
Da questo mese c’è una novità, se avete voglia di partecipare con noi, leggete il post con il regolamento che trovate nel blog L’Italia nel Piatto
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24 commenti
Un meraviglioso bocciolo di frutta secca e cioccolato. Brava Miria!
Come mi piace il Pampepato! Era mia intenzione provare a farlo per questo Natale, la ricetta che ho trovato è un pochino diversa, nel senso che mancano certi ingredienti che invece hai utilizzato tu.
Un bacio e grazie della ricetta :)
Devo dire di non essere mai stata granchè attratta dal Panpepato…ma devo ricredermi perchè questo come lo hai fatto tu è molto più goloso del classico che vendono nei negozi!
Il mosto cotto si può sostituire con qualcos’altro? Grazie mille
Il mosto cotto si può omettere, alcune ricette non lo prevedono, oppure puoi sostituirlo con marsala
mamma mia che buono, mi piace da matti e fa molto natale, un dolce così ed entri subito in atmosfera!!!! buona serata!
che spettacolo di ricetta! ricco di canditi, frutta secca, spezie e cioccolato! il mosto cotto è fondamentale? avrei qualche problema nella reperibilità :(
Buonissimo, salvo la ricetta perchè sulla mia tavola di Natale non deve mancare.
Quante volte ho sentito parlare di questo dolce, ma mai tentato di realizzarlo! Con questa ricetta mi metterò alla pari. Complimenti.
Ciao Miria, che buono il pampepato, fa proprio Natale, forse per la cannella, forse per la noce moscata mescolata al pepe, ma in casa mia è sempre presente anche se le nostre tradizioni sono diverse! Un bacione
ottimo questo trionfo di frutta secca e cioccolato… una bellissima ricetta! complimenti!
Questa ricetta la segno sulla lista delle cose da preparare per Natale. Grazie!!
E' proprio vero: il panpepato fa Natale! Grazie per aver condiviso la ricetta con tutti noi. Un abbraccio
Bravissime come sempre…ma sono di corsa perchè devo scendere a rubarvi un biscotto!!!
Frutta secca e cioccolato, un abbinamenti che adoro
Ciao Miria!!! Adoro il panpetato! L'ho fatto anch'io un paio di settimane fa ma con una ricetta differente! La tua m'intriga decisamente di più! Bravissima come sempre…
Un dolce tipico del Natale, che meraviglia!!
I profumi di questo periodo sono tutti qui, nel tuo panpepato!!! A presto Miria!!!
eccolo il famoso pampepato…un trionfo di profumi e sapori racchiusi in quelle pallottole golose!
un dolce della tradizione che mi piacerebbe provare!
un bacione
Che spettacolo!!!!!! Ne sento il profumo da qua…DECISAMENTE IRRESISTIBILE!!!! Bravissima!!!!!! Un bacione
Mamma mia Miria e che dolce, foto e preparazione alla Miria!!!!
Grande
A Presto
posso dirti che ho sbavao dalla prima foto?
Aforo questo genere di dolci e, a questa uscita, non mi sembra vero di avere tante ricette che proverei immediatamente.
Un abbraccio
È possibile sostituire il mosto cotto con altro?
Certo, puoi sostituirlo con il caffè, o semplicemente ometterlo.