CUCINA UMBRADolci

Tozzetti

Tozzetti

Tozzetti con nocciole e mandorle

Siamo ormai alle porte delle feste di Natale, c’è già un gran fermento, nei negozi ormai addobbati, un’infinità di dolci e dolcetti, panettoni, pandori, tozzetti, torroni, sono li a tentarci.  Siamo già tutti  a pensare cosa preparare per i menù delle feste, come addobbare la casa e cosa più difficile, cosa regalare a parenti e amici? Bene, quest’anno noi de L’Italia nel Piatto, abbiamo deciso di aiutarvi in questa difficile impresa, il tema di questo mese è Natale, doni di gusto, una carrellata di ricetta da donare a parenti amici. Ma non soltanto biscotti o dolcetti da far trovare infiocchettati sotto l’albero, ma anche piatti da donare ai vostri ospiti seduti a tavola insieme a voi nei giorni di festa.

Io vi propongo la ricetta dei tozzetti,  che andranno benissimo come regalo goloso, basterà sistemarli in un bel barattolo di vetro e legare con un nastro natalizio. Perfetti anche da sgranocchiare in compagnia, magari con un bicchierino di Vin Santo o un buon Passito. I tozzetti sono dei biscotti semplici e non troppo dolci con nocciole o mandorle nell’impasto, sono perfetti da inzuppare, ma ottimi anche così. Con questa ricetta i tozzetti non saranno troppo duri, ma friabili, anche dopo la seconda cottura in forno.

E con grande piacere, da questo mese siamo riuscite ad avere un rappresentante per regione, 20 donne con la passione per il cibo e le ricette della tradizione regionale italiana.

Tozzetti umbri

Tozzetti umbri

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Tozzetti umbri

Biscotti alle mandorle e nocciole 

Piatto Dolci
Cucina Italiana, Umbra
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Autore Miria Onesta

Ingredienti

  • 400 g farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 80 g burro
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • 10 g liquore a piacere
  • 100 g nocciole
  • 100 g mandorle

Preparazione

  1. Per prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Rivestite una teglia con la carta forno. 

  2. Versate su un piano da lavoro la farina e lo zucchero e il bicarbonato.

    Unite al centro le uova, il burro, il liquore, iniziate ad amalgamare con una forchetta. Unite anche la frutta secca e impastate con le mani, finché non si forma un impasto liscio e ben amalgamato. 

  3. Dividete l'impasto in 3 parti, formate con ognuna un filoncino.

    Sistemate i filoncini sulla teglia e infornate per 15 minuti.

  4. Sfornate, fate raffreddare leggermente, poi tagliate i filoncini a fette oblique.

    Rimettete i tozzetti nella teglia, con la parte tagliata rivolta verso l'alto.

    Infornate ancora per 5 minuti.

  5. Sfornate e fate raffreddare su una griglia.

Note

I tozzetti si conservano per alcuni giorni in un contenitore ermetico.

 

Tozzetti umbri

E adesso vediamo quali sono i doni di Natale delle altre regioni:

Valle d’Aosta: Tegole e fiocca
Trentino-Alto Adige: Lebkuchen
Friuli-Venezia Giulia: Putizza 
Marche: Frustingo
Abruzzo: Il Parrozzo
Basilicata: Le pettole lucane
Tozzetti umbri

8 Comments

  1. Anche io ,come ogni anno, ho iniziato a produrre biscotti per l’immacolata ora e ,per natale più avanti. Ti devo dire che i tozzetti sono fra i biscotti più richiesti perchè sono adatti un po’ per tutto, sia come fine pasto col passito o vin santo ma, anche a colazione o a merenda! sempre molto apprezzati se regalati, li faccio quasi uguali ai tuoi solo che aggiungo l’uvetta o le gocce di cioccolato nell’impasto.Adesso ho anche la versione cioccolato e zenzero che è molto apprezzata da quei golosi …veri!! un saluto a presto!

  2. Questi sono sempre molto graditi e sicuramente quelli fatti in casa hanno qualcosa in più rispetto a quelli industriali. Regalati nei vasetti di vetro sono ancora più belli. Buona domenica.

  3. buonissimi i tozzetti se poi li pucciamo un bicchierino di vino dolce…. complimenti per il nuovo look, molto bello il tuo nuovo blog! un bacione!

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