• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Senza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

di Miria Onesta 30 Aprile 2025
soffice chiffon cake aromatizzata ai fiori di lillà e limone
29

La chiffon cake ai fiori di lillà e limone è un dolce sofficissimo e molto profumato, perfetto per la festa della mamma e non solo.
Mi piace sperimentare sempre nuovi ingredienti, stavolta ho provato ad utilizzare i fiori di lillà in cucina, ho iniziato con un dolce, una chiffon cake, torta sofficissima che con la sua delicatezza si presta benissimo a mille varianti.
In questi anni ne ho preparate tante, tutte diverse tra loro anche se poi la ricetta di base e la preparazione, sono sempre le stesse.

chiffon cake aromatizzata e decorata con fiori di lillà

La chiffon cake è una torta americana, famosa per la sua sofficità e leggerezza, altra caratteristica è la cottura nell’apposito stampo con piedini, che subito dopo la cottura si capovolge e si lascia freddare la torta a testa in giù.
È un dolce senza latte e derivati, quindi adatto anche a chi è intollerante al lattosio.

Per preparare la chiffon cake ai fiori di lillà e limone, ho lasciate riposare in un barattolo a chiusura ermetica lo zucchero e i piccoli fiori di lillà, ho poi utilizzato lo zucchero, lasciando anche i fiorellini, per addolcire l’impasto.

Provate anche:
Chiffon cake ai fiori di sambuco
Chiffon cake alle fragole e sciroppo di rose

torta americana ai fiori di lillà

Ma vediamo che preparare questa sofficissima torta da credenza, mi raccomando, quando cucinate con fiori ed erbe spontanee, raccoglieteli lontano dal traffico e dall’inquinamento.

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

Portata: Dolci
Porzioni: 10 -12 persone

Preparazione: 10 minuti

Riposo: 12 ore circa
Cottura: 1 ora circa

Ingredienti

  • 170 g di farina 00
  • 30 g di amido di frumento
  • 150 g di zucchero semolato
  • 20 g di fiori di lillà
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 100 ml di acqua
  • 10 ml di succo di limone
  • La scorza di un limone grattugiata
  • 4 tuorli
  • 6 albumi
  • 12 g di lievito per dolci
  • 6 g di cremor tartaro

Per decorare

  • Zucchero a velo
  • Fette di limone
  • Fiori di lillà

Preparazione

  1. Per prima cosa versate lo zucchero in un barattolo a chiusura ermetica, unite i fiori di lillà, mi raccomando, solo i piccoli fiorellini senza gambetti verdi.
  2. Chiudete ermeticamente, scuotete il barattolo e lasciate riposare per circa 12 ore.
zucchero ai fiori di lillà
  1. Preriscaldate il forno a 150 gradi.
  2. In una grande ciotola, setacciate la farina, con l’amido di frumento e il lievito.
  3. Unite lo zucchero ai fiori di lillà e mescolando con una forchetta incorporate l’acqua, il succo di limone, la scorza grattugiata del limone e l’olio, amalgamate bene il tutto.
  4. Aggiungete i tuorli uno alla volta, sempre mescolando con la forchetta.
  5. Montate gli albumi con il cremor tartaro a neve fermissima e uniteli delicatamente all’impasto.
  6. Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 20 cm NON IMBURRATO e infornate per circa un’ora.
  7. Fate la prova stecchino e se esce asciutto togliete la chiffon cake dal forno, rovesciato lo stampo sui suoi piedini.
  8. Lasciate raffreddare a testa in giù per almeno 2 ore.
  9. Rigirate lo stampo e staccate delicatamente la chiffon cake, sistematela a testa in giù su un piatto da portata, cospargete con o zucchero a velo e decorate con fettine di limone e fiori di lillà.
fetta soffice di chiffon cake al limone e lillà
torta americana soffice ai fiori di primavera
Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Chiffon cakeCucinare con fiori e erbe spontaneeFesta della Mamma
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Cannelloni ricotta e bietole
Post successivo
Hamburger di cinghiale con erbe di campo e pecorino

Ti potrebbe anche interessare

Pesto di foglie di ravanelli e mandorle

15 Giugno 2025

Crostata di farro vegana alle albicocche

2 Giugno 2025

Biscotti di gari al cacao, arachidi e gocce...

23 Maggio 2025

Baranek wielkanocny – Agnello dolce di Pasqua polacco

16 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web