I tozzetti canditi sono dei biscotti natalizi tipici umbri, preparati con frutta secca, alchermes e canditi, perfetti come ide regalo per Natale. Appuntamento straordinario con le ricette de L’Italia nel Piatto, per il mese di Dicembre abbiamo deciso di dedicare 2 appuntamenti alla cucina tipica regionale, uno oggi e uno come al solito il 20 del mese. L’argomento di oggi è Natale in… e ognuno di noi vi parlerà del Natale nella propria regione. Qui da me troverete i tozzetti canditi, pieni di frutta secca e scorzette di frutta candite, ottimi inzuppati nel Vin Santo, ma anche da sgranocchiare davanti alla tv, o dopo i pranzi e le cene delle feste, magari mentre si gioca con i bimbi a carte o a tombola.
Provate anche la ricetta dei tozzetti altra ricetta tipica umbra.
Tozzetti canditi
Portata: Dolci
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 – 25 minuti
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 80 g di strutto
- 1 tuorlo
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 50 g di mandorle
- 50 g di noci
- 2 cucchiai d’alchermes
- 50 g di canditi misti
- 50 g di uvetta
- 1 pizzico di anice
- 1 uovo per spennellare
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Fate la fontana con la farina sulla spianatoia, aggiungete al centro tutti gli ingredienti (foto 1), impastate bene fino ad ottenere un’impasto liscio di colore rosa (foto 2).
- Dividete l’impasto in 4 parti e ad ognuna data la forma di un filoncino, spennellate con l’uovo (foto 3), infornate per 15 minuti.
- Spostate i filoncini sulla spianatoia e tagliateli a fette oblique (foto 4), rimettete i tozzetti nella teglia (foto 5) ed infornate ancora per 5-10 minuti.
E questo quello che troverete nelle altre regioni.
Valle D’Aosta – Mont Blanc
Piemonte – Lasagne alessandrine della Vigilia
Lombardia – Pucia Dulsa
Trentino Alto Adige – Lebkuchen, zimtsterne e zelten tirolese..le ricette originali!
Veneto – Crema al mascarpone con grappa cuor di prosecco
Friuli Venezia Giulia – Mostazzòns
Emilia Romagna – La spongata
Liguria – baccalà boggìo a-o verde
Toscana – Panpepato di Siena
Marche – Tagliatelle con lo stoccafisso
Abruzzo –Ferratelle abruzzesi
Molise –Tozzetti della mia mamma
Lazio – Panpepato
Campania – Roccocò morbidi
Puglia – Bocconotti di pasta reale
Basilicata – Pettole
Calabria – Turdiddri o turdilli calabres
Sicilia – Torrone Siciliano alle mandorle
Sardegna – Torrone sardo di Tonara
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24 commenti
Adoro i tozzetti e con i canditi e l'uvetta li voglio provare.. saranno ancora più golosi!! Buonissimi nel vin santo ma anche la mattina nel caffè!!!!
li conosco questi! Madò che sono buoni!!!
Miria hai scelto una super ricetta per proporla per questo appuntamento!!
Bravissima e con il passo passo mi piace ancora di più perchè così non sbaglio a farli!
un bacione
Ne sgranocchierei volentieri un paio ora, e forse anche qualcuno in più!!!
Bravissima!!!
Baci
Ricordano un po' i nostri cantuccini, anche se quelli sono fatti soltanto con le mandorle (rigorosamente non pelate!!).
A me piacciono tantissimo i biscotti secchi e questi sono divini!
Se mi dici "ne vuoi uno"? Ti risponderei: Almeno due! e sì, perché nonostante i canditi io non resisto a tutte quelle preparazioni con la frutta secca, e tutto quello che è sgranocchiabile!!!!
fantastici e davvero golosi….uno attira l'altro!!! i canditi li adoro, in qualsiasi dolce!!!
non li ho mai mangiati ma sembrano fantastici! un abbraccio
Ciao Miria! Che bontà! in Puglia prepariamo dei dolci simili ma solo con le mandorle!
Questa alternativa è davvero interessante! Spero di provarla presto!
Un abbraccio a te!
Una vera bontà i tuoi tozzetti, io però li puccerei nel sagrantino passito, che ne dici? Bacione a presto
I tuoi biscottini li voglio proprio provare Miria!!! devono essere favolosi!!! Mi ricordano molto i cantuccini ma con un tocco in più :-)
Che buoni che devono essere complimenti cara!!
con i canditi mi mancano!!! che buoni che sono!! li devo fare!!
che buoni! si fanno anche da noi, ma un pò diversi..qualcuno li chiama anche cantucci d'abruzzo ma si chiamano biscotti tagliati, sono buonissimi in tutte le versioni! brava!!
Che buoni lu adoro poi in questa versione mai fatti.
Baci
bellissima questa versione, questi biscotti in ogni regione sono diversi.
LA versione dell'Umbria Mi Piace.
A presto
I tozzetti sono un vero must, e i tuoi ancora più buoni con le scorzette d'arancia!
Una ricetta favolosa che non si può perdere!!!! Amo i tozzetti e i tuoi sono fantastici, bravissima Miria <3
Che bella qusta ricetta, simile eppure diversa da quella che fa la mia amma. L'alchermes e lo struttp sono sicura che donano un profumo e una consistenza particolare.
Complimenti :)
che bella ricetta!
che bella ricetta golosa!
ma c'è l'alchermes..ecco perchè l'impasto è rosato…da provare sicuramente…dei cantuccini ancor più golosi!!! Grazie della ricetta!
deliziosi questi tozzetti…davvero da sgranocchiare a tutte le ore! bravissima Miria!
bacioni
Ciao ragazze! Ho appena scoperto il vostro blog – è veramente bellissimo e pieno delle cose magnifiche – complimenti! Vi mando un grande saluto dall'australia – Lizzy :)
Una vera golosità.
Mi sa che devo farmi venire la voglia di biscottare.
A rileggerci presto <3