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BiscottiCUCINA UMBRADolci UmbriSenza lattosio

Tozzetti canditi – Natale in Umbria

di Miria Onesta 10 Dicembre 2013
tozzetti canditi
2,3K

I tozzetti canditi sono dei biscotti natalizi tipici umbri, preparati con frutta secca, alchermes e canditi, perfetti come ide regalo per Natale. Appuntamento straordinario con le ricette de L’Italia nel Piatto, per il mese di Dicembre abbiamo deciso di dedicare 2 appuntamenti alla cucina tipica regionale, uno oggi e uno come al solito il 20 del mese. L’argomento di oggi è Natale in… e ognuno di noi vi parlerà del Natale nella propria regione. Qui da me troverete i tozzetti canditi, pieni di frutta secca e scorzette di frutta candite, ottimi inzuppati nel Vin Santo, ma anche da sgranocchiare davanti alla tv, o dopo i pranzi e le cene delle feste, magari mentre si gioca con i bimbi a carte o a tombola.
Provate anche la ricetta dei tozzetti altra ricetta tipica umbra.

tozzetti canditi ricetta umbra con frutta secca e canditi
tozzetti canditi ricetta umbra con frutta secca e canditi

Tozzetti canditi

Portata: Dolci

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 – 25 minuti

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 80 g di strutto
  • 1 tuorlo
  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 50  g di mandorle
  • 50 g di noci
  • 2 cucchiai d’alchermes
  • 50 g di canditi misti
  • 50 g di uvetta
  • 1 pizzico di anice  
  • 1 uovo per spennellare

Preparazione

  1.  Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Fate la fontana con la farina sulla spianatoia, aggiungete al centro tutti gli ingredienti (foto 1), impastate bene fino ad ottenere un’impasto liscio di colore rosa (foto 2).
  3. Dividete l’impasto in 4 parti e ad ognuna data la forma di un filoncino, spennellate con l’uovo (foto 3), infornate per 15 minuti.
  4. Spostate i filoncini sulla spianatoia e tagliateli a fette oblique (foto 4), rimettete i tozzetti nella teglia (foto 5) ed infornate ancora per 5-10 minuti.
tozzetti canditi ricetta umbra con frutta secca e canditi

E questo quello che troverete nelle altre regioni.  

Valle D’Aosta – Mont Blanc 
Piemonte – Lasagne alessandrine della Vigilia 
Lombardia – Pucia Dulsa 
Trentino Alto Adige – Lebkuchen, zimtsterne e zelten tirolese..le ricette originali!        
Veneto – Crema al mascarpone con grappa cuor di prosecco 
Friuli Venezia Giulia – Mostazzòns
Emilia Romagna – La spongata 
Liguria – baccalà boggìo a-o verde
Toscana – Panpepato di Siena
Marche – Tagliatelle con lo stoccafisso
Abruzzo –Ferratelle abruzzesi 
Molise –Tozzetti della mia mamma
Lazio – Panpepato
Campania – Roccocò morbidi 
Puglia – Bocconotti di pasta reale 
Basilicata – Pettole
Calabria –  Turdiddri o turdilli calabres
Sicilia – Torrone Siciliano alle mandorle
Sardegna – Torrone sardo di Tonara

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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24 commenti

Valentina Mini bonbons 10 Dicembre 2013 - 9:48

Adoro i tozzetti e con i canditi e l'uvetta li voglio provare.. saranno ancora più golosi!! Buonissimi nel vin santo ma anche la mattina nel caffè!!!!

Rispondi
Cucina che ti passa - RUMI - 10 Dicembre 2013 - 10:21

li conosco questi! Madò che sono buoni!!!
Miria hai scelto una super ricetta per proporla per questo appuntamento!!
Bravissima e con il passo passo mi piace ancora di più perchè così non sbaglio a farli!
un bacione

Rispondi
carla 10 Dicembre 2013 - 10:28

Ne sgranocchierei volentieri un paio ora, e forse anche qualcuno in più!!!
Bravissima!!!
Baci

Rispondi
Ilaria 10 Dicembre 2013 - 12:35

Ricordano un po' i nostri cantuccini, anche se quelli sono fatti soltanto con le mandorle (rigorosamente non pelate!!).
A me piacciono tantissimo i biscotti secchi e questi sono divini!

Rispondi
elly 10 Dicembre 2013 - 12:44

Se mi dici "ne vuoi uno"? Ti risponderei: Almeno due! e sì, perché nonostante i canditi io non resisto a tutte quelle preparazioni con la frutta secca, e tutto quello che è sgranocchiabile!!!!

Rispondi
Artù 10 Dicembre 2013 - 12:48

fantastici e davvero golosi….uno attira l'altro!!! i canditi li adoro, in qualsiasi dolce!!!

Rispondi
Sonia 10 Dicembre 2013 - 13:09

non li ho mai mangiati ma sembrano fantastici! un abbraccio

Rispondi
Maria (@DolciPillole) 10 Dicembre 2013 - 13:56

Ciao Miria! Che bontà! in Puglia prepariamo dei dolci simili ma solo con le mandorle!
Questa alternativa è davvero interessante! Spero di provarla presto!
Un abbraccio a te!

Rispondi
Un'arbanella di basilico 10 Dicembre 2013 - 15:43

Una vera bontà i tuoi tozzetti, io però li puccerei nel sagrantino passito, che ne dici? Bacione a presto

Rispondi
Cinzia Ceccolin 10 Dicembre 2013 - 15:53

I tuoi biscottini li voglio proprio provare Miria!!! devono essere favolosi!!! Mi ricordano molto i cantuccini ma con un tocco in più :-)

Rispondi
Elena 10 Dicembre 2013 - 17:05

Che buoni che devono essere complimenti cara!!

Rispondi
vickyart 10 Dicembre 2013 - 17:52

con i canditi mi mancano!!! che buoni che sono!! li devo fare!!

Rispondi
In cucina da Eva 10 Dicembre 2013 - 18:27

che buoni! si fanno anche da noi, ma un pò diversi..qualcuno li chiama anche cantucci d'abruzzo ma si chiamano biscotti tagliati, sono buonissimi in tutte le versioni! brava!!

Rispondi
Sognando Dolcezze 10 Dicembre 2013 - 20:04

Che buoni lu adoro poi in questa versione mai fatti.
Baci

Rispondi
isaporidelmediterraneo 10 Dicembre 2013 - 20:46

bellissima questa versione, questi biscotti in ogni regione sono diversi.
LA versione dell'Umbria Mi Piace.
A presto

Rispondi
Unafettadiparadiso 11 Dicembre 2013 - 17:39

I tozzetti sono un vero must, e i tuoi ancora più buoni con le scorzette d'arancia!

Rispondi
Yrma 11 Dicembre 2013 - 18:59

Una ricetta favolosa che non si può perdere!!!! Amo i tozzetti e i tuoi sono fantastici, bravissima Miria <3

Rispondi
Loredana 11 Dicembre 2013 - 20:42

Che bella qusta ricetta, simile eppure diversa da quella che fa la mia amma. L'alchermes e lo struttp sono sicura che donano un profumo e una consistenza particolare.

Complimenti :)

Rispondi
delizia divina 11 Dicembre 2013 - 21:03

che bella ricetta!

Rispondi
delizia divina 11 Dicembre 2013 - 21:09

che bella ricetta golosa!

Rispondi
elena 11 Dicembre 2013 - 21:37

ma c'è l'alchermes..ecco perchè l'impasto è rosato…da provare sicuramente…dei cantuccini ancor più golosi!!! Grazie della ricetta!

Rispondi
Donaflor 11 Dicembre 2013 - 22:39

deliziosi questi tozzetti…davvero da sgranocchiare a tutte le ore! bravissima Miria!
bacioni

Rispondi
Lizzy Allan 12 Dicembre 2013 - 4:44

Ciao ragazze! Ho appena scoperto il vostro blog – è veramente bellissimo e pieno delle cose magnifiche – complimenti! Vi mando un grande saluto dall'australia – Lizzy :)

Rispondi
Fabipasticcio 13 Dicembre 2013 - 15:44

Una vera golosità.
Mi sa che devo farmi venire la voglia di biscottare.
A rileggerci presto <3

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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