Il pampepato senza glutine è una rivisitazione per intolleranti, del dolce tradizionale umbro di Natale, con frutta secca, cioccolato e miele. Il pampepato umbro, è già un dolce natalizio adatto a chi ha intolleranze alimentari, è preparato senza derivati del latte, senza uova e senza lievito. Tra gli ingredienti però c’è la farina, quindi vietato a chi è intollerante al glutine. Per questo motivo, quest’anno ho deciso di preparare un pampepato senza glutine, così da poter essere mangiato da tutti. Rendere il pampepato gluten free è abbastanza semplice, ho sostituito la farina con farina di riso e amido di tapioca. Con queste due farine è venuto benissimo, praticamente identico alla versione con il glutine, io preferisco utilizzare delle farine naturalmente senza glutine, invece dei mix che si trovano in commercio. Mi raccomando però, controllate sempre che i prodotti che utilizzate siano contrassegnati dalla Spiga Barrata.
Il pampepato di Terni IGP
Il pampepato è un dolce umbro tipico di Natale, ormai preparato praticamente in tutta la regione, è tipico della zona del ternano e di alcune zone limitrofe, come Massa Martana, Todi, fino a Deruta. È un dolce preparato con frutta secca, miele, cioccolato, spezie, frutta candita e caffè. Il 23 ottobre 2020 è stato iscritto nel Registro Europeo delle Denominazioni di Origine Protette e delle Indicazioni Geografiche Protette come Pampepato di Terni / Panpepato di Terni IGP.
Prtovate anche la ricetta tradizionale del pampepato ternano
Ricetta del pampepato senza glutine, il dolce tipico umbro di Natale
Portata: Dolci
Porzioni: 4 pampepati
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
Ingredienti
- 100 g di noci
- 80 g di mandorle
- 80 g di nocciole
- 20 g di pinoli
- 80 g di canditi misti (arancia, cedro)
- 80 g di uvetta
- 30 g di cacao amaro
- 80 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di mistrà
- 2 cucchiai di mosto cotto
- 1 tazzina di caffè
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di pepe nero
- Un pizzico di noci mostata
- 110 g di farina di riso
- 20 g di amido di tapioca
Preparazione del pampepato senza glutine
- Tritate grossolanamente il cioccolato e mettetelo in un tegame con il miele e il caffè, fate fondere a bagnomaria mescolando.
- Unite il cacao amaro setacciato, il mistrà, il mosto cotto e le spezie, mescolate bene.
- Tagliate la frutta candita a cubetti, mettetela in una ciotola con la frutta secca (noci, mandorle e nocciole) tritata grossolanamente, l’uvetta e i pinoli. Aggiungete le farine e mescolate per ricoprire completamente la frutta.
- Versate il mix di cioccolato e miele nella ciotola della frutta secca, mescolate con una spatola, per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Fate riposare il composto finché avrà la consistenza giusta per essere modellato con le mani.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite una teglia con la carta forno.
- Dividete il composto in 4 parti e date la tipica forma a cupola ai pampepati.
- Sistemateli nella teglia e infornate per circa 15 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente, meglio se per una notte.
Note: Il peso della frutta si intende al netto dello scarto. I pampepati possono essere preparati in anticipo e si conservano anche per un paio di mesi.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
2 commenti
3100g di noci mi sembrano un po’ troppe :)
grazie della segnalazione, ho corretto il refuso