I dolci di Natale in Umbria, 7 ricette tutte da provare e da regalare
Anche se mi piace moltissimo cucinare piatti internazionali, la cucina tradizionale italiana è sempre la mia preferita, soprattutto se parliamo di ricette di Natale. Oggi vi parlo dei dolci di Natale in Umbria, 7 ricette della tradizione che non possono mancare sulla mia tavola durante le feste.
Il pampepato, dolce al cioccolato ricco di frutta secca, si conserva anche per più di un mese, sempre che riusciate a non mangiarlo prima. I tozzetti, in due versioni, la classica con mandorle o nocciole, oppure la versione arricchita con canditi. La rocciata, detta anche attorta o tortella, si prepara avvolgendo un ripieno di frutta secca con una pasta sottile, si arrotola e si attorciglia su se stessa, e a questo deve il suo nome. Le pinoccate, dolcetti con zucchero e pinoli, tagliato a losanghe, possono essere bianche, ma anche al cacao. La pasta dolce invece è il dolce delle vigilie, pasta condita con frutta secca, cacao, alchermes e pangrattato. Il serpentone o torciglione, un impasto di albume, zucchero e mandorle, modellato a forma di serpente.
I dolci di natale in Umbria, sono dolci semplici e poco elaborati, ma ricchi di frutta secca.
Come tutte le ricette della tradizione, ogni famiglia ha la sua versione, di queste, alcune sono le ricette della mia, altre scovate negli anni su libri o regalate da amiche.
Tozzetti umbri, biscotti friabili con nocciole e mandorle
Rocciata, dolce tipico umbro delle feste con frutta secca
Pinoccate umbre, dolci di Natale
Pampepato ternano – Ricetta umbra di Natale
Tozzetti canditi – Natale in Umbria
Pasta dolce con le noci- Cucina Regionale Umbra
Torciglione o serpentone, dolce umbro di Natale
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Tozzetti – 10 ricette da provare
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2 commenti
manca gentilmente la ricetta del torcolo di S. costanzo
grazie
Buona sera, io so che il torcolo di San Costanzo si prepara in occasione del Santo Patrono di Perugia, il 29 Gennaio e non mi sembra sia un dolce tipico del Natale.