La pasta dolce è un dolce tipico della cucina umbra, una ricetta di origine contadina per la Vigilia di Ognissanti e di Natale.
Oggi straordinariamente di venerdì, un nuovo appuntamento con la rubrica di Babi e Renata Cibo e Regioni. L’appuntamento di oggi è dedicato a dolci delle Feste, anticipato ad oggi per permettere, a chi ne avesse voglia, di cimentarsi nella preparazione di uno dei dolci regionali. Questo appuntamento è un po’ particolare, non posteremo tutti in contemporanea, ma alcune regioni posteranno in orari e giorni diversi. Il mio è un dolce delle vigilie, soprattutto di Natale e dei Santi. È una preparazione a base di pasta di semola,o anche tagliatelle, condita con frutta secca, cacao, alchermes e pangrattato, anche questo è un piatto povero, che si usava preparare con quello che si aveva in casa.
Altro dolce tipico di questo periodo è il serpentone o torciglione, un dolce a base di mandorle, canditi, zucchero e albumi.
Pasta dolce umbra
Portata: Dolce
Porzioni: 8 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 – 12 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 250 g di rigatoni
- 100 g di noci
- 100 g di nocciole
- 7 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di cacao dolce
- 100 g di pangrattato
- Noce moscata
- Cannella
- La buccia di mezzo limone grattugiata
- 70 g di alchermes
- 2 cucchiai di rum
Preparazione:
- Tritate le noci e le nocciole, versatele in una ciotola, unite il pangrattato, lo zucchero, il cacao, la cannella, la noce moscata e mescolate bene.
- Unite la buccia del limone, l’alchermes e il rum, mescolate otterrete un impasto granuloso, mettetene da parte 5-6 cucchiai.
- Lessate la pasta in abbondante acqua salata, fatela cuocere più del normale, deve essere molto morbida, praticamente scotta (non preoccupatevi, dopo essere stata condita e tenuta in frigo diventerà più dura), versatela nella ciotola con il condimento e mescolate bene.
- Ricoprite con il misto di frutta secca tenuto da parte, lasciate freddare e tenete in frigo. Meglio se la preparate il giorno prima.

I dolci delle altre regioni
CALABRIA: I Petrali di Rosa ed Io
SICILIA: Cassata Siciliana di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Dolci natalizi toscani di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: La bisciola di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Il pandoro di Verona di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Kugelhupf o cuguluf di Nuvole di Farina
EMILIA ROMAGNA: Panettone di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Zelten di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le Carteddàte di Breakfast da Donaflor
LIGURIA: Pandoçe di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: Lo zuccotto natalizio di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Turcinille e dolci natalizi Abruzzesi di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: “MECOULEN, il Pane di Natale” di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Dolci natalizi mandorle e uvetta ricetta sarda pabassinas di Vickyart Arte in Cucina
BASILICATA: le Cartellate di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: Mostaccioli di Mamma Loredana
21 commenti
Una vera novità questa ricetta che non conoscevo affatto.. particolare e chissà che buona:-) bravissima e Buon Natale, un bacione dalla Valle:-)
Che bella ricettina!!!
Pur abitando in Umbria, ma sono Toscana, non conosceva questa ricetta, la segno, grazie e buon natale :-)
mai sentita! deve essere particolare davvero! non mi dispiacerebbe assaggiarla! ciao care auguriii!
Bellissima ricetta!
Ti auguro un felice Natale :)
Un dolce con la pasta? Ma è stupendo. complimenti. Un abbraccio e tantissimi auguri di buon Natale e sereno anno Nuovo.
molto singolare, non la conoscevo, sarà ottima!
di nuovo auguri per le feste!
Caspita da lontano mi sembravano coppette di cioccolato e biscotti sbriciolati se non avessi letto la ricetta che invece è pasta corta avrei continuato a crederlo! Brava brava e brava! E Auguroni!
I sapori sono quelli rassicuranti delle feste, ma l'originalità è nell'abbinamento con la pasta…in fondo ci può stare benissimo!! ;)
Grazie per aver proposto una ricetta così originale!
Auguri di buone feste ^_^
particolarissima questa ricetta, la devo assolutamente provare, buon Natale, un abbraccio SILVIA
Ma daiiiiiiiii che ricetta davvero originale
Con la pasta in versione dolce…bè.. non avevo mai visto un dessert ma c'è sempre da imparare …Il Regionale è servito anche a questo
vero ragazze?
Grazie mille!!!!!!!!!!!
Un bacio e buon Natale!!!!!!!!!!!
mi ha sempre intrigato la pasta dolce. Brave!
Ma questo dolce è davvero particolare, non avrei mai pensato che la pasta dolce fosse proprio pasta! Brave ragazze, complimenti e tantissimi auguri, buon Natale!!!! Bacioni a presto
Bellissima ricetta! È soprattutto molto originale, un modo nuovo per gustare il dolce a Natale!
Tantissimi auguri di Natale!
ma che roba! la pasta dolce! veramente bella! complimenti! è una ricetta molto sfiziosa! Inoltre ti faccio gli auguri per il Natale!!
ma che strana ricetta…davvero deliziosa! grazie del vostro contributo… auguroni!
ma davvero?particolarissima questa pasta dolce!
questo dolce fatto con la pasta dev'essere di una golosità incredibile! bravissime!
bacioni e tantissimi auguri per un felice e sereno Natale
Mimì cavolo che ricetta particolare! la pasta in versione dolce non la conoscevo proprio però è di sicuro un piatto gustoso!!
bravissima tesoro e scusa se non sono passata ieri!
buone feste!!! bacioni
Fammi capire… un dolce preparato con le penne?! Wow… è davvero originalissimo! Questi piatti della tradizione regionale sono una sorpresa continua.
Tantissimi Auguri per un sereno e felice Natale.
Complimenti per questa ricetta davvero molto originale! Buone feste
Bellissima idea, davvero originale, sono curiosissima di assaggiarla! Grazie e tantissimi auguri di un sereno 2013!