• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Primi piattiRaccolte

Primi piatti light – 15 ricette leggere e gustose

di Miria Onesta 10 Aprile 2024
278

Ricette per primi piatti light, preparati con verdure di primavera, erbe spontanee, fiori e frutta secca. Archiviata la Pasqua con i suoi menù, di certo non light, iniziamo a pensare alla prova costume. Si a ricette light, ma con gusto, oggi ho raccolto in questo post tanti primi piatti light, preparati con ingredienti primaverili. Via libera a carote, finocchi, erbe spontanee, verdure di stagione, da abbinare a cereali, riso e pasta, ma anche in versione crema, magari da mangiare con qualche crostino di pane.

Primi piatti light

Creme

Con verdure e erbe spontanee di primavera, si possono preparare delle gustose creme, da condire con un filo di olio extra vergine di oliva, semi, spezie, per renderle ancora più gustose. Potete anche mescolare più di un ingrediente, per una crema dal gusto ancora più intenso e particolare, creando ogni volta un piatto diverso. Queste creme di primavera, sono ottime anche da gustare a temperatura ambiente.

ciotola con crema di finocchio, crostini di pane e olio di oliva

Crema di finocchi alla curcuma e scalogno

Una crema saporita ed economica, preparata con gli scarti di finocchio, foglie esterne e gambi.
Ricetta vegan

Leggi qui la ricetta

Crema di verdure con fiori e semi di sesamo

Anche questa ricetta ha un costo molto basso, infatti è preparata prevalentemente con erbe spontanee, come tarassaco, borragine, cicoria e fiori eduli.
Ricetta vegan

Leggi qui la ricetta

Crema di carote e cicerchie

Morbida e vellutata crema di carote con patate e cicerchie, da abbinare a crostini di pane.
Ricetta vegan

Leggi qui la ricetta

Pasta

Perché rinunciare alla pasta, se possiamo preparala con un condimento leggero e saporito? Protagonisti finocchi, carote con le loro foglie e erbe spontanee.

primi piatti light, spaghetti al tarassaco

Spaghetti integrali con tarassaco, pomodori secchi e gomasio

Un esplosione di sapori per un piatto leggero, da fare in pochissimi minuti.

Leggi qui la ricetta

Bucatini al pesto di foglie di carote

In cucina non si butta niente, nemmeno le foglie delle carote, perfette per preparare un gustoso pesto.

Leggi qui la ricetta

Paccheri al pesto di foglie di carote e merluzzo

Paccheri al pesto di foglie di carote e merluzzo

Ancora foglie di carote, ma stavolta in abbinamento a merluzzo e peperoncino.

Leggete qui la ricetta

primi piatti light, farfalle alle erbe

Farfalle alle erbe aromatiche

Una bella manciata di erbe aromatiche appena raccolte e una spruzzata di salsa Worcester, per un primo piatto facile e velocissimo.

Leggi qui la ricetta

primi piatti light, piatto di pasta con finocchio, zafferano e pinoli

Tortilli al finocchio con zafferano e pinoli

Un primo piatto saporito e colorato, da fare in pochi minuti.
.Ricetta vegan.

Leggi qui la ricetta

piatto di farfalle con carote e mandorle tostate

Farfalle alle carote e mandorle

Veloce, facile e cremoso al punto giusto, questo primo piatto sorprenderà tutti.

Leggete qui la ricetta

I cereali

In questa raccolta non potevano mancare i cereali, perfetti per primi piatti sia caldi che freddi, che con la bella stagione in arrivo, non sono mai troppi. Impariamo ad utilizzare anche cereali meno conosciuti, come il miglio o il sorgo.

Risotto con foglie di carote e seppioline

Seppioline e foglie di carote, primo piatto buono e leggero, se trovate le carote con il ciuffo non lasciatevele scappare.

Leggi qui la ricetta

Primi piatti light con tonno e limone

Risotto al tonno rosa e limone, leggero e delicato

Cremoso e con un delicato profumo di limone, questo risotto è senza lattosio e senza glutine, perfetto anche per chi è intollerante.

Leggi qui la ricetta

primi piatti light, piatto con riso all'avocado e asparagi

Risotto con avocado e asparagi

L’avocado rende il risotto cremoso e colorato, una spruzzata di grappa dona un aroma gradevole e particolare.

Leggi qui la ricetta

miglio con asparagi, porro e fiori di borragine

Miglio con asparagi, porro e fiori di borragine

Da servire sia caldo che freddo, questo piatto è adatto anche a chi segue un regime alimentare vegan e a chi ha intolleranze a glutine e lattosio.

Leggi qui la ricetta

primi piatti light , il miglio e lenticchie rosse, con asparagi e avocado

Miglio e lenticchie rosse con asparagi e avocado

Di nuovo il miglio, ma stavolta abbinato a lenticchie rosse con asparagi e la cremosità dell’avocado.

Leggi qui la ricetta

primi piatti light, cucchiaio di minestra di farro e verdure

Farro con verdure verdi di primavera

Mix di verdurine fresche di primavera, per questa minestra di farro aromatizzata con menta fresca.

Leggi qui la ricetta

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Ricette light
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Carpaccio rucola e grana, ricetta anni ’80
Post successivo
Risotto con agretti e tinca

Ti potrebbe anche interessare

Pasta fredda con melanzane, pomodorini e mozzarella

12 Giugno 2025

Crespelle ricotta e borragine

15 Maggio 2025

Hummus, raccolta di ricette cremose e creative

13 Maggio 2025

Cannelloni ricotta e bietole

28 Aprile 2025

Strigoli (Silene vulgaris) proprietà e usi in cucina

15 Aprile 2025

Ricette con le carote, idee facili e veloci...

4 Aprile 2025

1 commento

simona milani 11 Aprile 2024 - 11:56

Perfette per me che sono a dieta! Bravaaaaaaaaaaaaa
Un grande abbraccio

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web