• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Raccolte

Pranzo estivo leggero – 15 ricette facili e veloci

di Miria Onesta 24 Luglio 2024
147

Tante proposte per un pranzo estivo leggero, ricette facili dall’antipasto al dolce da preparare in casa.
Non so voi, ma io con il caldo estivo, mangerei solo piatti freddi, insalate, pasta fredda insalate di riso o cereali, carpacci, insomma, tutto quello che si può preparare in pochi minuti senza accendere i fornelli, oppure piatti che si possono preparare in anticipo, per poi mangiarli freddi. In nostro aiuto anche la friggitrice ad aria, che in pochi minuti ci aiuta a preparare piatti leggeri, senza scaldare troppo la cucina.
In questo articolo ho raccolto una parte delle ricette presenti sul blog per un pranzo estivo leggero. Piatti freddi e non solo, perfetti anche per pranzi in spiaggia o in ufficio.

Pranzo estivo e leggero – 15 ricetta facili e veloci

Acquasale – Ricetta pugliese

Pranzo estivo leggero, piatto con fetta di pane pugliese, pomodori, cipolle e olive nere

SENZA LATTOSIO ♦ VEGAN

L’acquasale è un piatto tipico pugliese, gli ingredienti principali sono il pane pugliese, pomodori e cipolla. Un piatto facile e veloce da preparare, fresco e gustoso, perfetto per l’estate.

Leggi qui la ricetta

Seppioline ripiene di zucchine, cozze e mazzancolle

Pranzo estivo leggero - Seppioline ripiene di zucchine, cozze e mazzancolle

SENZA GLUTINE ♦ SENZA LATTOSIO 

Finger food di seppioline ripiene di zucchine, cozze e mazzancolle, ottime anche fredde, dei bocconi saporiti perfetti  per i buffet estivi. Da accompagnare ad un calice di prosecco ghiacciato.

Leggi qui la ricetta

Pasta fredda integrale con tonno, zucchine e ricotta salata

piatto di farfalle integrali con zucchine grigliate e tonno

Ricetta per pasta fredda semplice, con pochi ingredienti ma molto saporita, farfalle integrali, zucchine grigliate e tonno all’olio di oliva, che se preferite, potete sostituire con tonno al naturale e per finire qualche briciola di ricotta salata.

Leggi qui la ricetta

Poke bowl avocado e salmone

poke bowl avocado e salmone, ricetta delle hawaii senza pesce crudo

SENZA GLUTINE ♦ SENZA LATTOSIO 

Il poke bowl è un piatto che arriva dalle Hawaii, preparato con riso, pesce crudo e verdure, che può essere preparato in base ai propri gusti. Versione rivisitata con pesce scottato per renderlo gradito anche a chi non ama il pesce crudo.

Leggi qui la ricetta

Carpaccio rucola e grana

SENZA GLUTINE

Il carpaccio rucola e grana, è un piatto leggero e senza cottura, perfetto in estate e se si vuole stare leggeri. Un piatto semplicissimo, non troppo lavorato, per questo richiede l’utilizzo di ingredienti freschissimi e di qualità. 

Leggi qui la ricetta

Carpaccio di polpo con crema di fagioli

Piatto con fette di carpaccio di polpo e ciotola

SENZA GLUTINE ♦ SENZA LATTOSIO 

l carpaccio di polpo con crema di fagioli è un piatto leggero e saporito, perfetto sia come antipasto che come secondo piatto.  Da preparare anche quando si ha voglia di un piatto leggero ma con gusto.

Leggi qui la ricetta

Merluzzo al vapore con limone, zenzero e capperi

pranzo estivo leggero, merluzzo al vapore condito con emulsione al limone, zenzero e erbe aromatiche e capperi

SENZA GLUTINE ♦ SENZA LATTOSIO 

Ogni tanto sento la necessità di mangiare leggero, però per me leggero non vuol dire triste e senza sapore, anche un semplice filetto di merluzzo al vapore, più diventare gustoso, con il giusto condimento. 

Leggi qui la ricetta

Insalata di zucchine e totani con olive nere

pranzo e stivo leggero pirofila con zucchine crude in insalata e totano con olive nere

SENZA GLUTINE ♦ SENZA LATTOSIO 

Zucchine marinate a crudo con totani lessati e olive nere, insalata leggera e fresca, ma allo stesso tempo sfiziosa. Insaporita con olio extra vergine di oliva, prezzemolo e limone.

Leggi qui la ricetta

Insalata di portulaca con anguria e feta

piatto con anguria, feta e portulaca

SENZA GLUTINE

L’insalata di portulaca con anguria e feta è un piatto light per restare leggeri mangiando con gusto. Abbinamento perfetto tra la dolcezza dell’anguria e la nota acida della feta, se non trovate la portulaca, sostituitela con la rucola.

Leggi qui la ricetta

Insalata di zucchine crude e olive piccanti

Insalata di zucchine crude con olive piccanti

SENZA GLUTINE ♦ SENZA LATTOSIO ♦ VEGAN

Sfiziosa insalata di zucchine crude con olive piccanti pugliesi, carote, pomodori e semi, decorata con fiori di cicoria. Contorno saporito pronto in 5 minuti.

Leggi qui la ricetta

Ricette con la friggitrice ad aria per un pranzo estivo leggero

La friggitrice ad aria è un valido aiuto in cucina per preparare piatti sani in poco tempo, senza scaldare troppo la cucina. Perfetta per verdure, piatti di carne o pesce, ma anche per preparare dolci, basta prenderci la mano e la friggitrice ad aria non avrà più segreti. Qui sotto troverete due contorni con verdure estive, da fare anche in anticipo e gustare freddi.

Melanzane in friggitrice ad aria con capperi e pomodorini

Melanzane cotte in friggitrice ad aria con capperi, pomodori e erbe aromatiche

SENZA GLUTINE ♦ SENZA LATTOSIO ♦ VEGAN

Le melanzane i friggitrice ad aria con capperi e pomodorini, sono un contorno estivo leggero da fare in pochi minuti, senza scaldare troppo la cucina.

Leggi qui la ricetta

Pomodori in friggitrice ad aria con aglio e mentuccia

pomodori rossi cotti in friggitrice ad aria

SENZA GLUTINE ♦ SENZA LATTOSIO ♦ VEGAN

Rivisitazione di una ricetta della tradizione umbra, questi pomodori in friggitrice ad aria con aglio e mentuccia, sono pronti in pochi minuti, perfetti come contorno, accompagnati da un cestino pieno di pane.

Leggi qui la ricetta

Pranzo estivo leggero, dolci freddi

E per finire in bellezza un pranzo estivo leggero, niente di meglio di un dolcino fresco, magari a base di frutta. Ottimi ghiaccioli, gelati o frutta fresca in gelatina di vino.

Gelato al kefir e albicocche senza gelatiera su stecco

gelati su stecco fatti in casa con kefir di latte e albicocche freche

SENZA GLUTINE

Albicocche mature, kefir, latte condensato e sciroppo di agave, per un gelato facile e buonissimo. Ottimo per una fresca merenda.

Leggi qui la ricetta

Pesche al vino Grechetto di Todi in gelatina

calice di pesche al vino in gelatina

SENZA GLUTINE

Chi non conosce le pesche al vino? In questa versione, il vino Grechetto di Todi è diventata una morbida gelatina che avvolge dei succulenti cubetti di pesca percocca. Servite belle fredde di frigo, ottime come fine pasto.

Leggi qui la ricetta

Ghiaccioli al caffè e anice

pranzo estivo leggero, ghiaccioli al caffè e anice

SENZA GLUTINE ♦ SENZA LATTOSIO ♦ VEGAN

Abbinamento super collaudato tra caffè e anice, per dei ghiaccioli da servire a fine pasto.

Leggi qui la ricetta

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Ricette light
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Torta alle pesche e timo
Post successivo
Shakshuka uova al sugo e spezie, ricetta di Ottolenghi

Ti potrebbe anche interessare

Hummus, raccolta di ricette cremose e creative

13 Maggio 2025

Strigoli (Silene vulgaris) proprietà e usi in cucina

15 Aprile 2025

Ricette con le carote, idee facili e veloci...

4 Aprile 2025

Dolci con il pistacchio, 25 ricette golose da...

26 Febbraio 2025

Primi piatti umbri con i legumi, ricette della...

10 Febbraio 2025

Ciambelloni fatti in casa facili e veloci

30 Gennaio 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web