Piernik – pan di zenzero polacco dolce tipico del Natale
Oggi vi propongo un dolce natalizio che non fa parte della tradizione italiana, il piernik – pan di zenzero polacco. Ho scoperto questo profumatissimo dolce per caso.
Lo scorso anno durante un viaggio a Cracovia, ho fatto scorta di prodotti tipici, tra le cose che ho messo in valigia, anche delle bustine di spezie. Su una c’era un dolce golosissimo, un dolce a strati, farcito con confettura e ricoperto di cioccolato, dietro c’era la ricetta, naturalmente in polacco. Ma davanti ad un dolce goloso, niente riesce a fermarmi, mi son messo a tradurre la ricetta. Una volta che la ricetta era tradotta, ho iniziato ad impastare questo goloso dolce polacco. La ricetta prevedeva di farcire il piernik con la confettura di prugne, ma io avevo in dispensa un barattolo di confettura extra di amarene Le conserve della nonna, che ho deciso di utilizzare al posto di quella alle prugne. Risultato, un dolce buonissimo e molto profumato, la confettura di amarene sta benissimo con le spezie e il cioccolato della copertura, ho poi decorato con le mandorle.
Piernik – Pan di zenzero polacco
Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone
Cucina: Polonia
Preparazione: 15 minuti
Riposo: 15 minuti
Cottura: 40 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 380 g di farina 00
- 20 g di cacao amaro
- 10 g di lievito
- 1 cucchiaio di cannella
- 200 g di burro
- 150 g di zucchero di canna
- 50 g di miele
- 4 uova
- 1 arancia (la buccia grattugiata)
- 50 ml latte
- 20 g di spezie per piernik ( cannella, chiodi di garofano, cacao, coriandolo, pimento, noce moscata)
Per farcire:
- confettura extra di amarene
Per decorare:
- 75 g di cioccolato fondente
- 25 ml di latte
- 15 g di burro
- mandorle pelate
Preparazione:
- Versate il latte in un tegame, unite burro, miele e zucchero, mettete sul fuoco e fate sciogliere. allontanate dal fuoco e fate riposare 15 minuti.
- Preriscaldate il forno a 170 gradi.
- Setacciate la farina con il lievito, unite la cannella, il mix di spezie e mescolate.
- Versate a filo gli ingredienti sciolti tenuti da parte, mescolate con una spatola.
- Aggiungete anche la buccia dell’arancia grattugiata e le uova, amalgamate bene.
- Versate in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato, infornate per circa 40 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare leggermente, eliminate lo stampo e fate raffreddare completamente su una griglia.
- Tagliate il dolce in tre parti, mettete la base su un tagliere e spalmate con la confettura, mettete il secondo strato di dolce, ancora confettura e finito con la parte superiore del dolce.
- Avvolgete nell’alluminio e fate riposare per un giorno.
- Fate fondere cioccolata, latte e burro della decorazione, mescolate bene e colate sulla superficie del dolce.
- Decorate con le mandorle.
Cracovia mi è rimasta nel cuore, una città bellissima, soprattutto di notte.
La piazza del mercato è la prima cosa che ho visto arrivando a Cracovia, una piazza immensa e bellissima.
Chiesa di Santa Maria di Cracovia