La bandiera umbra – ricetta contorno tipico regionale facile e saporito, da fare con pomodori, peperoni e cipolle. Questa settimana la iniziamo con una novità, la rubrica settimanale Cibo e Regioni di “l’Angolo Cottura” di Babi e di “Rosa ed io” di Renata del si sposta dal venerdì al lunedì mattina e così eccomi pronta con la mia ricetta umbra, questa settimana si tratta di ricette light… in vista dell’estate. Certo non è stato facile trovare una ricetta umbra light, ma dopo un’accurata ricerca ho pensato alla bandiera, adesso penserete che sono impazzita, ma no è solo il nome di un piatto a base di verdure, peperoni verdi, cipolle bianche e pomodori rossi, da questi ingredienti il nome del piatto.
Essendo un piatto a base di verdure l’apporto calorico non è alto, inserisco anche le calorie del piatto, ma non sono esperta in questo campo, ho cercato di fare del mio meglio.
Da questa settimana si aggiunge un’altra regione, l’Abruzzo, rappresentato da Eva del blog “In Cucina da Eva”.
Bandiera – Ricetta contorno tipico della cucina umbra
Portata: Contorno
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15- 20 minuti
Ingredienti:
- 300 g di peperoni verdi
- 300 g di pomodori rossi
- 150 g di cipolle bianche
- 20 g di olio extra vergine di oliva
- Sale
Preparazione:
- Tritate finemente le cipolle, mettetele in una pentola con l’olio, fate cuocere per 5-10 minuti.
- Unite i peperoni e i pomodori tagliati a listarelle, regolate di pepe e fate cuocere finché non si sarà formato un bel sughetto e i peperoni saranno cotti.
- Servite con pane sciapo, tipico della regione.
Totale calorie: 342
Calorie a porzione: 171
E queste le ricette light di questa settimana
CALABRIA: Insalata di Stocco di Rosa ed io
SICILIA: Insalata di Baccalà di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Vellutata di Porri di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Crema di Asparagi alla milanese di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Moscardini alla veneziana di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Minestra de bobici di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Povronà di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: I Buslanei di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: El smizonà e l’orzetto alla trentina di A Fiamma Dolce
PUGLIA: La rasc….com la uè la fasc di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Vellutata di broccolo romano con l’Arzilla di Chez Entity
MARCHE: I tajarin senza uova con sugo di pomodoro di La Creatività e i suoi Colori
LIGURIA: Ancioe crue all’agro di Un’arbanella di Basilico
ABRUZZO: Ciabotto di In Cucina da Eva
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53 commenti
Eccomi ragazze…. ma dai mai avrei pensato al nome che deriva dai colori di queste splendide verdure!!!!!Proprio simpatico e molto goloso!!!!Adoro i peperoni e l'idea di gustarli senza rimorsi mi attira moltissimo
Un bacione
BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!!
si, il nome deriva dagli ingredienti, mangiamoli pure senza rimorsi, baci
Bellissimo piatto!!!allegro, colorato, delizioso!!!!Segno immediatamente la ricetta, siete state bravissime!!!Un grande bacio!!!!
si con questo tempo ci vule allegria nei piatti…..piove, baci
>Mannaggia, io so curiosa… ma dall'ufficio venirvi a sbirciare è dura! Ogni tanto ci provo! E con questa posso dirvi Evviva l'Italia!!! Metti peperoni, cipolla e pomodori e mi invitate a nozze!!! Buona ragazze. Un abbraccio e buona giornata!
grazie Elly, sei riuscita a venire a trovarci anche con gli intoppi, baci
Bellissima ricetta, ragazze! non solo light e gustosa (cosa rara) ma anche patriottica nei colori e negli ingredienti! questa ve la copio subito!! bravissime!!
la useremo in vista delle olimpiadi, baci
che bel nome per questo piatto che è davvero un inno alla nostra nazione! Bello e sano. Questa settimana ricetta simile Piemonte e Umbria gemellati!
si questa settimana gemellaggio, baci
che bei colori!vien voglia di mangiarla subito!!bravissime
grazie Tina ti aspettiamo la prossima settimana, baci
mamma mia e' bellissima da vedere ma e' anche gustosa!!! ragazze che bel piattini:-) buon lunedi e bacioni
grazie Ombretta, un bacio
carissime amiche…il vostro piatto sprigiona tanta allegria ed è gustosissimo! adoro anch'io i peperoni ed ero proprio curiosa di scoprire il vostro piatto!
bacioni e buona giornata
siamo tutti curiosi quando leggiamo i titoli delle ricette, baci
Mi piace questo piatto. Bello colorato e salutare
grazie, baci
Che bello questo piatto e sicuramente buonissimo, oltre che sano! Bellissima l'origine del nome. Grazie mille ragazze e buona settimana, Babi
grazie a te Babi, un bacio
un bellissimo nome per un piatto che rappresenta a pieno la nostra italia.Bravissime, un abbraccio
grazie , questa settimana ci sentivamo patriottiche , baci
Ottima ricetta e bellissimi colori con poche calorie. Un abbraccio e alla prossima ricetta!!
in effetti le calorie non ci sembrano molte, baci
buoni i peperoni fatti così….e si che ci faccio poi la scarpetta con il sughetto ^______^
anche noi la facciamo, infatti non è più molto light, baci
sembra ottima questa bandiera! :-)
grazie cara, baci
mi piace molto questa ricetta "bandiera", sembra gustosissima…. ragazze passate sul mio blog, c'è qualcosa per voi!!
grazie, arriviamo
che bel piatto…non lo conoscevo proprio!
secondo noi è questo il bello di questa rubrica, baci
semplice e gustoso, mia madre lo fa molto similare, però ci aggiunge in fine l'uovo senza sbatterlo, diviene come un uovo fritto ma cotto sopra le verdure con il coperchio. Che belli i piatti d'Italia così diversi ma così simili! tutti buoni! ciao da In cucina da Eva
hai ragione, anche la versione di tua madre deve essere ottima, baci
Bellissima iniziativa quella di Cibo e Regioni e complimenti per la vostra ricetta. Brave!
hai ragione, grazie, a presto
e noi a pensare e ripensare su cosa potesse essere questa ricetta "bandiera"!!!
davvero un bel piatto, gustoso e anche esteticamente accattivante!
Ciao!
Semplice e buono come sanno esserlo solo le cose semplici, brave ragazze! Un bacione
Bellissima l'idea della foto patriottica… e che piattino sfizioso..i peperoni sono sempre gustosi…anche light! bacioni!
Ecco cos'era questa bandiera… un richiamo patriottico!! :-)
Quando ci sono le verdure io ci vado sempre a nozze, quindi adoro il vostro piatto. Sicuramente light, sicuramente delizioso!
Un bacione grande.
che meraviglia mi hai fatto venir fameeeeee di buon mattino
brava e invitante
Se passi a trovarmi trovi un premio.
forse il commento l'ho già messo ma ho problemi con la connessione internet.
ciao ciao
emme
La semplicità premia sempre il gusto.
W le tradizioni e mi complimento con tette voi per l'iniziativa di questa bellissima rubrica sulle tradizioni regionali.
Ricetta per i miei gusti sublime.
a presto
Deliziosa ricetta! Gnammy!
Great recipe!
Carissime ecco spiegato il nomedel vostro piatto! in effettiavevo il sospetto che si trattasse di un piatto tricolore ma mai avrei immaginato una tale bontà!! un piatto davvero stupendo!
bravissime!!!
un bacioneee
oh che bontà!! invitante.. e bellissimo il tricolore
Che bel piatto colorato e che bella la foto con le verdure crude :-D
Ma che bontà!bellissima anche la presentazione!!!
ma nella cocottina è una delizia…ci sta proprio bene!
Mi piace il nome di questa ricette, molto italiana e primaverile! Ottimi anche i peperoni preparati così, è da fare una bella scarpetta!Ciao
Ma dai che bella!!! Meraviglioso l'abbinare al nome gli ingredienti e ricetta assolutamente da provare!!!! Brave brave brave!!!! Baci Ely
Ma dai…anche la mia mamma che era marchigiana la chiamava "Bandiera"!!Grazie mille ancora di tutte splendide ricette laura