I maccheroni dolci, sono un piatto tipico della cucina umbra, che si prepara in occasione della Vigilia dei Santi e di Natale. Questo piatto è particolare, si prepara con la pasta di semola, che di solito siamo abituati a condire con sughi di pomodoro o bianchi, in questa ricetta invece, la pasta è condita con pangrattato, cacao, liquori e noci tritate. È una ricetta che si prepara anche qui a Todi, ce ne sono moltissime versioni, ogni famiglia ha la sua. Avevo già pubblicato la versione di mia suocera, stavolta invece ho voluto seguire il più possibile la ricetta originale, con gli ingredienti che già si utilizzavano quasi 100 anni fa. Infatti cercando in internet, ho trovato l‘Annuario di Todi del 1927, dove è riportata la ricetta dei maccheroni dolci e tante altre ricette tipiche di Todi.
Ho preparato la ricetta dei maccheroni dolci, in collaborazione con le ragazze di ABC Eventi, un’associazione che ha come scopo la valorizzazione il patrimonio artistico e culturale di Todi. Mi fa molto piacere far conoscere le antiche ricette della tradizione dell’Umbria, soprattutto poi se sono tipiche di Todi, la città dove vivo ormai da 25 anni.
Maccheroni dolci, la ricetta tipica umbra
Portata: Dolce
Porzioni: 6 persone
Preparazione: 10 minuti
Riposo: 10 – 12 ore
Cottura: 10 -12 minuti
Autore: Miria
Ingredienti:
- 150 g di pasta (maccheroni – rigatoni- tortiglioni)
- 200 g di pangrattato non troppo fine
- 200 g di noci tritate
- 150 g di zucchero semolato
- 25 g di cacao dolce
- 25 g di cacao amaro
- Cannella
- 100 g di alchermes
- Un bicchierino di rum
- Scorza di metà limone grattugiata
Preparazione:
- Mettete il pangrattato in una ciotola, unite lo zucchero, il cacao dolce e quello amaro.
- Unite anche le noci, la buccia del limone grattugiata e mescolate.
- Versate il rum, l’alchermes e mescolate bene.
- Tenete da parte una ciotola di composto.
- Lessate la pasta, scolatela (tenete da parte un po’ di acqua di cottura) unitela al condimento e mescolate.
- Se necessario unite qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e amalgamate bene. e trasferite in un piatto da portata profondo.
- Riempite il piatto e coprite con il condimento tenuto da parte.
- Fate riposare in frigo per circa 12 ore prima di servire.
Se siete curiosi, leggete anche la ricette della pasta dolce di mia suocera
Su Youtube anche un video.
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