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Pane, schiacciate e torte salate

Schiacciata al pomodoro e cipolla

di Miria Onesta 2 Gennaio 2024
schiacciata umbra con pomodori e cipolla di Cannara
610

La schiacciata al pomodoro e cipolla è una ricetta della cucina tradizionale umbra, qui nella versione di mia nonna. Primo appuntamento dell’anno con L’Italia nel piatto, rubrica dedicata alla cucina regionale italiana. Tema di questo mese “Una ricetta dedicata ai nonni”, vi proporremo una carrellata di ricette che che preparavano per noi nostri nonni, o che ce li ricordano in qualche modo, ma anche ricette che ci piacerebbe preparare oggi per loro. Io vi propongo la schiacciata al pomodoro e cipolla, una ricetta tipica umbra, nella versione di mia nonna Emma.

tagliere con schiacciata umbra con pomodoro, e cipolla di Cannara

Schiacciata al pomodoro e cipolla di nonna Emma

Quando ho iniziato a pensare a quale ricetta proporre, mi sono tornati in mente tanti ricordi e profumi, tante ricette le avevo già pubblicate e sinceramente non riuscivo a trovare una ricetta, poi rovistando nel cassetto dei ricordi mi è tornata in mente questa schiacciata, soprattutto il suo profumo. Era proprio il profumo di cipolla che svegliava me e mio fratello tutte le mattine, durate le vacanze estive in Umbria, nonna si alzava prestissimo per impastare la schiacciata, qualche ora dopo, noi nipoti ci svegliavamo con il profumo di cipolla, invece di quello del caffè.


Nonna la preparava in modo molto semplice e veloce, impastava rigorosamente a mano, più che impastare mescolava energicamente la pastella battendola con le mani. Lei abbondava con l’olio e naturalmente le dosi erano ad occhio, niente pesi e niente misure, io ho cercato di ricreare un impasto più simile all’originale, anche se non riesco m ai ad ottenere lo stesso risultato. Sembra sempre che manchi qualcosa, o magari è solo la mia mente che mi fa ricordare un sapore diverso e molto più buono. Sarà forse colpa del dolce ricordo della nonna che preparava manicaretti per noi nipoti? Probabilmente si, ma mi piace che i suoi piatti per noi nipoti erano e sono inimitabili, come anche questi :
Il Bocconcello della nonna, la ciambella al formaggio tipica umbra
Torcolo al latte umbro
I picchiarelli della nonna, ricetta umbra
Arvoltolo umbro – Frittella dolce o salata

schiacciata umbra, focaccia sottile con pomodoro e cipolle

Schiacciata al pomodoro e cipolla

Portata: Antipasto-Spuntino
Porzioni: 4-6 persone

Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 4-5 ore
Cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 350 g di farina 0
  • 250 ml di acqua
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 40 g di olio di oliva
  • 7 g di sale

Per la farcitura

  • 400 g di pomodori pelati
  • 150 g di cipolla dorata di Cannara
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il sale su un lato. Sciogliete il lievito nell’acqua e iniziate a versala a filo sulla farina, iniziate ad amalgamare con un cucchiaio.
  2. Versate anche l’olio e impastate con le mani, l’impasto sarà molto morbido, quasi una pastella.
  3. Lavorate l’impasto per circa 5 minuti, poi rovesciatelo in una ciotola unta con olio e coprite con la pellicola, lasciate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.
  4. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, preriscaldate il forno a 220 gradi, ungete una teglia da 30 x 40 cm con abbondante olio.
  5. Sbucciate e tagliate sottilmente le cipolla, unite i pomodori pelati schiacciati, sale, pepe, olio e amalgamate bene.
  6. Rovesciate l’impasto nella teglia e schiacciatelo con le mani unte di olio, versateci sopra il pomodoro con le cipolle, unite un giro di olio e infornate per circa 15 minuti, o finché la schiacciata non sarà dorata e croccante.
  7. Sfornate e servite subito.
tagliere con schiacciata umbra al pomodoro e cipolla di Cannara

Le proposte delle altre regioni

Valle d’Aosta: 
Piemonte: 
Liguria: Polpettone di zucca
Lombardia: I bruscitt col purè, ricetta della nonna Gina
Trentino-Alto Adige:  
Veneto: Pane e latte
Friuli-Venezia Giulia: Mele al vino rosso
Emilia-Romagna: Merluzzo e cipolle alla piacentina
Lazio: La torta di compleanno
Abruzzo: Minestra con i fagioli all’abruzzese
Campania: Pane al finocchietto selvatico
Puglia: Coniglio al forno
Sardegna: Le polpette di nonna Teresa

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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7 commenti

carla emilia 2 Gennaio 2024 - 13:34

E’ sempre così con le ricette delle nonne, che andavano a occhio e non sbagliavano mai un colpo! Per quanto ci proviamo non le faremo mai uguali e ormai mi sono convinta che era il loro amore a renderle perfette. Però questa tua schiacciata la mangerei molto volentieri, Ciao Miria buon anno!

Rispondi
Mary+Vischetti 2 Gennaio 2024 - 17:06

Una schiacciata che mangerei all’istante! Che bontà!
Baci e buon anno Annalaura,
Mary

Rispondi
Mary Vischetti 2 Gennaio 2024 - 17:21

Sono proprio fusa Miria! Scusami, ti ho chiamato Annalaura…Sto commentando tutto il nostro gruppo e ho fatto un po’ di confusione.
Un abbraccio e scusami ancora,
Mary

Rispondi
Elena 3 Gennaio 2024 - 19:10

E’ vero loro andavano ad occhio, la pesa nemmeno era presente in cucina, bella la tua proposta e l’impasto sembra davvero piuttosto morbido, è da provare! Buon Anno!!

Rispondi
marina 5 Gennaio 2024 - 15:41

Certo che il sapore del ricordo è il più buono di tutti! e quello di questa schiacciata lo immagino proprio, cosi bassa e croccante, con la dolcezza della cipolla, sembra buonissima!! E lo è sicuramente, buon anno Miria, tanti auguri!

Rispondi
Elisa 10 Gennaio 2024 - 13:49

immagino che non sarà mai la stessa schiacciata che faceva la nonna!
Però sempre ricca di ricordi!
ciao

elisa

Rispondi
simona milani 11 Gennaio 2024 - 14:23

Che buona dev’essere, mmmm….chissà che sapore…..altro che le merendine comperate, questa sì che è meravigliosa, ehehehe! Un abbraccio cara

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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