Oggi umbricelli al sugo di asparagi selvatici, siamo al 16 del mese e torta la rubrica di cucina regionale L’Italia nel piatto, questa uscita è dedicata ai piatti preparati con ingredienti primaverili. In questo periodo basta fare una passeggiata per tornare con un bel mazzetto di asparagi, ottimi per preparare tanti gustosi piatti, di solito preparo la pasta fatta in casa con un ragù bianco. Stavolta ho aggiunto pomodoro che si lega alla perfezione agli umbricelli, questi spaghettoni di pasta fresca senza uova, tirati a mano uno ad uno.
Per mostrarvi come si realizzano gli umbricelli, ho anche realizzato la mia prima video ricetta, che se avete voglia di vedere potete trovare su youtube.
Umbricelli al sugo di asparagi selvatici
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 2 ore
Cottura: 25 minuti
Autore: Miria Onesta
Per gli umbricelli
Ingredienti
- 400 g di farina 0
- Acqua q.b.
- Un pizzico di sale
Preparazione:
- Per prima cosa preparate gli umbricelli.
- Sulla spianatoia fate la fontana con la farina, aggiungete acqua e sale, impastate bene fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico, fate riposare per un’ora.
- Staccate dei pezzi d’impasto grandi come noci e fateli rotolare sotto le mani, fino ad ottenere dei grossi spaghettoni.
- Fate riposare per circa 30 minuti.
Per il sugo
Ingredienti:
- 150 g di asparagi senza la parte dura
- 200 g di passata di pomodori
- Uno spicchio d’aglio
- Un mazzetto di prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Lavate gli asparagi e tagliateli a pezzetti.
- In una padella fate soffriggere l’aglio con l’olio , unite gli asparagi, fate cuocere per 5 minuti, unite la passata, mezzo bicchiere d’acqua, sale e pepe, quando bolle unite il prezzemolo tritato e fate cuocere per 10 minuti.
- Cuocete gli umbricelli in abbondante acqua salata.
- Scolateli ed uniteli al sugo, fate insaporire per un paio di minuti.
- Impiattate, cospargete con altro prezzemolo tritato e servite.
Se siete curiosi di vedere come si fanno gli umbricelli, in questo video vi mostro come fare.
Vediamo cosa ci propongono le altre regione
Valle d’Aosta: Risotto al burro e fiori di rosmarino
Friuli-Venezia Giulia: Asparago bianco del Friuli Venezia Giulia
Liguria: l’asparago violetto d’Albenga e una ricetta con le uova
Emilia Romagna: Gli agretti con le uova
Toscana: Garmugia
Abruzzo: Il Carciofo di Cupello
Molise: Piselli casce e ova
Lazio: Carciofi alla romana
Puglia: Piselli e carciofi ripieni
Calabria: Hfavi e buhjularu
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8 commenti
Che brava sei stata, sia per la ricetta che per il video. È il secondo clip che vedo oggi….anche regista. …meravigliose….è ti dico che gli umbricelli non li conoscevo e sicuramente mi piacerebbero moltissimo.
grazie, magari come regista ho moltissimo da imparare, un bacio
no vabbè…bellissimo il video, i tuoi umbricelli te li rubo quanto prima, mi piacciono troppo, con gli asparagi poi saranno divini!
bravissima…un bacione!
grazie Milena, un bacio
Più lo guardo questo video e più mi piace. E brava Miria. Che dire della pasta? Deve essere da leccarsi i baffi!
grazie Meris, troppo buona
Che meraviglia, Miria! Adoro gli asparagi selvatici. E quel video è un’ottima idea, brava. Questi umbricelli sono proprio come i pici toscani!
ciao Giovanna grazie, si sono come i pici, un bacio