Minestra di riso e patate
Torna l’appuntamento mensile con la cucina regionale italiana, oggi noi blogger de L’Italia nel piatto vi parliamo di “Riso e tradizione”. L’Umbria non è famosa per i piatti a base di riso, ma ho trovato la ricetta, del riso e patate, che col freddo di questi giorni è perfetta. Per fortuna, quando sono in difficoltà, sfoglio il libro La cucina umbra facile, ed è da li che ho preso spunto per questa ricetta. Riso e patate è un primo piatto, ottimo caldo per scaldare in inverno, ma perfetto anche in estate mangiato freddo.
Ricetta per preparare riso e patate
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 45 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 250 g patate
- 360 g riso
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 4 cucchiai olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiaini concentrato di pomodoro
- 100 g passata di pomodoro
Preparazione:
- Tritate cipolla e carota, versate in un tegame con l’olio e fate soffriggere.aggiungete le patate tagliate a cubetti e fate cuocere per 5 minuti.
- Unite il concentrato e la passata, aggiungete sale e pepe, fate insaporire 15 minuti.
- Aggiungete 2 litri di acqua e portate ad ebollizione.
- Fate sobbollire per 10 minuti, regolate di sale, poi unite il riso e portate a cottura.
- Impiattate, aggiungete pepe a piacere e servite.
Ricette regionali italiane con il riso
Valle d’Aosta: Risotto alle erbe di montagna
Piemonte: Risotto al Barbera con scaglie di castelmagno
Liguria: Minestra di riso e baccalà
Lombardia: Risotto alla milanese con ossobuco
Trentino Alto Adige: Risotto al teroldego
Veneto: Risi e latte
Friuli Venezia Giulia: Budino di riso
Emilia Romagna: Risotto alla primogenita
Toscana: Minestra di riso e lampredotto
Marche: Riso alla marchigiana
Abruzzo: Risotto alla marinara
Molise: Riso al sugo con scamorza e uova sode
Campania: Riso e latte per il giorno dell’ascensione
Puglia: Risotto alle seppie
Basilicata: Risotto con fagioli e salsiccia di cinghiale croccante
Calabria: Riso e scariola
Sicilia: Arancini di riso alla norma
Sardegna: Arrosu casteddaju ( RISO ALLA CAGLIARITANA )
8 commenti
A casa mia lo si è sempre fatto bianco, voglio provare la tua versione, deve essere molto gustoso :)
Buon fine settimana
Che buono che è! Lo facciamo anche qui da noi così, cremoso come il tuo.
Buona giornata.
Mi incuriosisce molto l’idea di mangiarlo freddo d’estate. Proverò di sicuro. Sulla versione calda non ho dubbi! Bacioni
Riso e patate si fa anche da noi, ma in bianco.
freddo, d’estate … mai provato!!!
da fare!
Adorooooooooo ^_^ L’ho fatto qualche tempo fa riducendo a purea una delle patate in modo da far risultare il riso ancora più cremoso! Ottima ricetta complimenti mi mette gran fame!
sempre fatto pasta e patate, con il riso devo provare sicuramente!
un abbraccio
Miria, mi hai fatto tornare in mente uno dei piatti che mangiavo da bambina :)
Grazie!
a casa mia, alla vostra versione, si aggiunge la maggiorana.
Molto gustosa!