La crostata di farro alle albicocche è un dolce tipico della cucina umbra, un dolce casalingo per la colazione o la merenda. Oggi nella rubrica settimanale di Babi e Renata si parlerà di frutta estiva, bella colorata, succosa e piena di vitamine, la frutta è un dono della natura che ci da modo di preparare tantissimi piatti, sia dolci sia salati. Ho deciso di presentare una crostata alla farina di farro, che di solito si prepara con marmellata casalinga, ma visto che in questo periodo la frutta fresca è nel pieno della maturazione, ho deciso di farcirla con le albicocche fresche. Siamo molto curiose di andare a vedere cosa hanno preparato di bello gli amici delle altre regioni.
Crostata di farro alle albicocche
Portata: Dolci
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 20 minuti
Riposo in frigo: 1 ora
Cottura: 35 – 40 minuti
Ingredienti
- 150 g di farina di farro
- 100 g di farina 00
- 2 tuorli
- 150 g di burro freddo
- 140 g di zucchero semolato
- 1 limone bio
Preparazione
- 300 g di polpa di albicocche
- 70 g di zucchero semolato
- Zucchero a velo
- Per prima cosa preparate l’impasto, setacciate sulla spianatoia le farine, unite lo zucchero e il burro a pezzetti ben freddo, mescolate velocemente finché non avrà un aspetto sbriciolato.
- Unite le uova e la buccia di limone. Impastate velocemente, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per un’oretta.
- Nel frattempo per la farcia, mettete in un tegame la polpa di albicocche e lo zucchero, quando è caldo, frullate con un mixer ad immersione, cuocete per 10 minuti e lasciate freddare.
- Stendete la pasta, lasciandone da parte un po’, rivestite uno stampo imburrato da 26 cm di diametro.
- Versate le albicocche sulla base di pasta, con la pasta tenuta da parte fate le striscioline tipiche delle crostate.
- Cuocere a 180 gradi per 35 – 40 minuti.
- Sfornate, fate freddare sformate e cospargere di abbondante zucchero a velo.
Le proposte delle altre regioni
CALABRIA: Meli i ficu di Rosa ed Io
CAMPANIA: Macedonia di frutta di Le Ricette di Tina
TOSCANA: Pere al vino di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: La persicata di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Torta alle pesche di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Persighi col vin di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Gelatina di pesche e Brachetto di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Marinà di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Gnocchi di prugne di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le Percoche sciroppate di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Una passione tutta romana:la Grattachecca! di Chez Entity
LIGURIA: Giardinea doçe di Un’arbanella di Basilico
Con questa ricetta partecipiamo alla sfida mensile di Morena
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52 commenti
hummmmm, que bom, muito rico, maravilhoso!!
Una crostata da leccarsi i baffi.Veramente bella e buona.Ciao.
@ Carla
@ Giovanna, grazie, baci
Uno spettacolo goloso questa crostata …Tutto il gusto della frutta racchiuso nella frolla
Complimenti ragazze
Davvero una bella ricetta GRAZIE
Un bacione e BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
grazie a te Renata, un bacione
Uhmmmmmmmmmmmmmmmmmm, ecco farei follie per una fetta di questa crostata!!!!!E' bella bassa e croccante come piace a me ho già capitoooo!!!!(io detesto quelle alte come un panndi dpagna..se è frolla, frolla dev'essere!!!)Bravissime ragazze!!!!!!un bacione
anche a noi piacciono basse e frollose, baci
ha un aspetto veramente fantastico!!! :)))
grazie Chicca, bacioni
ottima ricetta, bellissima e gustosissima con ingredienti davvero di qualità! siete sempre bravissime!!! in bocca al lupo per il contest
grazie, un bacio
Adoro la crostata di albicocche. Questa è ancora più golosa con la frutta fresca e quella frolla al faro un po’ rustica. Baci, buona settimana
grazie, si una frolla leggermente rustica, baci
Ragazzeeeee ma che meraviglia!!ha un aspetto davvero fantastico!brave!!!
grazie Tina, baci
Deliziosa!!!
grazie, a presto
Che buone le crostate fatte in casa! Anche io ne sforno una dopo l'altra e devo dire che con il farro non l'avevo mai provata! Devo rimediare!
Intanto ho inserito la ricetta tra le partecipanti alla mia sfida di Luglio e vi ringrazio tanto!
Un abbraccio!
grazie a te Morena, baci
Fantastica la vostra crostata, con la farina di farro dà sicuramente un sapore speciale! e la polpa di albicocche regala una freschezza unica! buonissima e bellissima!! bacioni!
grazie a te Francy, baci
Devo assolutamente provare questa farina di farro, misà che i dolci ci vengono tanto buoni!
La vostra crostata è bellissima!
Buon pomeriggio.
se ti piacciono i dolci rustici, è l'ideale, baci
Quanto mi piacciono i dolci con le albicocche!!
Questa crostata deve essere buonissima!!!
Un bacio e buon inizio settimana
Carmen
grazie Carmen, baci
Bella buona e carina la foto!! Ciaooooo!!
grazie, ciao
In questa crostata c'è tutto il sapore dell'estate..ed io adoro la farina di farro!!!! bravissime!
l'abbiamo scoperta da poco e ci piace, baci
Ma che deliziosa crostata!!!!
che fantastica crostata
Complimenti ragazze bellisssima ricetta, originale e con ingredienti particolari. Deve essere buonissimo quel dolce ripieno di polpa di albicocche. Buona settimana.
Premesso che i ciambelloni e le crostate sono i miei dolci preferiti in assoluto…questa crostata è bellissima e devo provare la farina di farro anche io assolutamente^.^
Deve essere favolosa, non sapevo che in umbria si usasse la farina di farro da tradizione. un abbraccio
Buonissima, io adoro le albicocche!
sicuramente deliziosa, complimenti !!
Che buona, amiche, ma anche colorata ed estivissima!!!! Bacioni
Non c'è niente da fare io davanti ad una crostata (e la vostra è perfetta! ) mi sciolgo, nessun dolce può competere, il problema è che non riesco a fermarmi ad una singola fetta! Al farro non l'ho mai assaggiata ma mi piace moltissimo e sarà la prossima prova. Graie mille ragazze, buonissima serata, Babi
Una crostata da non farsi sfuggire! Già ho avuto modo di provare la frolla con la farina di farro e mi è piaciuta moltissimo! A questo punto non mi resta che provare la vostra versione con le albicocche! Mannaggia la peppa… se solo fosse stata postata la settimana scorsa! Ho dovuto smaltire una gran quantità di albicocche che mi ha regalato il fratellone e le ho utilizate tutte per fare la marmellata!!! Provvederò in altra maniera! bacione!
Bellissimo aspetto, direi una crostata super gustosa.
Che buona, con la polpa di albicocca farei una follia per assaggiarla…la frutta profumata e dolce, la pasta al farro rustica….queste caratteristiche assieme rendono questa torta ineguagliabile bravissime! complimenti!!!
ma che crostata deliziosa! questo dolce mette sempre daccordo tutti…troppo buono! la farina di farro non l'ho mai usata …che sicuramente sarà ottima!
bacioni
che meraviglia e insisti faccio un salto per un paio di fettine
Caspita la frolla così mi piace ma ragazze mie lo sapete che questa crostata mi fa davvero venire l 'acquolina anche perché amo le albicocche !!!! Bacioni
Non ho mai usato la farina di farro, ma deve essere buonissima con il contrasto che si ottiene con la dolcezza delle albicocche. Sicuramente da provare. E poi io adoro le albicocche, quindi non posso resistere a questa crostata.
mamma… che buona complimenti veramete…
che brave che siete…avete nel vostro blog un sacco di ricette stupende..e bellissima questa crostata, da provare di sicuro ^_^..bravissime!!!
Superfantastica questa bella crostatina….una fettina la mangerei volentieri!!
Mi piace immensamente questa crostata!!!! E basta, mi darò alla farina di farro!!! :D
buonaaaaa la devo fare assolutamente! ho mangiato una crostatina di farro ed albicocche al distributore all'università! e l'ho adorata! quindi la devo fare io ora! visto che fatta in casa è molto più buonaaaa
semplicemente deliziosa, bravissima. me la segno ciao kiara
che meraviglia Miria….me la segno….grazie