L’arvoltolo è una frittella tipica umbra, può essere dolce o salata, da accompagnare a salumi locali. Iniziamo la nuova settimana con la rubrica quindicinale Cibo e Regioni di Babi e Renata, continua il nostro giro per l’Italia alla ricerca di ricette regionali, dalle più recenti, fino a quelle che ormai stanno quasi scomparendo e che proprio grazie a questa rubrica, stiamo cercano di far conoscere e tutti gli Italiani. L’argomento di oggi è “ I Fritti”, le ricette saranno non molto light ma di certo super golose. La mia è una ricetta povera, l’arvoltolo si prepara con pasta di pane, arancia grattugiate una spolverata di zucchero semolato. Da bambina quando ero in vacanza con la nonna paterna qui in Umbria, la mattina mi svegliavo con l’odore della frittura e dell’arancia che invadeva tutta la casa, non vedevo l’ora di scendere per addentare queste croccantissime frittelle. Nella ricetta originale dell’ arvoltolo, non c’è la buccia d’arancia, ma vi assicuro che ci sta benissimo. Se preferite, provate la versione salata, senza zucchero nell’impasto e con una spolverata di sale al posto dello zucchero, a voi la scelta.
Arvoltolo
Portata: Fritti
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 5 minuti
Ingredienti
- Pasta del pane
- Scorza d’arancia grattugiata
- Olio per friggere
- Zucchero semolato
Preparazione dell’arvoltolo
- La pasta del pane potete comprarla già pronta, oppure preparatela impastando 500 g di farina con 25 g di lievito di birra, un pizzico di sale, la buccia d’arancia grattugiata e acqua, dovrete ottenere un impasto morbido.
- Lasciate lievitare finché non avrà raddoppiato di volume.
- Dividete in piccoli pezzi e stendete con un mattarello, dovrete ottenere una sfoglia molto sottile, bucherellate con una forchetta e friggete in abbondante olio bollente.
- Fate scolare su carta assorbente e cospargete con abbondante zucchero.
- Se preferite la versione salata, non aggiungete l’arancia all’impasto e cospargete con un pizzico di sale.
Vediamo le golosità delle altre regioni:
CALABRIA: Crispeddi di Rosa ed Io
CAMPANIA: Palle di riso di Le Ricette di Tina
SICILIA: Anelli di totani fritti di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Baccalà alla Livornese di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Gli Sciatt di
L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Frito desardele di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: i “Crafen” di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Fritto mistoalla piemontese di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Chizze Reggiane di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Straboi e Rostida di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le Pettl di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Filetti di baccalà fritti alla romana di Chez Entity
LIGURIA: Panissette fritte di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: Crema fritta di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Panzarotti all’abruzzese di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: “Pattes dorèe, Pain perdu o Frittele di pane e Semolini fritt”di L’Appetito
Vien Mangiando
SARDEGNA: Frittelle con panna fortaies o frisgioli longhi di Vickyart Arte in
Cucina
BASILICATA: Panzerotti di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: Cauciunitti alle castagne di Mamma Loredana
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56 commenti
certo che l'arvoltolo salato è un sacco appetitoso!!
l'arvolto dolce è da veri golosi!
baci
infatti, noi siamo delle golosone
Eccomi ragazze!! ero curiosa di conoscere la vostra ricetta, che direi deliziosa e da provare:-) quante cose buone oggi:-) un bacione e buona giornata, qui il cielo è splendido!!
ciao, vero oggi ricette golosissime, qui nuvoloso, ma meglio di ieri, un bacio e buona giornata
Mimi tesoro…..questa ricetta non me la faccio sfuggire!!!!è deliziosa!!!!e io adoro la buccia d'arancia quindi…..ce la metto eccome!!!!!mi fido al 100% di te!!un abbraccio e alla prossima!
io la buccia ce la metto sempre, un bacio
conosco l'arvotolo l'ho fatto tempo fa! la ricetta è molto semplice e sono buonissime queste frittelle! deliziose davvero!! ciao care!
grazie un bacio
L'arancia deve dare un gusto particolare. Molto stuzicanti!!!Complimenti.
arancia e zucchero, una bontà, baci
Wow che bello leggere una ricetta così carica di ricordi e di affetti! deve essere davvero deliziosa sia nella versione dolce che in quella salata! arancia forever!
buona anche salata, ma dolce non la batte nessuno, baci
E ci credo che da piccola non vedevi l'ora di scendere per mangiarle! sembrano davvero deliziose!!!
Complimenti per la ricetta e secondo me l'arancia ci sta benissimo!
bacioni e buon inizio settimana!
il profumo invadeva la camera, un bacio
Buonissime queste frittelle ..mmm che bontà ragazze!Buona settimana
grazie e buona settimana anche a te, un bacio
È una specie di crostolo mi sembra , però aromatizzato!!! Già mi piace:)
Baci
si, molto simile, baci
Ricordo che quando ero piccola mangiavo qualcosa di molto simile quando andavo al mare in Versilia. Si trattava di simil schiacciatine fatte con la pasta del pane ma con una copertura di zucchero semolato. Nessuno in casa ricorda il nome di quelle schiacciatine, ma secondo me quelle che ci hai proposto sono davvero molto simili. Mi hai fatto tornare alla memeoria bellissimi ricordi con questo piatto. Semplice ma assolutamente squisito!
Un bacione.
che belli i ricordi, con la rubrica torniamo tutti bambini, baci
Non riuscivo proprio ad immaginare cosa potesse essere! Assomiglia alle nostre frittelle, ma il fatto di essere preparato con la pasta di pane lo rende assolutamente particolare, io assaggerei volentieri entrambe le versioni :) . Grazie ragazze, buona settimana, Babi
prova, sono ottime tutte e due, baci
Con l'arancia? Mai mangiate ma devono essere buone da morire, assolutamente da provare. Baci.
grazie, a noi piacciono molto, baci
buona, non conoscevo questa ricetta, quasi quasi la provo,un abbraccio SILVIA
è facilissima,ne vale la pena, un bacio
Io prendo volentieri un vassoio della versione dolce..arancia e zucchero insomma me gustano proprio!!!!!!!!!
Grazie ragazze per questa bella ricetta!!!!!!!!!
Un bacione e buon Lunedì
passa che le friggiamo al volo, baci
mi ricorda una pizza fritta in versione dolce e profumatissima, bella ricetta!!
si, simile , un bacio
umhhh buona!! per me dolce grazie!!!!
ok, preparo, un bacio
Wow ma è bellissimo….mai provato ma da provare!!! gnammy! goloso!!
grazie, un bacio
buonissime queste frittelleeeeeeeee!
grazie
mamma fa una cosa molto simile con la pasta che le avanza quando fa la pasta all'uovo, sono ottime, ma anche questa variante mi gusta molto!
bella idea, da provare, con la pasta mai fatte, un bacio
Le ricette delle nonne, sono sempre quelle che rimangono nel cuore e che ci fanno tornare alla fanciullezza. Le vostre frittelle devono essere molto buone ed anche il profumo deve essere fantastico!
A presto!
vero, io adoro le ricette delle nonne, un bacio
una ricetta simile a questa la mangio spesso in occasione si sagre e feste paesana….golosissima!
un bacio
si, anche qui si preparano per le sagre, un bacio
ma pensate…spesso le regioni si incontrano in cucina…l'arvoltolo è buonissimo e noi ne facciamo una versione salata molto simile, che chiamiamo "ciccio"!
mi piace la versione dolce… il gusto dell'arancia è favoloso!
bacioni
hai ragione, spesso si chiamano con nomi diversi, ma sono molto simili, un bacio
Ehi ragazze, ma questa cosa semplicissima ha l'aria di essere proprio buona, con il profumo dell'arancia poi è da divorare subito! Brave amiche, a presto
grazie, si si fanno in un attimo, baci
Non conosco questa ricetta ma deve essere buonissimo!!!
Grazie per averla condivisa!!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
grazie a te, un bacione
Che voglia che mi hai messo, questa volta la versione salata mi ha fatto venire l'acquolina, ma sono sicura che la dolce con quell'aroma dato dalla buccia di arancia sarà speciale!
grazie, ottime sia dolci che salate, un bacio
Ho tanto l'idea che quella scorza d'arancia ci stia d'incanto. Dolce o salata??? Dilemma!! Assaggio entrambe!! Bacione!!
ma si Elly, vai con tutte e due, un bacione
Una vera delizia! E poi il tocco della buccia d'arancia esalta ancora di più il suo gusto. Un bacione
secondo me l'arancia ci sta benissimo, baci
Che nome curioso non ci sarei mai arrivata….da noi la chiamano chissulei ….
bacioni e bravisssime!
infatti è sempre una sorpresa scoprire cosa si nasconde dietro i nomi regionali, baci